+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Каменный век» выборгской медицины

Заявка на флюорограф залежалась в областном комитете. Если в поиске по сайту нашей газеты задать слово «флюорограф», можно лишь по заголовкам проследить всю драматическую историю соответствующего вида обследования. «К сожалению, техника ломается», - констатировали медики в 2010 году и выражали надежду, что в скором времени Выборг получит это оборудование по национальной программе.

Вероятно, так и произошло. Но недолго радовались выборжане: флюорограф ломается с удивительной регулярностью. «Город остался без флюорографии», «Флюорография вновь доступна выборжанам», «Почему город остался без флюорографии?», «В поликлинике, наконец, заработал флюорограф» - и так на протяжении последних лет. Казалось бы, речь не идет о каких-то новейших нанотехнологиях, обследование органов грудной клетки должен проходить каждый гражданин, ежегодно, и его результаты требуются при посещении специалистов, при оформлении санаторно-курортных путёвок – в общем, без него никак. Но проблема выглядит нерешаемой.

Нет, в городской поликлинике можно пройти флюорографию – в вагончике, установленном возле поликлиники. В условиях, приближенных к полевым. Для начала, придется постоять в очереди – а на улице, как говорится, не май месяц… Затем подняться в вагончик по крутым металлическим ступеням. Стоит отметить, что лишь из-за этого многие выборжане предпочитают заплатить за обследование 300 рублей в железнодорожной больнице. Как нетрудно догадаться, это как раз пожилые люди, пенсионеры и инвалиды, для которых эта сумма имеет значение. Хорошо, что обследование занимает считанные минуты – температура воздуха в вагончике явно меньше 18 градусов. Но можно представить, каково приходиться медработнику, который проводит там целый день… Что касается очереди, её более-менее отрегулировали, с помощью талонов – если повезёт, ждать придётся недолго.

В редакцию регулярно звонят граждане, вопрошающие «доколе?!», ведь не в каменном веке живём... Говорят о том, что с такой степенью дискомфорта можно было бы примириться, если бы причины были объективные – жили бы мы на окраине цивилизации, в беднейшем регионе. Однако нам постоянно твердят о неуклонном «повышении качества и объема оказания высокотехнологичной медицинской помощи», о социальной ориентированности бюджета. Если в цифрах - Ленинградская область вложит в бесплатную медицину за три года 70 миллиардов рублей.

Год назад мы писали о том, что наконец-то осенью 2016-го заработали приобретённые областным комитетом по здравоохранению для Выборгской больницы ещё в 2015 году передвижные кабинеты: диагностический, маммографический и флюорографический. Покупка обошлась в 53 миллиона 500 тысяч рублей. Справедливости ради отметим, что диагностический комплекс начал работать в марте 2016-го, но маммограф и флюорограф - в сентябре-октябре. («Маммограф – на вес золота», «ВВ» №45, 18.11.2016). Население Кондратьева, Красной Долины, Селезнёва, куда успели свозить технику, было довольно. Но в марте 2017 года случилось непредвиденное: в поликлинике сломался стационарный флюорограф и передвижной «перебросили» на нужды города. Так продолжается по сей день.

Подобная история случилась и с маммографом: обследование можно пройти в вагончике, который установлен возле Выборгской межрайонной больницы, а тот, что был в поликлинике, как мы уже писали, «почил в бозе». («Болезненный ремонт и радужная стройка», №17 от 5.05.2017).

Тогда же, в мае, из Выборгской межрайонной больницы нам сообщили, что заявки на приобретение особо необходимого медицинского оборудования находятся в областном комитете по здравоохранению. Эта же информация была повторена летом, в июле, на встрече с населением в библиотеке на Рубежной. Как видно, заявка залежалась.

К слову, в соцсетях в последнее время появилось немало сообщений об ужасающем состоянии детской больницы. Фотографии обшарпанных стен и подоконников меркнут на фоне сообщений об обитающих там тараканах. В наше время – это просто нонсенс. Люди предлагают чуть ли не своими силами, методом народной стройки помочь в ремонте… При этом пишут, что и в детской больнице и в других медучреждениях работают хорошие специалисты, и совсем не их вина, что работать приходиться в таких условиях. Это же относится и к вагончикам, где проходят флюорографию и маммографию – вредные условия для медицинских работников создаёт там не только рентгеновское излучение, но холод и сквозняки…

Конечно же, отрадно, что в роддоме, в женской консультации, в отделениях больницы и некоторых других очагах здравоохранения сделан хороший ремонт. Но, к сожалению, комфорт, хотя бы относительный, пока не стал нормой для всех выборгских медучреждений. Тем временем, на подходе очередная инновация – телемедицина, Госдума уже приняла закон о дистанционном лечении, что предполагает высокую степень технической оснащенности. Увы, это никак не вяжется с сегодняшним состоянием дел…

Рубрика: Здоровье
Печатный номер: №44 от 10.11.2017
0

Комментарии

LENT, 10.11.2017 в 18:33:38
В 2017 году произошло серьезное сокращение финансирования по разделу «Здравоохранение» - на 42,9% по сравнению с прошлым годом.

Об этом сообщила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, выступая 8 ноября на заседании Совета Федерации, где обсуждался федеральный бюджет на 2017 - 2019 годы.

... расходы на здравоохранение были снижены в консолидированных бюджетах 84 субъектов РФ, и только один регион удержал планку. При этом в 20 регионах отмечается снижение в три с лишним раза.

https://www.medvestnik.ru/content/news/Tatyana-Golikova-ukazala-na-sokrashenie-finansirovaniya-zdravoohraneniya-v-2017-godu-na-43.html
1
наталья, 10.11.2017 в 19:45:57
сверхдержава...
1
LENT, 12.11.2017 в 08:31:16
Встали с колен. Сидим на корточках. Голова опущена в вечных поклонах всем подряд. Видимо, нужна сотня лет, чтобы превратиться в Homo sapiens прямостоящего.
1
LENT, 12.11.2017 в 22:31:10
Вчера стало известно, что застрелился известный телеведущий Борис Ноткин. 4 стадия рака.

"Ну и конечно обезболивающие. Этот вопрос вызывал у моих друзей наибольшее недоумение. Что значит долго согласовывать? Что значит собирать подписи? Что значит кончилось обезболивающее? Что значит скорая не даст нужного? Как это может быть?
Я даже побоялась рассказать им о том, что в России люди стреляются и бросаются из окон из-за боли. "
https://openrussia.org/user1066432/posts/151/

РФ, "вставшая (встающая) с колен".

А сначала прочиталось - "Норкин". Оговорка по Фрейду.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Ну что ж. Это справедливо. В стране и так очень не качественной еды и ресторанов, пора от них избавл...

Жаль, что умер Михаил Задорнов. Как мне кажется, он бы оценил по достоинству этот закон. Тем более...

У самой один под'езд таким оказался. Зато теперь громче всех права качают. Так что таких везде хва...

Интересно. А что? От Крепостной осталось всего два дома? Остальные то куда подевались? Или их админ...

Пытался поучаствовать в сборе подписей жильцов.Этому болоту ничего не надо.Поделом и пенсия и налоги...