+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Воз проблем и ныне там

Большое Поле выражает недоверие властям.

Два года назад в «ВВ» был опубликован материал «Проблемы Большого Поля не решаются годами» (25.09.2015, № 39). В публикации шла печь о многочисленных бедах большепольцев: отсутствии фельдшерско-акушерского пункта, школы, детского сада, стабильного водо-, газо- и электроснабжения, проезжих дорог. По мнению самих жителей, чиновники не горят желанием решать наболевшие вопросы, а предпочитают отделываться обещаниями. К сожалению, за прошедшее время ситуация в посёлке не изменилась.

Наоборот, жизнь населения Большого Поля, складывается впечатление, стала ещё хуже. В распоряжении корреспондента «ВВ» оказалось заявление инициативной группы жителей посёлка в федеральное министерство природных ресурсов и в Генеральную прокуратуру. Авторы просят провести проверку законности изъятия части лесного массива и соблюдения законодательства при изменении вида разрешённого использования земельного участка площадью 59873 кв. метра. Эта территория с некоторых пор относится к категории земель сельхозназначения с разрешением использования для ведения дачного хозяйства.

Жители поселка удивлены тем, что лесной массив площадью в пять гектаров внезапно оказался предназначенным для строительства дач. Лес защищает посёлок от загрязнения и шума (рядом проходит трасса «Скандинавия»), местные жители много лет собирают здесь грибы и ягоды, и вдруг внезапно узнают, что теперь всё это – частная собственность! Как земли гослесфонда стали сельскохозяйственными, тоже непонятно: сельского хозяйства здесь никогда не велось. О том, что проводились публичные слушания, никто ничего не слышал.

Местных жителей поразило также, что участком теперь владеет ДНП «Балтийское», у которого земли без того хватает. Даже нет возможности освоить всю территорию, что приводит к налоговой задолженности. По официальным данным, за последние несколько лет партнёрство задолжало налоговикам более 50 миллионов рублей. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти подтвердил обоснованность претензий ИФНС по Выборгскому району Ленобласти, но производство по взысканиям долгов с ДНП «Балтийское» было остановлено «в связи с невозможностью установить местонахождение должника, его имущества…»

Большепольцы недоумевают по поводу того, что судебные приставы не смогли найти у должника, то есть у ДНП «Балтийское», имущества. Например, тех же земельных участков, переведённых в разрешённое пользование для ведения дачного хозяйства?

Как это принято во многих инстанциях, генпрокуратура спустила письмо большепольцев вниз, в Выборгскую городскую прокуратуру. Выборгские законники дали заявителям подробный пространный ответ, из которого следовало, что история вопроса восходит ещё к 1992 году, когда госпредприятию «Шестаковский» для сельскохозяйственного назначения был предоставлен участок площадью 7271 гектаров. В 2006 году постановлением главы Выборгской районной администрации был утверждён проект территориального землеустройства – перераспределения земель СПК «Шестаковский» с инвентаризацией земель.

В том же году из состава СПК было выделено новое юридическое лицо – СПК «АгроСтройКомплекс». В 2011 году арбитражный суд обязал Выборгскую районную администрацию предоставить СПК крупный земельный участок в собственность за определённую цену для ведения сельского хозяйства. А в 2012 году СПК заключил с ДНП «Балтийское» договор купли-продажи доли с правом собственности на земельный участок.

Ответ прокуратуры показался поселковой инициативной группе неполным. Людям осталось непонятным, как в кадастровый план земельного участка, ставшего собственностью «АгроСтройКомплекса», вошёл земельный участок гослесфонда, который «относится к особо защищённым участкам леса вокруг сельских населённых пунктов и садовых товариществ»? Есть и другие вопросы.

В частности, по мнению поселковых активистов, о сельскохозяйственной деятельности СПК «АгроСтройКомплекс» говорить не приходится из-за отсутствия таковой. Большепольцы предполагают, что земля была приобретена с целью её перевода из категории сельхозугодий под дачное строительство. Продавать землю под коттеджи значительно выгоднее, чем заниматься сельским хозяйством. Местный животноводческий комплекс разрушен, «аграрное развитие» посёлка сводится к усилиям местного арендатора, всё хозяйство которого состоит из нескольких дойных коз, телят и куриц.

Отдельно стоит остановиться на так называемых публичных слушаниях. Они были организованы, но как? В посёлке Селезнёво, являющемся центром сельского поселения, в декабре 2012 года собрались 129 человек, но вряд ли там был хоть один житель Большого Поля. Получается, селезнёвцы с подачи властей невольно приняли решение за своих соседей.

«На когда-то выделенных бывшим работникам «Шестаковского» паевых участках жестоко снимается плодородный слой земли, вокруг посёлка вырубают лес, дороги по-прежнему разбиты, наши просьбы игнорируются. Мы не верим властям!», - признаются большепольские активисты. Их пессимистический настрой понять не сложно. «ВВ» следят за развитием событий.

Печатный номер: №44 от 10.11.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи