+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Наш древний сосед

В десятке исторических городов России в Ленинградской области Выборг и Приозерск находятся на особом месте: они самые древние на территории 47-го региона. Годом основания Приозерска значится 1294-й, хотя, возможно, он и еще старше: легенда гласит, что именно здесь погиб в 879 году, во время похода на Карелию, знаменитый Рюрик. Выборг, как известно, ведет отсчет лет с 1293 года.

Историческая и географическая близость двух городов, естественно, во многом определяет их родство. И этим мы руководствовались, начиная совместный проект двух изданий, «Выборгских ведомостей» и приозерской газеты «Красная звезда», цель которого: дать возможность жителям двух городов больше узнать о жизни соседей. .

Приозерск, как и Выборг, не единожды менял гражданство и подданство, был и шведским, и финским, и советским, и эти периоды истории можно проследить в смене названий города. Самое древнее имя – Корела, так называлось карельское поселение, находившееся на месте современного Приозерска, до нынешних дней его сохранила за собой крепость, которая, как и Выборгский замок, является сегодня главной городской достопримечательностью, притягивающей сюда туристов. При шведах, которые правили здесь в конце 16 века, и далее в 17-18 столетиях, город назывался Кексгольмом («Пряничный замок»). Финны именовали его Кякисалми («Кукушкин пролив»), финским город был до ноября 1944 года, когда северные районы Карельского перешейка — Выборгский, Кексгольмский и Яскинский, вошедшие в 1940 году в Карело-Финскую ССР, окончательно отошли к Ленинградской области. А в октябре 1948 года город стал Приозерском, и это название он вполне оправдывает: расположен на живописном берегу озера, на том месте, где общая с Выборгским районом река Вуокса впадает в Ладогу.

По сравнению с Выборгом, который по величине признан вторым городом Ленобласти, а по российским меркам относится к группе средних городов (население -78457), Приозерск, с его 18850 жителями – малый тихий городок, интересный прежде всего своей богатой историей и окружающими природными красотами. Любопытно, что туристы, приезжающие на Карельский перешеек, нередко включают в свой маршрут оба города, как бы признавая их неразрывную связь. Сотня километров, разделяющая Выборг и Приозерск, - для путешественников не расстояние.

Если поискать, можно найти и другие, общие для двух городов моменты. Например, в обоих установлены памятники Петру Первому – как воспоминание о ратных достижениях в Северной войне со шведами. Историческое и культурное наследие и задача его сохранения для потомков – общая тема, определяющая культурную жизнь Выборга и Приозерска.

0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Ну что ж. Это справедливо. В стране и так очень не качественной еды и ресторанов, пора от них избавл...

Жаль, что умер Михаил Задорнов. Как мне кажется, он бы оценил по достоинству этот закон. Тем более...

У самой один под'езд таким оказался. Зато теперь громче всех права качают. Так что таких везде хва...

Интересно. А что? От Крепостной осталось всего два дома? Остальные то куда подевались? Или их админ...

Пытался поучаствовать в сборе подписей жильцов.Этому болоту ничего не надо.Поделом и пенсия и налоги...