+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Затянувшаяся стройка

Спортивный гигант на въезде в город до сих пор не сдан по причине неготовности.

«Скорость качеству не помеха?», «Бассейн готов наполовину», «Кто будет строить крытый каток?» - вот заголовки самых крупных публикаций нашей газеты о строительстве спортивного комплекса с бассейном на въезде в Выборг. Комплекса, о сдаче которого к новому, 2016 году, в ноябре 2015-го рапортовали областные чиновники. Подрядчик в лице ООО «Аляска» два года назад не был настроен столь позитивно. Как, впрочем, и здравомыслящие люди, которые в ноябре посещали стройплощадку будущего спортивного гиганта – там в то время ещё, как в народе говорят, «конь не валялся».

Прошло два года. Время от времени я обращалась к замглавы администрации Выборгского района Николаю Шишкину и руководителю отдела спорта Владимиру Долгих с вопросами: «Что же случилось с комплексом? Когда сдадут?» Ведь с виду он уже полгода, как выглядит вполне законченным. Однако Николай Александрович отвечал, что давать ответы на это не в его компетенции, тем не менее, говорил, что до сдачи комплекса ещё далеко.

Не так давно в одном из местных СМИ написали, что комплекс вот-вот сдадут, чуть ли не в первые дни ноября, что было полной дезинформацией. Уточнив ещё раз у местных руководителей и убедившись в том, что сообщение о сдаче было обычной уткой, я отправила свои вопросы в правительство Ленобласти Геннадию Колготину, председателю комитета по физической культуре и спорту. Ответ пришёл от пресс-службы губернатора Ленобласти и областного правительства.

Вопрос: По какой причине так затянулось строительство спортивного гиганта на въезде в Выборг? Ведь первоначальная задача была закончить работы к концу 2015 года, поскольку строительство велось в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», и в июле 2015-го говорилось, что 50% работ выполнены. С тех пор прошло уже два года, что же на самом деле произошло со стройкой?

Ответ: Контракт на строительство первого этапа спортивного центра в Выборге заключен в 2014 году с ООО «Аляска». Срок выполнения работ по контракту – сентябрь 2016 года. В ходе выездных проверок специалистами ГКУ «Управление строительства Ленинградской области» и комитета государственного строительного контроля и государственной экспертизы Ленинградской области были выявлены нарушения при строительстве объекта, устранение которых повлекло за собой срыв сроков ввода в эксплуатацию. Со стороны заказчика строительства в рамках исполнения контракта по отношению к генеральной подрядной организацией велась претензионная работа. В частности, претензия заказчика по оплате неустойки за нарушение промежуточных сроков выполнения работ осталась без удовлетворения. В мае 2017 года получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. По результатам проверки, инициированной комитетом по спорту Ленинградской области и заказчиком строительства, был составлен перечень недостатков для приема-передачи объекта пользователю. На данный момент подрядная организация устраняет замечания с нарушением сроков.

Вопрос: Кто контролировал ведение работ?

Ответ: Строительный контроль осуществлялся специалистами ГКУ «Управление строительства Ленинградской области»

Вопрос: Будет ли спорткомплекс сдан и когда? Кто будет принимать спортивный объект и проверять его с технической точки зрения?

Ответ: На следующей неделе запланировано рабочее совещание в правительстве Ленинградской области. По итогам совещания можно будет говорить о сроках передачи объекта пользователю. Принимать и проверять комплекс будет комитет государственного строительного контроля и государственной экспертизы Ленинградской области.

Вопрос: Во сколько обошлось строительство СК с бассейном, и из каких составляющих складывался бюджет?

Ответ: На строительство объекта всего перечислено 814 миллионов рублей. Из них средства федерального бюджета – 295 млн рублей, областного бюджета – 519 млн рублей.

Вопрос: Все ли деньги, согласно договору, были уплачены подрядчику ООО «Аляска»?

Ответ: Расчет с подрядной организацией по контракту выполнен не в полном объеме. Оставшиеся денежные средства будут выплачены после устранения всех замечаний.

Вопрос: Первоначально говорилось, что по окончании строительства бассейна (1 очередь) рядом будет начато сооружение крытого катка (2 очередь). Выборжане очень воодушевились этим и ждут каток. Будет ли он построен? Если да, то когда начнется строительство, выбран ли подрядчик?

Ответ: Проектно-сметная документация на строительство второй очереди спортивного центра подготовлена. В сентябре 2017 года был заключен контракт на корректировку проектно-сметной документации. Срок выполнения работ – декабрь 2017 года. После этого будет проведён конкурс на поиск подрядчика, с которым будет заключён контракт на строительство второй очереди объекта.

Мы будем следить за развитием событий.

Рубрика: Спорт
Печатный номер: №45 от 17.11.2017
0

Комментарии

наталья, 21.11.2017 в 14:57:27
Спортивный гигант на въезде в город. Круто. А у нас газа нет в доме и не будет.
0
Ovod, 24.11.2017 в 04:20:49
Всё равно, когда-нибудь построят.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А где вы собираетесь провести новогодние праздники?

Все опросы
Инфографика
Как одеть ребёнка зимой?
1960
14.12.2017
Аргументы и Факты
Вся инфографика