+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

«Налоги берут, а что взамен?»

Жители сельского захолустья в черте города не знают, кому еще жаловаться.

Садовое некоммерческое товарищество (СНТ) «Джатиево», объединяющее в себе три садоводства, находится от Выборга километрах в семи. Фактически это ближайший пригород, хотя еще не так давно СНТ официально располагалось на территории Выборгского района. Несколько лет назад логика была восстановлена, и два садоводства, входящие в СНТ («Джатиево-1» и «Джатиево-2»), оказались в пределах городской черты. Быть может, вначале это членов товарищества и обрадовало, теперь же они поводов для оптимизма не находят.

Дело в том, что назвать тех, кто проживает в «Джатиево», дачниками, приезжающими на свою «фазенду» по выходным, нельзя. Многие живут здесь постоянно, здесь и зарегистрированы. И, как свидетельствует председатель СНТ Фёдор Пустовой, число постоянно проживающих в садоводстве стабильно увеличивается. И не только за счёт пенсионеров, уступающих свои выборгские квартиры наследникам. Та же молодёжь даже ипотёку берёт, чтобы построить себе дом в сельской местности, просчитав, что жизнь в городе дороже.

Более двухсот домов – это те, кто здесь проживают постоянно, круглогодично. Как уже говорилось, местность, хотя в действительности сельская, но формально считается городской. Значит, к примеру, за свет джатиевцы платят по городским тарифам. Садоводы с этим не спорят, но резонно полагают, что раз теперь они «приравнены в правах» к постоянным городским жителям, то и внимание чиновников к ним должно быть соответствующим. И здесь понимания у руководства Выборгской районной администрации, к сожалению, не находят.

Переписка с властями длится не один год. Что же хотят садоводы из СНТ «Джатиево»? Прежде всего, помощи в организации стабильного транспортного сообщения. В летний сезон до садоводства по выходным ходит автобус четвёртого маршрута, выполняющий пару рейсов в день. Но этого недостаточно. Выручают личные автомобили, однако они есть не у всех. Приходится идти на трассу, до ближайшей остановки, в надежде сесть на проходящие автобусы других маршрутов. Это от садоводства пять-шесть километров, а от соседа – СНТ «Эрудит», расположенного за речкой Черкасовкой и относящегося к землям Советского городского поселения, ещё больше – километров 9.

- И пенсионеры, и школьники идут до трассы, потом – до остановки. Стараемся их подвозить, но не всегда получается. Чтобы срезать путь, сворачивают с дороги и идут через поле. Весной и осенью – распутица, дожди, а когда наступает тепло, можно и змей встретить. Зимой приходится пробиваться через снежную целину. А ведь из Выборга приезжают с покупками, сумки тяжёлые - рассказывают садоводы.

Пустить постоянный автобус до «Джатиево» или хотя бы организовать автобусную остановку поближе к садоводству, у «Газпромтрансгаза», чиновники не готовы. По мнению председателя комитета дорожного хозяйства, транспорта, связи, капитального строительства и жилищных программ Выборгской райадминистрации Дмитрия Романенко, в садоводствах, входящих в СНТ «Джатиево», «официально зарегистрированных строений, имеющих статус жилой дом, не располагается». Следовательно, и нечего заморачиваться.

Также Дмитрий Алексеевич в письме начальнику управления Ленобласти по транспорту Павлу Пустовалову уточнил, что дорога от садоводства до трассы, которая фактически связывает садоводов с городом, является не более чем грунтовым накатом, причем бесхозяйным, не соответствующим никаким нормативам, и никем не обслуживается.

С обоими утверждениями чиновника садоводы категорически не согласны. В садоводстве, как уже говорилось, многие проживают круглогодично, здесь работают магазины. Не стали бы коммерсанты открывать торговую точку в безлюдном месте. Дорога, действительно, бесхозяйная, но действующая, почему администрация не хочет принять её на муниципальный баланс и вложиться в ремонт? Сейчас проживающим в СНТ приходится тратить свои деньги на то, чтобы нанимать грейдер и приводить дорогу в порядок, в ущерб дорогам садоводства. Так что минимальное обслуживание, хоть и за свой счёт, есть. Но ведь налоги товарищество платит в местную казну, вот и направить бы эти деньги на приведение дороги в порядок.

- Отношение к нам наплевательское, может быть, потому, что с нас нечего взять, кроме налогов? – предполагают джатиевцы. И обращают внимание на то, что к ним «скорая» приезжает без особой охоты, пожарным тоже подъехать не просто. А чиновники неофициально отвечают, что у них и на городские дороги денег мало, и вообще на кой черт мы так далеко забрались? Но ведь мы живём в пределах городской черты! – недоумевают садоводы.

Чем могут они ответить на невнимание чиновников? Разве что показательной акцией, например, проигнорировать какие-нибудь выборы. Ближайшие – президентские – пройдут весной следующего года. Но вряд ли это испугает власти. Исход мероприятия предопределён заранее, а, например, то, что ветераны, проживающие в СНТ «Джатиево», в этом году из-за отсутствия автобусного сообщения не смогли принять участие в праздничных торжествах 9 мая, районную администрацию не смутило. Об этом садоводы написали полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николаю Цуканову. Возможно, стоит обратиться еще выше, к самому президенту?! Вдруг он заинтересуется, почему выборгские садоводы не исключают возможность массовой неявки на выборы? Тогда уж муниципальные чиновники точно зашевелятся…

Печатный номер: №45 от 17.11.2017
0

Комментарии

Serh, 17.11.2017 в 13:38:36
Ну как же ничего взамен? А чуть ли не ежегодное перепокрытие асфальтом ул.Гагарина?

По налогам конечно же нужно хотя бы освещение прессой и не только по тратам, но и по сборам.

Например в этом году в "письме счастья" из налоговой указано две суммы налога на квартиру, по кадастровой стоимости за 2016 год и как понимаю некий ПЕРЕРАСЧЕТ по инвентарной стоимости за 2014 год. Что это за перерасчет непонятно, а 100 рублей дай.
1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А где вы собираетесь провести новогодние праздники?

Все опросы
Инфографика
Как одеть ребёнка зимой?
1960
14.12.2017
Аргументы и Факты
Вся инфографика