+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Плохая хорошая мама

Здравствуйте, Валерия! Нужна ваша помощь. Я – мама семилетнего мальчика. У меня есть муж, у нас две бабушки, два деда. Сын в этом году пошел в первый класс. По выходным у него - рисование, библиотека и куча разных мероприятий. Раз в месяц ездим в Питер в различные музеи. Спорт тоже присутствует в жизни ребенка - занимаемся и плаванием, и велосипедом. Сын – умный, послушный. Впору и к Галкину на «Лучше всех» везти. Но у меня постоянно возникает ощущение, что я – плохая мать. Что я что-то не успеваю, упускаю. Начинаю напрягаться сама и напрягаю сына. Читаю много различных материалов, в том числе блоги психологов по воспитанию детей. И вроде все делаю, как надо, а не оставляет в покое чувство, что при всем этом я - плохая, и сын меня не любит. Пробовала с мужем поговорить об этом, он смеется, говорит, что у меня «комплекс первой ученицы». Но это не так, в школе я никогда не стремилась быть отличницей, да и на работе тоже особо не запаривалась и не старалась быть лучше всех, а вот как родила сына, так и понеслось... Подскажите, что я не так делаю?

Елена, 34 года

Добрый день, Елена! Почему вы считаете, что что-то делаете неправильно? Давайте от глобального «Я – плохая мать» перейдем к мелким деталям. Как в конструкторе лего - все собирается из маленьких деталек, так и ваш комплекс сформировался не сразу после рождения сына, а лепился из маленьких кирпичиков. Вместе мы постараемся разобрать ваше ощущение неполноценности на множество мелких составляющих, с которыми справиться гораздо проще.

Итак, для начала ответьте на вопрос: что для вас значит – «ПЛОХАЯ» мать? Кого вы могли бы назвать плохой матерью из вашего окружения (кроме себя)? Если вы - плохая, то какой должна быть «ХОРОШАЯ» мать? Елена, как, по-вашему: если мама любит своего ребенка, заботится о нем, но не может себе позволить регулярно возить его в Питер, оплачивать всевозможные кружки – она хорошая или плохая? Если ребенок любит свою мать, несмотря на то, что она не уделяет ему много времени, она – какая? Для ребенка – самая лучшая. Для органов опеки – возможно, и плохая.

Так по каким критериям вы оцениваете себя в качестве мамы? Сравниваете со своей родной мамой? Или живете с оглядкой на подруг? А, может, вам постоянно делает замечания ваша свекровь?

Или оценку себе вы ставите, начитавшись различных блогов? Сравнивая себя с другими мамочками? А вы уверены, что у них все именно так, как они описывают? Разве можно судить о жизни других людей по их фотографиям и постам в социальных сетях? Никто никогда не будет показывать изнанку своей жизни, свои ошибки и сомнения.

Так кто же является вашим «критиком»? Кто он, тот, от кого зависит ваша самооценка? Только ли вы сами являетесь судьей своих поступков?

Следующий шаг: оцените, в чем конкретно вы себя не устраиваете как мать.

Вы мало времени уделяете сыну? Могли бы и больше, но иногда хочется побыть с мужем наедине? Или посвятить маленький кусочек времени себе лично? Разве это плохо? Сколько времени, по-вашему, уделяет своим детям «хорошая» мать?

Или вы не успеваете на все возможные мероприятия? А разве вашему сыну это нужно?

Елена, а чем является для вас СЫН? Мерилом вашего успеха в социуме? А разве он обещал вам быть самым-самым-самым, когда родился? У него своя судьба, и он не обязан быть таким, каким вы хотите представить его этому миру.

Вы просто его любите? Тогда не мешайте ему своими комплексами. Постарайтесь разобраться с самой собой, со своими ожиданиями, со своими амбициями, не вовлекая в это сына и всю семью.

Вы просто хотите воспитать умного, развитого мальчика? Дать ему хорошее образование? Тогда при чем тут - «плохая мать» ?

Вам кажется, что сын вас не любит. Так кажется, или не любит на самом деле? И по каким признакам вы это определили? Сын не хочет что-то делать, то, что кажется важным для вас? А что важно для него? Вы уверены, что все те кружки, секции, музеи делают вашего ребенка счастливым? Может, он бы с большим удовольствием поиграл с мальчишками во дворе?

Елена, только хорошая мать может думать, что она – плохая!

Стать матерью – это не только произвести на свет ребенка, быть мамой – это большой труд. И, к сожалению, мы учимся на собственных ошибках. Если вы сомневаетесь в себе, значит, вам не все равно. Значит, вы готовы меняться, учиться, быть самой лучшей мамой на свете. Тогда позвольте себе быть «плохой», примите, что вы – не совершенство. И сразу станет легче. Поверьте, нет идеальных мам, все нормальные мамы постоянно сомневаются в себе. И это - нормально.

Кстати, иногда бывает полезно спрашивать своих детей: «А какой, ты считаешь, должна быть хорошая мама?». И то, что вы услышите в ответ, возможно, придаст вам уверенности и еще больше сблизит с ребенком.

233
17.11.2017
Печатный номер: №45 от 17.11.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Выборжане, а у вас дома тепло или холодно?

Все опросы