+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

«Полтиннику» - полтинник!

Сегодня, 17 ноября, в выборгском городском Доме культуры, которое располагается в историческом здании в парке имени Ленина, большой концерт – учреждению исполняется 50 лет. Со сцены поздравлять будут все коллективы, ведь сегодня в МАУК входит 21 образцовый народный коллектив, а скоро их будет уже 22: буквально накануне заявку на подтверждение звания образцового отправила Цирковая студии Елены Мкртчан.

-Все коллективы дворца – гордость Выборга, они успешно выступают не только на местных и областных площадках, но и на всероссийских и международных фестивалях. А на сегодняшнем концерте еще и в новых костюмах, с новыми номерами, которые готовили специально к юбилею. Так что у нас будет вечер премьер, - говорит директор учреждения культуры Ольга Данилова. - Для меня, как и для многих жителей города, дворец – не только место работы. Кто-то приводит на занятия детей, кто-то приходит на концерты, кто-то на выставки или ярмарки. У меня есть яркое воспоминание детства о том, что когда-то здесь располагался ЗАГС, и мы подносили кольца молодожёнам… - припоминает Ольга Владиславовна.

Из истории

Дом № 16 по Советской улице (ранее Туомиокирконкату) построен по проекту финского архитектора Франса Анатолиуса Шёстрема в 1884-1886 годах, в духе итальянского Возрождения. В этом трехэтажном здании до Второй мировой войны была начальная школа: в восточной части находились классы. Большие окна, обращённые в парк, пропускали в помещения много света. В западной части размещались один над другим два зала – спортивный и актовый.

В 1940 году здание было передано Красной Армии, здесь размещался гарнизонный Дом офицеров, который был разрушен и сожжён в ходе Великой Отечественной войны. Лишь к 1967 году здание было восстановлено. В ходе послевоенного ремонта полукруглая часть дома была изменена для размещения сцены, но сохранен общий стиль первоначальной постройки. В 1967 году он получил название Дворец культуры имени 50-летия Октября, в честь 50-ой годовщины Октябрьской революции. В народе – «полтинник».

Профсоюзный ДК судостроительного завода

Восстанавливали дворец целый год – с 1966-го по 1967-й - работники судостроительного завода на комсомольских субботниках. Ирина Иванова (на фото) тогда только пришла работать на завод библиотекарем, ей было 33 года, и она участвовала в организации первого концерта – было это 7 ноября 1967 года. Вся дальнейшая жизнь Ирины Никитичны так или иначе была связана с заводом, она заведовала библиотекой. А через 9 лет пришла работать в отдел пропаганды и агитации горкома партии, и снова курировала ДК.

- В то время во дворце был ансамбль народных инструментов, коллектив сольного пения Натальи Кабалинской, танцевальный коллектив Татьяны Заляжной, кружок судомоделизма, который пользовался большой популярностью – вёл занятия инженер судостроительного завода, - рассказывает Ирина Никитична. - Несколько лет подряд до перестройки и передачи ДК на его базе регулярно проводились творческие вечера судостроителей. Воспоминания о них до сих пор не дают покоя тем, кто хоть раз на них побывал, - продолжает Ирина Иванова. – В то время в каждом цехе был свой хор, в 9 цехе была своя агитбригада из 12 человек, которые выступали не только на своих вечерах, но и на общезаводских. Очень интересно проходили вечера в АСУПе, где работали одни молодые люди – женщины и мужчины, все были очень талантливы, - продолжает Ирина Никитична. - Никогда не забуду одну историю. Это было в 83-м или в 85-м году. Одна из заводских династий устроила сюрприз родителям парня, который ушёл служить в армию. И он, и его родители работали на заводе. Договорились, чтобы этого мальчика отпустили на цеховой вечер, включили его выступление в сценарий. И в самый разгар вечера он вдруг появляется на сцене - вот был сюрприз для родителей!

Каждый цех находил изюминку. Пекли пироги, торты и пирожные, готовили десерты. Оценивала все вечера конкурсная комиссия. Лучшим вручали подарки. Могли подарить пианино в красный уголок или выделить деньги на костюмы для хора.

До выхода на пенсию Ирина Никитична успела поработать и в самом ДК – заведовала музеем судостроительного завода, который располагался здесь же. После передачи ДК судостроителей городу новый директор затребовала за музей арендную плату, материалы были вывезены и …пропали.

- Я лично сделала для музея два альбома: один – о ветеранах завода - участниках войны; второй – о продукции, которую выпускал завод. В этом альбоме соседствовали корабли, детские кроватки, настенные тарелки с видами Выборга, санки-ледянки, туристические палатки – все эти изделия также были экспонатами музея.

«Сердце города» и памятник регионального значения

Сегодняшний ДК - памятник регионального значения. Выборжанам Дворца культуры, а точнее, всех зданий, входящих в МАУК, катастрофически недостает, коллективы растут. При этом квалифицированных кадров в отдельных областях не хватает. К примеру, уже нет духового оркестра и ансамбля народных инструментов.

Финансирование учреждения культуры осуществляется из областного, местного и собственного бюджета МАУК.

- В этом году для коллективов мы приобрели много обуви, костюмов, инструментов, звукового оборудования. В январе на сцене будет установлено новое оборудование. В канун юбилея были обновлены порталы, двери, санузлы. А вот закончить ремонт лифтовой шахты не успели – планируется до начала декабря, - рассказывает Ольга Владиславовна. – Как и замену окон первого этажа, мраморные подоконники. Все работы согласованы с департаментом по охране памятников. «Досталось» и Дому культуры, в котором были отремонтированы два класса, а также фасад исторического здания.

Рубрика: События
Печатный номер: №45 от 17.11.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Выборжане, а у вас дома тепло или холодно?

Все опросы