+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Сменив пол, по работе не плачут

Полиграфист из Ленобласти был мужчиной, а стал женщиной. Но его унизили, отодвинув от профессии глубокого печатника. Теперь вопрос решается в Государственной инспекции труда Ленобласти.

Если бы я решил сменить пол, то не только бы обратился к врачам изучать прейскуранты и морально готовить себя к трансгендерному путешествию. Ведь в русских селеньях Ленобласти есть не только женщины, но и трудовые законы. Это мы к тому, что, по информации 47news, недавно диковинный запрос поступил в Государственную инспекцию труда Ленобласти. Немецкая юридическая консалтинговая компания заинтересовалась, а может ли женщина, по российским законам, работать печатником глубокой печати. Журналист не знает, что подумал инспектор, первый прочитавший бумагу, но я бы сразу показал ее коллегам.

Поэтому и 47news стало вдруг интересно это глубоко не легкое производство. По фактору "Тяжесть трудового процесса" рабочему месту печатника глубокой печати присвоен вредный класс 3.1. Считается, что это чисто мужская работа. Но вот что делать, если ты был печатником-мужчиной, а переделал себя в женщину, российский законодатель не уточнил.

По информации 47news, коллизия, из-за которой юристы обратились в областную инспекцию труда, заключается в следующем: в 2015 году в Ленобласти начинает работу предприятие со 100% немецким капиталом. За генеральную линию в бизнесе тоже отвечает потомок тевтонца. А в компанию трудоустраивается столь храбрый росс, но ставит руководство в известность о том, что в перспективе планирует из мужчины превратиться в женщину. Иностранные топ-менеджеры в курсе, что в России уровень толерантности не сравним с Западом, а коллектив в компании подобрался мужской. В итоге приходится лавировать между европейскими ценностями и российскими реалиями. За необычным сотрудником следят и в обиду не дают. До рукоприкладства в команде не доходило, но перебранки случались. А в июне 2017 года печатник глубокой печати официально меняет пол и, согласно новому свидетельству о рождении и паспортным данным, становится женщиной.

Операция по смене пола, кстати, удовольствие не из дешевых. Это даже не одна операция, а серия. Этапы, справки, консультации - теоретически можно сделать все и в России, но нужна справка с диагнозом "транссексуализм". В Таиланде, Польше и Румынии дешевле и проще. А в Испании дорого и профессионально. При превращении из мужчины в женщину удар по кошельку будет не такой ощутимый, как при обратном фокусе. При первом варианте ценник стартует с 7-10 тысяч долларов, при втором с 50 тысяч долларов. Так что решайте сами.

Немцы народ педантичный и следуют своему "Ordnung muss sein", то есть "Должен быть порядок". А он заключается в данном случае в недопущении новобранца племени Евьего до рабочего места печатника глубокой печати. Вредный класс 3.1, по условиям труда, для женщин не является приемлемым. И все равно, что прежде ты прекрасно справлялся со своими трудовыми обязанностями, а уменьшение в объемах тела не привело к потере навыков. Перевести же работника в связи с изменением состояния здоровья не представляется возможным. Вакансии в штате отсутствуют. В итоге взяли на вооружение статью №83 того же Трудового кодекса и прекратили трудовой договор "по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон".

К такому повороту новоиспеченная женщина оказалась не слишком готова, и, как мы понимаем, теперь займется судебным тяжбам. Чего в этом порыве больше - желания вернуть профессию или получить паблисити на теме дискриминации — пока сказать сложно. В том числе и поэтому 47news не вдается в имена и названия.

А еще, как рассказали 47news знакомые юристы, специализирующиеся на трудовом праве, вернуть утраченное рабочее место будет непросто, но шуму наделать можно. В данном случае стоит ориентироваться на постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 года №162. В постановлении обозначены 456 профессий. Это перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. В нем есть подпункт "Цехи глубокой печати", согласно которому женщина не может быть травильщиком глубокой печати и работать в таком печатном отделении. Но может принимать и упаковывать готовую продукцию. То есть пока немцы от буквы закона не отступают.

"Одному санаторию нужна была банщица-санитарка. Руководство возьми и пропиши в требованиях, что берут на должность только женщин. А мужчина-соискатель возьми и возмутись, что такое, почему женщины могут быть банщиками и в мужских, и в женских отделениях, а мужики только в мужских? Не помню, чем дело закончилось. Но тут что-то похожее. Главное — информационный повод", - вспомнил прошлое юрист-собеседник 47news.

В общем, я лично решил не меняться.

47News

226
20.11.2017
Калинин Александр, 47News
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А где вы собираетесь провести новогодние праздники?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
8806
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика