+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Выборг в роли Старой Риги

В нашем городе снимают мистический детектив.

С 18 по 23 ноября в Выборге и за городом проходят съёмки проекта «Дом с чёрными котами» по заказу канала ТВЦ. За четыре дня кинематографисты уже «освоили» Старый город, замок, деревню викингов и вот сегодня целый день работают в парке «Монрепо».

Четырёхсерийный проект – многожанровое кино, в основе сюжета которого - детективная история с элементами мистики, триллера и мелодрамы. В один «прекрасный» момент пропадают парень с девушкой. Дело берётся расследовать детектив. Что интересно, сюжет разворачивается в двух временах – в нашем времени в Риге и Петербурге, а также в Риге 15 века. Собственно, как мы уже предполагали, детективная история завязана на одноимённом к названию фильма Доме с чёрными котами, который является одним из самых узнаваемых памятников архитектуры Старой Риги. Именно к нему, как оказалось, ведут все ниточки детективной истории…

Режиссёр проекта Игорь Нурисламов (43 работы в 27 проектах), лишь недавно закончил съёмки детектива по роману Татьяны Устиновой «Ждите неожиданного» и тут же приступил к новому своему детищу – и снова детективу. В первый день в Выборге снимали с раннего утра на Прогонной и Подгорной. Художники проекта оббили деревом трубы, заполонили улицы бочками, телегами, поменяли вывески, на время «превратив» историческую часть Выборга в Ригу 15 века. Тут же, в лавке алхимика, оборудовали лабораторию одного из главных героев - врача Ноймана. Чего тут только не было – свечи, пробирки, зелья. В массовку требовались типажи бандита, прихожанина, официантов, посетителей лавки и прохожих.

Во второй день съёмочный день кинематографисты отправились в частную деревню викингов, о которой большинство выборжан даже слыхом не слыхивали. Расположено чудное местечко на берегу залива на дороге на Торфяновку. В этом самом месте киношники и порядка 20 человек массовки устроили жертвоприношение: снимали как людей сжигают на кострах… На Замковом острове традиционно снимали рыночную улицу, гусей и коз, реконструкторов. А сегодня в парке Монрепо - строили таинственную пещеру.

- Петербург мы снимаем в Петербурге, а вот старую Ригу и её окрестности – в любимом Выборге. Здесь и культура похожа, и природа. Повезло, что мы нашли прелестную скандинавскую деревню у залива, - говорит генеральный директор ПК «Леандра» Елена Кудряшова. – Повезло не только с деревней: когда я приезжала смотреть натуру, то на Рыночной площади познакомилась с вашими реконструкторами, которых мы пригласили в проект, и они нам очень помогают. От той эпохи мало что осталось, а они ей увлечены, в ней «как рыба в воде»: консультируют наших художников, с реквизитом и костюмами помогают, - продолжает продюсер. – У нас замечательный актёрский состав: из Петербурга у нас Артур Ваха, Валера Кухарешин, Олег Леваков, на сказках которого я выросла, когда он работал на 5 канале, также Татьяна Чердынцева, Алексей Красноцветов, Данила Воропаев. Из московских артистов у нас Владимир Жеребцов, занятый в роли главного героя Руслана, также Вероника Норина, - рассказывает продюсер Елена Кудряшова.

Как рассказала руководитель выборгского агентства актёров массовых сцен Маргарита Николаева, каждый день из числа выборжан на площадке были заняты от 5 до 25 человек.

В последний день будут проходить съёмки пиршества в ресторане, в которых также приглашены в массовку порядка 20, которые будут изображать посетителей ресторана, участников тайной группы и прохожих.

Съёмки уже перевалили за экватор. Впереди у кинематографистов четыре месяца работы. Фильм будут демонстрировать на телеканале ТВЦ после февраля 2018 года, обещают в прайм-тайм. Выборга будет много в каждой из четырёх серий.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А где вы собираетесь провести новогодние праздники?

Все опросы
Инфографика
Как одеть ребёнка зимой?
1971
14.12.2017
Аргументы и Факты
Вся инфографика