+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Финские пограничники жалуются на обочечников

Дорожное хамство на пунктах пропуска между Россией и Финляндией заставило финские власти обратиться к туристам с просьбой быть терпеливее. В отличие от РФ, штрафовать за нарушение ПДД в Суоми имеют право и пограничники, напомнили автомобилистам, которые не умеют ждать.

Когда на пунктах пропуска временами становится очень оживлённо, даже спокойные финны готовы сделать то, чего обычно на родине не делают.

"В часы пик некоторые автомобилисты экономят своё время, объезжая очередь из машин порой довольно инновационными способами, например по обочине. В самое тёмное время существующие риски возрастают. Автомобилисты обязаны следовать указателям, соблюдать ПДД, а также слушать указания пограничников и таможенников", - заявили в Погранохране.

Как рассказал "Фонтанке.fi" капитан Осси Фонселиус из Погранотряда Юго-Восточной Финляндии, обочечники на границе - это, как ни странно, по большей части финны. Некоторые жители Суоми, которые едут в Россию, порой могут объезжать других автомобилистов. По словам нашего собеседника, финны обычно объезжают очередь из россиян и наоборот - с соотечественниками больше шансов серьезно повздорить из-за такой наглости. Хотя граждане ЕС и России стоят в разных полосах, подобные ситуации могут случаться, например, когда кто-то встаёт в "чужую" намеренно или по ошибке.

"Российские автомобилисты обычно ведут себя хорошо, знают, что запрещено, но отдельные инциденты с нарушением инструкций пункта пропуска и ПДД всё-таки время от времени происходят. Если водитель несколько раз повторяет одно и то же нарушение, ему могут выписать штраф", - отметил капитан Фонселиус.

Пограничная охрана имеет право оштрафовать водителя транспортного средства в соответствии с законом о взаимодействии погранохраны, полиции и таможни, вне зависимости от того, нарушает ли он непосредственно Закон о дорожном движении или правила и указания, опирающиеся на него. Как отметил капитан Фонселиус, размер штрафа зависит от конкретной ситуации, от того, как квалифицируют "объезд", насколько это могло быть небезопасно и, конечно, от доходов нарушителя. Обычно за это дают 10 поденных штрафов, то есть минимум 60 евро.

Особенно остро ситуация с обочечниками стоит в "Нуйямаа" ("Брусничное") - именно этот пункт пропуска в текущем году стал самым загруженным. Через него идёт основной поток шопинг-туристов, которые едут в Лаппеенранту. В целом на пунктах пропуска Юго-Восточной Финляндии за период с начала 2017 года по ноябрь пассажиропоток вырос на 9% в сравнении с годом ранее, особенно на МАПП "Нуйямаа" и "Иматра", в то время как грузооборот значительно сократился на всех пунктах. В пресс-службе Погранохраны отмечают, что на "Ваалимаа" за этот год стало на 13% меньше финских граждан, число россиян осталось примерно на уровне 2016-го, но при этом выросло количество туристов из Азии.

"Въезд в Финляндию в утренние часы в субботу вызывает большие трудности, несмотря на то что планирование работы и упреждающее распределение ресурсов способны реагировать на самые сильные всплески трафика", - комментируют пограничники. В следующем году Пограничный отряд по Юго-Восточной Финляндии ожидает подкрепление - несколько десятков новых сотрудников будут направлены на пункты пропуска в связи с растущим пассажиропотоком, пишет Fontanka.Fi.

1134
22.11.2017
Fontanka.Fi
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи