+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Хлеб из Ленобласти признали самым качественным в Северо-Западном округе

По итогам проверки качества хлеба, испечённого в разных регионах Северо-Западного федерального округа, лучшей признали продукцию из Ленинградской области, сообщили Online47.ru в пресс-службе Роскачества.

Белый нарезной батон исследовали по 48 параметрам. Были закуплены изделия 16 брендов Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областях, Республики Коми, а также Петербурга. Стоимость хлеба варьировалась 15 до 50 рублей.

— Как показали результаты экспертизы, броматами и фосфатами никто из производителей свой хлеб "не улучшал". Да и в целом все исследованные нарезные батоны, закупленные в СЗФО — безопасные. Батоны нарезные производителей Ленинградской области под торговыми марками "Арнаут" и "Хлебный дом" признаны качественными и безопасными. Нарезные батоны трех торговых марок Ленинградской области признаны товарами повышенного качества: "Дарница", "Каравай" и "Ржевка-хлеб" (Петербург), а также в число лучших вошёл производитель Вологодской области под ТМ "Череповецхлеб". Данные товары могут претендовать на государственный Знак качества, — отметили авторы проекта.

Нарушение нашли лишь в одном случае из 16 – товар не соответствовал заявленному ГОСТу по количеству жира. Эксперты установили, что по сравнению с Центральным округом, хлеб в СЗФО статистически лучше — у соседей нарушения законодательства по жирности были обнаружены у 12 брендов из 65.

Пестицидов, тяжёлых металлов, токсичных элементов, плесени, бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов в закупленном хлебе не выявили. Улучшителей вкуса и отбеливателей в структуре батона тоже не нашли.

Однако, в половине товаров из СЗФО выявлены следы сорбиновой кислоты — искусственного консерванта, в то время как в ЦФО такие обнаружения на уровне менее 10% — в хлебе 6 из 65 торговых марок. По словам специалистов, консервант мог попасть в хлеб из маргарина — это не нарушение законодательства, но данная продукция не может претендовать на Знак качества, — подчеркнули исследователи.

Кроме того, в СЗФО одним из проблемных показателей оказалась зольность муки — ключевой критерий её качества. Батоны трёх брендов не соответствовали требованиям стандарта Роскачества. Косвенно данный фактор указывает, что производители могли использовать муку не высшего сорта.

— Исследованию подверглись и органолептические показатели: цвет, форма, рисунок на поверхности, запах, вкус, а также состояние мякиша хлеба. "Слабым местом" в исследуемых батонах оказалась пористость мякиша. Хорошая пористость — мелкая, тонкостенная и равномерная. Чем толще стенки, тем хуже... Из 16 брендов нарезных батонов, закупленных СЗФО, в 10 найдены недостатки пористости с точки зрения органолептики. В процентном соотношении это больше, чем в ЦФО (26 из 65), — резюмировали эксперты, пишет Online47.ru.

182
22.11.2017
Online47.ru
Рубрика: Производство
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А где вы собираетесь провести новогодние праздники?

Все опросы
Инфографика
Как одеть ребёнка зимой?
1960
14.12.2017
Аргументы и Факты
Вся инфографика