+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Знал бы программу, выиграл бы конкурс

Строительство квадратного метра для фельдшеров Ленобласти в пять раз дороже, чем в Тюмени, и в три раза - стоимости строительства в Забайкалье. Зато программа комздрава позволяет бизнесу не играть в рулетку торгов. Говорят, победа не гарантирована. Но и проиграть не получается.

Как известно, конкурсные процедуры госзакупок не только обеспечивают контроль за бюджетом, но и сохраняют свободную конкуренцию для бизнеса, желающего поработать с государством. Возьмём электронный аукцион: главный критерий при оценке заявок от потенциальных подрядчиков - это максимальное снижение начальной цены. В теории, сказать заранее, какая из допущенных к участию в закупке фирм победит, - невозможно. Однако в очередной раз, посмотрев на государственный заказ в Ленинградской области, 47news увидел способ для бизнеса законно предсказать вероятность получения заказа. Да настолько точно, что не страшно заранее инвестировать в государственный проект десятки миллионов рублей.

Рассказываем секрет. Электронный аукцион на приобретение здания для размещения фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в тихвинской деревне Еремина Гора был объявлен областным Комздравом 27 октября. Спустя две с половиной недели, 14 ноября, на сайте госзакупок появилось название компании, с которой чиновники намерены заключить контракт — петербургское ООО "Адмирал". Фирма оказалась единственной, пожелавшей предоставить заказчику блочно-модульное прямоугольное одноэтажное здание стоимостью 10 миллионов рублей, не позднее пяти рабочих дней после подписания госконтракта.

Такой незначительный срок выполнения, указанный в техзадании к аукциону, не должен смущать читателя. Ведь как рассказали 47news слегка удивлённые жители Ереминой Горы, блок-модульное строение, окруженное полагающимся забором, появилось в деревне ещё этим летом.

"Фельдшерский пункт пока еще не введен в эксплуатацию. Компания только недавно закончила благоустраивать территорию вокруг него", - пояснила 47news глава администрации Ганьковского поселенияНаталья Арыкова.

Если судить по сайту госзакупок, в деле поставки ФАП по заказу областного комздрава компания "Адмирал" не новичок. Так, в конце прошлого года фирма победила в двух аукционах на поставку зданий ФАП для нужд Рощинской и Всеволожской больниц. Суммарная стоимость контрактов - 19 миллионов рублей. В этом году, помимо Ереминой Горы, "Адмирал" поставит блок-модульные пункты в тихвинский поселок Берёзовик и в подпорожский поселок Токари. Цена каждой закупки все те же 10 миллионов рублей. Еще один 10-миллионный контракт, на поставку здания под ФАП в бокситогорскую деревню Бор, Комздрав намерен заключить с владельцем "Адмирала", как с индивидуальным предпринимателем.

Согласно данным СПАРК-Интерфакс, компания "Адмирал" с уставным капиталом 10 тысяч рублей была зарегистрирована в июне 2015 года. Основной профиль деятельности фирмы, которой руководит её единственный владелец Алексей Фешин, - работы по монтажу стальных строительных конструкций. До успешных поставок блок-модулей в областной комздрав "Адмирал" не мог похвастаться успехами в госзакупках. Единственная, предпринятая в 2015 году попытка поставить гидравлический подъёмный стол стоимостью полмиллиона рублей в расположенный в Петербурге НИИ "Вакцин и сывороток", провалилась.

Мы связались с Алексеем Фешиным и он подтвердил, что строит металлические здания ФАПов до объявления госзакупок на них.

- Да, строю за свой счёт. Сведения о том, где должны быть построены ФАПы я нахожу в соответствующей программе, которая абсолютно открытая. Я инвестор, прекрасно понимаю риски, и они меня не пугают. Участок у под зданием у нас в долгосрочной аренде — если не выиграю аукцион, то оставлю его себе, приватизирую по закону и использую в коммерческих целях,- уверенно пояснил он 47news, судя по всему, удивляясь нашему вниманию.

- А бывало уже такое, чтобы вы построили ФАП, но не выиграли конкурс у областного комздрава?- полюбопытствовал корреспондент 47news.

- Бывало, да. Всё бывает,- философски ответил Фешин.

Скажем честно, таких прецедентов на сайте госзакупок мы не нашли. Как и не стали спрашивать бизнесмена, зачем ему не то чтобы дешевые приобретения в неблизких краях Ленобласти.

Председатель комитета по здравоохранению Ленобласти Сергей Вылегжанин сначала сообщил 47news, что не знает ни компанию "Адмирал", ни лично Алексея Фешина. Правда, когда мы подробно описали ситуацию, вспомнил о чем идёт речь.

- Да, мы работаем с одной фирмой, поставляющей очень хорошие блок-модульные ФАП. Беда в том, что их практически никто не хочет поставлять, а у нас нет иного способа заплатить подрядчику, кроме как объявить электронный аукцион. Это приличная фирма с большим опытом работы. Что же касается областной программы по открытию ФАП в поселениях, то она не является секретной. Её может получить любой желающий просто обратившись в Комздрав - пояснил Вылегжанин.

Возразим Сергею Валентиновичу — на деле получить программу не так-то просто. Сначала ответившая на звонок 47news по городскому телефону сотрудница комздрава стала выяснить полные ФИО и место работы звонившего, затем записала номер телефона отказавшегося представляться журналиста и пообещала, что с нами свяжется компетентный специалист. На момент выхода материала нам так никто и не перезвонил.

В финале подведем сравнительную калькуляцию успеха. На сайте госзакупок мы отыскали аукцион на приобретение и монтаж модульного здания для размещения фельдшерско-акушерского пункта в поселке Речной, объявленный властями Тюменской области. Стоимость его оказалась в семь раз ниже — подрядчик выполнил работы за 1 379 975 рублей. Правда и ФАП построил попроще - речь идёт о здании, площадью 54 квадратных метра, тогда как наши, областные ФАПы — 75-метровые.

А вот властям Забайкальского края ФАП обошелся не так дешево - в 8 271 500 рублей. Но и пункт там построили 174-метровый, со стенами из газобетонных блоков и 54-метровым стационаром из трех палат.

Мы воспользовались практикой риелторов и решили подсчитать среднюю цену фельдшерского квадратного метра для бюджета. Итог: в Тюмени это 25 555 рублей, в Забайкалье — 47 537 рублей, ну, а в Ленинградской области — 133 333 рубля.

47News

216
22.11.2017
Артем Шалякин, 47News
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А где вы собираетесь провести новогодние праздники?

Все опросы
Инфографика
Как одеть ребёнка зимой?
1971
14.12.2017
Аргументы и Факты
Вся инфографика