+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Где слуги зарабатывают больше хозяев

Те, кто ездит на своей и живёт за счёт бизнеса или работы в другом месте на постоянной основе, тоже не обижены государством. Им компенсируют расходы на использование личным транспортом, на заграничные командировки, на вынужденное проживание вне дома. Подсчитать, сколько конкретно на что уходит, не представляется возможным. Но если верить пояснительной записке к документу, речь идёт о порядка 28,4 миллиона рублей, и это — на 21 депутата.

Помимо этого, народным избранникам полагается много благ цивилизации. К примеру, на обеспечение услуг связи уйдёт 3,2 миллиона рублей в год на всех или 5,3 тысячи рублей в месяц на каждого. О том, что за зверский тарифный план у парламентариев, никому не известно.

Судя по последним статистическим данным, средняя зарплата жителя Ленобласти составляет 34,9 тысячи рублей.

Производительность труда народных избранников оставляет желать лучшего, поскольку большинство из них даже не считают нужным начать писать законы. Мы даже иронизировали, что к окончанию весенней сессии 28 депутатов не написали ни одного авторского законопроекта вообще. Если перевести на рубли, один закон в исполнении парламентария стоит как иномарка — 2 миллиона рублей.

Значимость народных избранников больше оценивается их близостью к исполнительной власти, с которой до недавнего времени они делили одно здание. Уезжать в новое же, которое даже арендует за свой счёт правительство, они жутко не хотели.

Кроме того, депутаты ЗакСа Ленобласти очень не любят, когда об этом говорят вслух. Ещё недавно в корпусе витало мнение, не ввести ли советскую цензуру и не запретить ли журналистам посещать парламентские собрания.

Кстати, если бюджет полностью откажется от финансирования Законодательного собрания, ежегодно в Ленобласти могут отстраиваться два детских сада.

47News

Рассекречено, сколько в 2018 году будут получать депутаты Законодательного собрания Ленинградской области. Себе они прибавили 5 тысяч, а спикеру Бебенину — 10. Плюс 220 тысяч по-прежнему уходят на комфорт в салоне авто.

Стало точно известно, сколько потратят слуги народа из ЗакСа Ленобласти на себя. Больше, чем через месяц после того, как был свёрстан бюджет на 2018 год, появилась и смета парламента. В публичном пространстве её не найдёшь, более того, не загружена она и в специальную программу, куда помещаются все законотворческие документы региона.

Проект выдаётся народным избранникам только в бумажном варианте. Объясняется это тем, что он изрядно перерабатывался, и никому не стоит знать, как и зачем. Впрочем, есть основания утверждать, что его и не было как такового, а были только контуры.

Общая сумма трат осталась прежней и составляет 484 миллиона 951 тысячу рублей. Зато существенно изменились расходы на обеспечение деятельности 29 депутатов, получающих зарплату. Так, если в предварительной версии бюджета речь шла о 106 миллионах рублей, то сейчас она сократилась до 101 миллиона рублей.

Конечно, на этом моменте следовало бы заявить о существенной экономии, но если сравнить с прошлым годом, выяснится, что урезания не было никакого. Существенно снизилась и сумма затрат на денежное содержание. При утверждении сметы расходов и доходов звучала цифра в 85 миллионов рублей, а теперь — 64,7 миллиона рублей. В среднем выйдет по 192 тысячи рублей на каждого из 28 народных избранников, получающих обычную зарплату. Это на пять тысяч рублей больше, чем год назад, но на 52 тысячи рублей меньше, чем якобы закладывалось ещё в сентябре.

Мы написали именно "обычную", потому как жалование спикера парламента Сергея Бебенина отличается от того, что получают товарищи. На него за следующий год жители Ленобласти отдадут 3 миллиона 195 тысяч рублей. В месяц это 266 тысяч рублей против 256 прошлогодних. Это, заметим, именно зарплата, ведь всего на графу "обеспечение деятельности председателя" заложено 4 миллиона 960 тысяч рублей. Это почти на полмиллиона меньше, чем в предыдущем периоде. Судя по указанному в табличке, урежут выплаты персоналу, а не Бебенину.

А вот на чём не собираются ужиматься слуги народа, так это на служебных автомобилях. Наконец, стала точно известна и сумма транспортных расходов, которая раньше давалась исключительно приблизительно. В распоряжение парламента отдано 30 машин, которыми пользуются депутаты и их подчинённые, если начальство разрешит. В прошлом году на эти цели выделялось 72 миллиона рублей, а в этом — 76,3. В месяц выходит по 220 тысяч рублей на условную единицу. Это включает в себя и содержание технического средства, и бензин, и зарплату водителям.

279
23.11.2017
Юлия Гильмшина, 47News
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А где вы собираетесь провести новогодние праздники?

Все опросы
Инфографика
Как одеть ребёнка зимой?
1960
14.12.2017
Аргументы и Факты
Вся инфографика