+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Праздники уже в пути

Что предлагают своим жителям и туристам Выборг и Лаппеенранта.

В минувшую среду Выборг посетили заместитель мэра финского города-побратима Лаппеенранты, директор по коммуникациям Алина Куйянсиву и руководитель Инфо-центра Лаппеенранты Алла Ниеми. Гости рассказали коллегам из Выборгской районной администрации, представителям местного турбизнеса и прессе о зимних мероприятиях приграничного региона, пик которых традиционно приходится на Рождество и Новый год.

Туристы и аэропорт

Алина Куйянсиву отметила: статистика свидетельствует об оживлении потока российских туристов в Финляндию. В частности, в Лаппеенранте число наших соотечественников, останавливающихся в этом городе с ночёвкой, проще говоря, пользующихся услугами гостиниц, увеличилось на 60 процентов в сравнении с прошлым годом, а количество пересечений российско-финской границы в районе Лаппеенранты возросло на 24 процента.

Российских туристов привлекают не только магазины, но и возможность хорошего отдыха, и качественные оздоровительные процедуры, к примеру, большим спросом пользуются СПА-салоны. И вообще не может не радовать, что россияне, причём не только жители Ленобласти, очень любят Финляндию. Так же, как и финны – Россию, особенно Выборг. В прошедшем летнем сезоне, хотя погода и не баловала теплом, большой популярностью пользовались теплоходные круизы Лаппеенранта-Выборг-Лаппеенранта.

Причем не только граждане Суоми, но и гости из других стран, например, Швеции, Норвегии, Германии, охотно отправлялись на туристических судах в Выборг и обратно. Госпожа Куйянсиву выразила надежду, что в 2018 году туристов также будет немало, и тех, кого манят водные прогулки, и тех, кто по старинке предпочитает автотранспорт.

Важно, что после некоторого застоя активизируется городской аэропорт Лаппеенранты. С весны 2018 года появится возможность полётов в Италию (Милан, аэропорт в Бергамо) и Грецию (Афины). Улететь из приграничного города могут и россияне.

Ярмарка и балет «Щелкунчик»

Рассказ директора по коммуникациям дополнила Алла Ниеми. Она напомнила, что до Рождества осталось не так много времени, и праздничные мероприятия в Лаппеенранте уже начинаются: во всём городе зажгутся праздничные рождественские огни, для горожан подготовлена масштабная развлекательная программа.

7 декабря стартует Рождественская ярмарка, которая нынче пройдёт, как и прежде, в центре города, но по новому адресу: площадь Марии, что рядом с церковью Девы Марии прихода Лаппее. Ярмарка будет работать все дни недели, на ее прилавках туристы найдут ручные изделия, деликатесы, сувениры. Гостей из России, которые окажутся в Лаппеенранте 31 декабря, приглашают встретить Новый год на портовой площади города, принять участие в праздничной программе и полюбоваться полуночным фейерверком.

А уже сейчас гости Лаппеенранты могут посетить городской театр, где до 5 января будущего года проходит показ балета «Щелкунчик». Это гениальное творение Чайковского известно всем, но, возможно, вариант, представленный финскими служителями Терпсихоры, тоже понравится зрителям. По выходным приглашает туристов Дом-музей Волкова, расположенный на главной торговой улице города - Кауппакату. По словам Аллы Ниеми, в ближайшее время там будут организованы экскурсии с русским переводчиком – прежде использовалась аудиозапись. Конечно, это далеко не всё, что может предложить Лаппеенранта своим гостям в новогоднюю кампанию, развлечений много, на любой вкус и кошелёк.

Дед Мороз и цветошарики

На фоне красочного повествования представителей соседнего финского города доклад завотделом культуры Выборгской районной администрации Галины Цветковой выглядел не особенно презентабельно. В новогодних планах - в основном всё довольно стандартно: ёлка на Красной площади, Дед Мороз, выступления творческих коллективов, встреча Деда Мороза из Великого Устюга и Йоулупукки на границе, праздничная программа в новогоднюю ночь на той же Красной площади. Разнообразие внесёт разве что рождественский фестиваль цветошариков. Новинка, которая, возможно, привлечет выборжан, а вот что финские туристы нагрянут в Выборг ради цветошариков и Деда Мороза, сомнительно.

Турцентр на железнодорожном вокзале

Представитель АНО «Центр поддержки предпринимательства» Владимир Кулишов с удовлетворением заметил, что традиционная ярмарка ремёсел, проходящая в тёплое время года на Рыночной площади по выходным, набирает популярность. Так как следующий год в Ленинградской области объявлен Годом туризма, то Выборг, как один из центров туристического притяжения региона, просто обязан предложить путешественникам что-то интересное и, главное, нужное. И такие идеи уже воплощаются в жизнь.

В здании железнодорожного вокзала вскоре начнёт функционировать муниципальный туристко-информационный центр. Там можно будет не только получить карты и буклеты, приобрести билеты на экскурсии, но и, например, зарядить мобильник. Вроде бы мелочь, но для туристов это важно. А в здании бывшего управления морского порта на улице Южный Вал, 1 разместится Центр народно-художественных промыслов и ремёсел. Если говорить о сегодняшнем дне, то все желающие могут посетить интернет-портал «Виртуальное путешествие по Выборгу», и, не выходя из дома, побывать в нашем городе. Но, конечно, лучше сделать это в реальности.

Выставка в библиотеке

В нынешнем году исполнилось 30-лет официальному сотрудничеству между Выборгом и Лаппеенрантой, и большинство совместных мероприятий были приурочены к этой дате. Программа не исчерпана. В частности, 8 декабря в библиотеке Аалто откроется выставка детских рисунков, на которой можно будет увидеть работы школьников городов-побратимов, посвящённые приграничному сотрудничеству. Сейчас выставка проходит в Лаппеенранте, и, как говорят, не без успеха.

Финские гости выразили надежду, что и в следующем году, хотя он не отмечен круглой цифрой, сотрудничество между городами будет активным и взаимополезным. С этим пожеланием согласились все присутствующие.

Печатный номер: №46 от 24.11.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи