+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

В парке Монрепо воссоздадут утраченную постройку павильона "Храм Нептуна"

Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник "Парк Монрепо" в Выборгском районе Ленинградской области нашел спонсора, который воссоздаст утраченную постройку павильона "Храм Нептуна", сообщает пресс-служба музея на официальной странице парка Вконтакте.

"Вернется павильон на свое прежнее место уже в конце этого года", - говорится в сообщении музея-заповедника.

Павильон "Храм Нептуна", входящий в комплекс усадебных домов и построек на территории парка Монрепо, был создан по концепции Людвига Николаи. В 1948 году постройка была расхищена на "дрова" и полностью разобрана. В 1999 году силами благотворительной финской организации павильон был заново отстроен, но в 2011 году полностью сгорел.

Отметим, павильон не вошел в государственную программу проекта реставрации и реконструкции парка, которая началась в 2017 году.

Напомним, в ходе работ предполагается реконструировать комплекс усадебных зданий, построить инженерную инфраструктуру, восстановить исторические гидротехнические сооружения. В конце весны 2017 года был подписан контракт на возрождение парка с генподрядчиком, выигравшим тендер — петербургской компанией "Возрождение". Финансирование проекта будет совместным — часть средств будут взяты из займа Международного банка реконструкции и развития, часть — из федерального бюджета.

Проект реставрации парка был разработан и утверждён на общественных слушаниях в 2016 году. Проектировщики - компании "Новая эра" и "Литейная часть-91" - будут вести авторский надзор за исполнением проекта.

"Как запланировано в проекте реставрации, буквально через пару лет в музее-заповеднике "Парк Монрепо" появятся новые выставочные и музейные пространства, а значит, расширится спектр музейных услуг и направлений ", - обещают в Монрепо.

Все деревянные парковые павильоны Монрепо были утрачены к началу 1960-х годов. При этом в 1960 году комплекс усадебных построек, парк и примыкающий лесной массив получили статус памятника истории и культуры республиканского значения. Состояние парка, а также несоответствие между его историко-культурным значением и использованием в качестве центрального парка культуры и отдыха, побудило инициативную группу общественных деятелей Выборга при поддержке академика Дмитрия Лихачёва добиваться для Монрепо статуса музея-заповедника. Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник "Парк Монрепо" был образован решением Совета министров РСФСР в 1988 году.

Добавим, в Выборге организован "Клуб друзей Монрепо".

"К нам часто обращаются школьники и студенты, которые хотят принять участие в работе музея-заповедника "Парк Монрепо", сделать что-либо интересное или просто поучиться, - заявили ранее сотрудники парка. - И хотя эти ребята не обладают профессиональными навыками, в действительности они могли бы оказать музею большую волонтерскую помощь. Мы же, в свою очередь, готовы обучать всем аспектам музейной работы и делиться практическим опытом. Возможно, кому-то это поможет в выборе профессии, или, наоборот, усовершенствовать профессиональные навыки. Кроме того, мы хотели бы видеть в нашем "Клубе друзей" и взрослых людей, для которых клуб мог бы стать местом встреч людей с общими интересами".

В Монрепо уверены, что членом клуба может стать любой неравнодушный человек вне зависимости от возраста, должности и умений: "Наш музей-заповедник ведет исследовательскую, музейно-просветительскую, культурную деятельность, в которой каждый может принять посильное участие", пишет 47News.

720
27.11.2017
47News
0

Комментарии

virus, 28.11.2017 в 02:45:52
Огнезащиту не забудут сделать?
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии