+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Милиция нуждается в защите

Медицинский полис — мечта выборгских силовиков.

Не секрет, что многие обыватели полагают: работа сотрудников органов внутренних дел привлекательна, в том числе, и потому, что милиционеры — государевы люди, а значит, страна заботится о тех, кто обеспечивает покой законопослушных граждан. Силовики, думают граждане, наверняка имеют солидный пакет льгот, у них нет проблем с социальным обеспечением — медицинское обслуживание, устройство детей в ясли и детский сад, и т.д., и т.п.

А ведь мало кто знает, что на самом деле государство, неизвестно по какой причине, подчас относится к сотрудникам милиции отнюдь не с повышенным вниманием. Более того, милиционеры порой откровенно заявляют, что в сравнении с гражданскими чувствуют себя людьми второго сорта. Рассмотрим это на конкретных примерах.

На бумаге всё кажется ясным и понятным. Государство освобождает работников МВД от некоторых видов налогов, гарантирует бесплатное обслуживание в медицинских учреждениях, находящихся в ведении Министерства внутренних дел, предоставляет право первоочередного получения места в детском саду и пр. В действительности многое из перечисленного носит чисто декларативный характер.

К примеру, у сотрудников УВД Выборгского района Ленобласти нет полисов обязательного медицинского страхования. Видимо, предполагается, что они и не нужны, так как работники милиции обслуживаются в ведомственных клиниках и больницах. Только ведь в Выборге и районе подобных учреждений нет. Что же, из-за каждой болячки отправляться в город на Неве? И если гражданские лица едут в областной центр исключительно по своей воле или по рекомендации врача, то силовики порой вынуждены тратить время и деньги только для того, чтобы получить банальный бюллетень. Подобное часто бывает в начале очередного года, когда старый договор на обслуживание с муниципальными медучреждениями уже перестал действовать, а новый ещё не подписан.

Приятно, что городская медицина пошла навстречу милиции. Сейчас на основании договоров сотрудники Выборгского УВД могут пользоваться услугами Выборгской горбольницы, поликлиники, женской консультации, роддома, стоматологической поликлиники. Работающие в районных подразделениях посещают поликлиники и больницы Светогорска, Каменногорска, Рощина. Но ситуацию всё равно нельзя считать нормальной. Если питерские милиционеры, возможно, и не страдают из-за отсутствия полисов, то их выборгские коллеги могут только завидовать выборжанам, у которых имеются документ о праве пользования услугами обязательного медицинского страхования.

То же касается права на получение места для ребёнка в детском саду. Право-то это есть, но реализовать его трудно. Ответ стандартный: «Мест нет!» Что тут поделаешь? Специфический характер работы родителей для сотрудников гороно — не аргумент. И мнение законодателей, выходит, тоже. Остаётся одно — обращаться в суд и там требовать подтверждения своих прав.

К счастью, сейчас сотрудники МВД имеют такую возможность. А ещё несколько лет назад обращение в судебные инстанции исключалось. Милиционеры могут создавать свой профсоюз, чего также не было ранее. Зато работникам милиции нельзя вступать в политические партии и участвовать в политическом движении. Но даже если это ограничение снимут, проблема полисов, детсадов и пр. останется. Здесь есть о чём подумать законодателям.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....