+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Милиция нуждается в защите

Медицинский полис — мечта выборгских силовиков.

Не секрет, что многие обыватели полагают: работа сотрудников органов внутренних дел привлекательна, в том числе, и потому, что милиционеры — государевы люди, а значит, страна заботится о тех, кто обеспечивает покой законопослушных граждан. Силовики, думают граждане, наверняка имеют солидный пакет льгот, у них нет проблем с социальным обеспечением — медицинское обслуживание, устройство детей в ясли и детский сад, и т.д., и т.п.

А ведь мало кто знает, что на самом деле государство, неизвестно по какой причине, подчас относится к сотрудникам милиции отнюдь не с повышенным вниманием. Более того, милиционеры порой откровенно заявляют, что в сравнении с гражданскими чувствуют себя людьми второго сорта. Рассмотрим это на конкретных примерах.

На бумаге всё кажется ясным и понятным. Государство освобождает работников МВД от некоторых видов налогов, гарантирует бесплатное обслуживание в медицинских учреждениях, находящихся в ведении Министерства внутренних дел, предоставляет право первоочередного получения места в детском саду и пр. В действительности многое из перечисленного носит чисто декларативный характер.

К примеру, у сотрудников УВД Выборгского района Ленобласти нет полисов обязательного медицинского страхования. Видимо, предполагается, что они и не нужны, так как работники милиции обслуживаются в ведомственных клиниках и больницах. Только ведь в Выборге и районе подобных учреждений нет. Что же, из-за каждой болячки отправляться в город на Неве? И если гражданские лица едут в областной центр исключительно по своей воле или по рекомендации врача, то силовики порой вынуждены тратить время и деньги только для того, чтобы получить банальный бюллетень. Подобное часто бывает в начале очередного года, когда старый договор на обслуживание с муниципальными медучреждениями уже перестал действовать, а новый ещё не подписан.

Приятно, что городская медицина пошла навстречу милиции. Сейчас на основании договоров сотрудники Выборгского УВД могут пользоваться услугами Выборгской горбольницы, поликлиники, женской консультации, роддома, стоматологической поликлиники. Работающие в районных подразделениях посещают поликлиники и больницы Светогорска, Каменногорска, Рощина. Но ситуацию всё равно нельзя считать нормальной. Если питерские милиционеры, возможно, и не страдают из-за отсутствия полисов, то их выборгские коллеги могут только завидовать выборжанам, у которых имеются документ о праве пользования услугами обязательного медицинского страхования.

То же касается права на получение места для ребёнка в детском саду. Право-то это есть, но реализовать его трудно. Ответ стандартный: «Мест нет!» Что тут поделаешь? Специфический характер работы родителей для сотрудников гороно — не аргумент. И мнение законодателей, выходит, тоже. Остаётся одно — обращаться в суд и там требовать подтверждения своих прав.

К счастью, сейчас сотрудники МВД имеют такую возможность. А ещё несколько лет назад обращение в судебные инстанции исключалось. Милиционеры могут создавать свой профсоюз, чего также не было ранее. Зато работникам милиции нельзя вступать в политические партии и участвовать в политическом движении. Но даже если это ограничение снимут, проблема полисов, детсадов и пр. останется. Здесь есть о чём подумать законодателям.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...