+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Я к вам пишу. Чего же боле?

Администрация Выборга получила очередное послание от Минобороны, касающееся судьбы бывшей «учебки». Ни у муниципалитета, ни у региональной власти практически нет способов повлиять на судьбу зданий, относящихся к военному ведомству. Если не считать письменных обращений, увещеваний и просьб войти в положение и передать объекты муниципалитету.

Так, с 2009 года администрация Выборгского района ведёт переписку с Министерством обороны по поводу зданий бывшего финского профессионального училища на Крепостной, 57, лесотехнической школы на Крепостной, 52, построенных в 30-х годах прошлого века, и Крепостной, 26 – комплекса сооружений, основанного в конце 19 – начале 20 века. Все эти здания поставлены на учёт как выявленные объекты культурного наследия. Соответственно, существуют охранные обязательства, за выполнение которых несёт ответственность собственник.

Однако собственник, похоже, вспоминает о них, лишь получив очередное письмо из Выборга, последнее из которых не осталось без ответа. Об этом сообщил глава районной администрации Геннадий Орлов на состоявшейся во вторник сессии совета депутатов.

Увы, новости не обнадёживают: военные по-прежнему намерены использовать своё имущество в Выборге, к которому относятся военные городки №№204 и 205, о которых идёт речь, а значит передавать его муниципалитету не собираются. Когда использовать, и как именно – Минобороны не уточняет.

В то время как у выборгской администрации планы есть: городу не хватает учебных мест, использование пустующих ныне площадей позволило бы решить не только эту проблему, но заодно – и вопрос жилья для педагогических и медицинских кадров. И, что немаловажно, если дома 52 и 57 по Крепостной передать для нужд образования, будет сохранена их историческая функция.

Пока стороны упражняются в эпистолярном жанре, здания неуклонно разрушаются. В мае 2015 года пожар произошёл на Крепостной, 52, в помещении бывшей библиотеки воинской части. Министерство обороны через некоторое время после этого организовало бывшей учебке охрану – военнослужащие периодически обходят территорию. Вероятно, эти меры могут предотвратить, скажем, пожар, подобный тому, который произошёл в здании бывшего штаба 30-го корпуса на Северном Валу, окончательно поставивший крест на планах его восстановления. Это случилось непосредственно после передачи объекта муниципалитету, хотя переписка по поводу этого объекта тоже длилась годами. Если бы военные пошли навстречу раньше – помещениям нашлось бы достойное применение.

В общем, переписка идёт по кругу как минимум восемь лет. Может быть, пора разорвать этот замкнутый цикл, перестать взывать к сознательности и прочим чувствам военных, и обратиться по другому адресу – к примеру, в военную прокуратуру, с заявлением о нарушении федерального закона №73 ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ» от 25.06.2002.

Комментарии

наталья, 07.12.2017 в 14:15:54
Мин. обороны оборзело совсем, как собака на сене, ни сам не ам и другим не дам...
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Опрос завершён
Все опросы
Последние комментарии

В Питере как раз делятся секретами успешного бизнеса.Выборгская делегация тоже могла бы поделиться р...

Ну да, защиты у жителей никакой нет, акции будут незаконны. Интересно какие отчисления делают неф...

Рука рынка.Невидимая.Ничего не поделаешь.Звания Нигерии ,которой долги списываются,еще надо заслужит...

Ну они и сейчас "заглядывают в глаза", "День победы" это типа вообще их праздник, хотя мои дедушки з...

Как бы офицерам ,которые заткнули рты когда команда рыжего и бандиты делили страну,кинута кость.Боль...