+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Герой нашего времени

Открыта мемориальная доска подводнику Сергею Справцеву.

Завтра в России отмечается День героев Отечества. В канун этой даты, 6 декабря, прошло торжественное открытие мемориальной доски Герою России, капитану первого ранга запаса Сергею Справцеву. Доска установлена на стене здания средней школы № 12, где Сергей Валентинович учился в 60-70-х годах прошлого века. После 12-й школы Сергей поступил в Ленинградское нахимовское военно-морское училище. Закончив его, там же, в городе на Неве, поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола.

Наверное, судьба Сергея Справцева была предопределена заранее. Неслучайно он родился в морском краю – на Соловецких островах, а затем жил в Выборге, тоже морском городе. Отец будущего Героя России служил здесь в морском учебном отряде. Сергей Валентинович службу проходил на атомных подводных лодках Краснознамённого Северного флота и сделал успешную карьеру: уже в 1994 году он стал капитаном первого ранга.

Сергей Справцев был настоящим офицером, отличным командиром, превосходным специалистом своего дела. Тому есть немало примеров. В середине 90-х годов атомная подводная лодка «Волк» под командованием Справцева осуществляла дальнее противолодочное обеспечение в Средиземном море тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». В походе в одном из отсеков произошла авария, всплывать было нельзя: «Волк» преодолевал противолодочный рубеж. Неисправность устранили, находясь под водой, и субмарина, не обнаружив себя, продолжила плавание.

Высшую государственную награду Справцев получил в 1999 году за подвиг, который вызвал международный резонанс, а нескольким адмиралам американских ВМС стоил погон. Атомная подводная лодка «Пантера», которой командовал капитан первого ранга Справцев, несколько суток следила за новейшим (по меркам конца 90-х годов) подводным стратегическим авианосцем янки, находясь от него на дистанции торпедного залпа. Американские подводники (безусловно, опытнейшие профессионалы) даже не подозревали о русской «опеке», хотя постоянно следили за ситуацией. Экипаж «Пантеры» под командованием Сергея Справцева выполнил свою боевую задачу виртуозно.

После увольнения в запас он жил в Москве, в 2005 году вернулся в ставший ему родным Выборг, через пять лет безвременно ушёл из жизни. Похоронен Сергей Валентинович на Южном кладбище.

Выступавшие на торжественном собрании и митинге сослуживцы Сергея Справцева, его одноклассники и друзья вспоминали Героя России без ложного пафоса. «Это был обыкновенный мальчишка, - рассказала Наталья Королёва. – Поступил в нахимовское училище и в дальнейшем, как говорят, сделал себя сам, стал настоящим мужчиной. Будьте достойны его памяти», - обратилась Наталья Ивановна к школьникам.

Глава муниципального образования «Выборгский район» Дмитрий Никулин и Герой России, вице-адмирал Алексей Буриличев призвали молодёжь равняться на Героя России, настоящего офицера и патриота своей страны. Мемориальную доску Алексей Витальевич открыл вместе со вдовой Сергея Валентиновича – Ольгой Справцевой.

Ольга Николаевна - не просто любимая женщина, но и одноклассница Сергея Валентиновича, рассказала корреспонденту «ВВ», что Сергей в школьные годы как будто ничем не выделялся, хотя учился хорошо. Правда, цели – стать командиром – не скрывал, возможно, сказалось влияние отца-офицера. А мемориальная доска, по признанию Ольги Николаевны, досталась очень тяжело, чиновники, ссылаясь на различные нормы и циркуляры, несколько лет отказывали в установке. Пришлось обратиться к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко.

Формализм удалось победить, и теперь мемориальная доска на стене 12-й школы напоминает всем, что здесь учился Герой России, настоящий офицер и патриот.

КСТАТИ

Как сообщил «ВВ» и.о. директора средней школы № 12 Сергей Шолин, мемориальная доска бывшему директору школы, впоследствии возглавлявшему городской отдел народного образования, талантливому педагогу, почётному гражданину Выборга Тимофею Кунаеву, скоро вернётся на стену школы, где была установлена несколько лет назад.

Доска была снята в связи с ремонтом здания, а вернуть её на прежнее место оперативно не получилось из-за особенностей крепления. Не исключено, что это удастся сделать до Нового года. Очевидно, доска теперь будет размещаться не справа от входных дверей, как раньше, а слева. Причина понятна: справа от центрального входа в школу теперь расположена мемориальная доска Сергею Справцеву. Но главное не место, а память.

Рубрика: События
Печатный номер: №48 от 08.12.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Все опросы