+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Не доставайся же ты никому!

Минобороны не хочет расставаться со зданиями бывшей «учебки».

Среди выборгских зданий, остро нуждающихся в ремонте или реставрации, особняком стоят объекты, принадлежащие Министерству обороны РФ. Если федеральные памятники – первые в очереди на реставрацию за счёт госбюджета, а жилые дома, теоретически, можно приводить в порядок за счёт фонда капремонта, с привлечением средств областной казны, то способов повлиять на судьбу зданий, относящихся к военному ведомству, ни у местной, ни у региональной власти практически нет.

Если не считать письменных обращений, увещеваний и просьб войти в положение и передать объекты муниципалитету. Так, с 2009 года администрация Выборгского района ведёт переписку с Министерством обороны по поводу зданий бывшего финского профессионального училища на Крепостной, 57, лесотехнической школы на Крепостной, 52, построенных, соответственно, в 1930-м и 1935 годах, а также Крепостной, 26 – комплекса сооружений, возведенного в конце 19 – начале 20 века. Все эти здания поставлены на учёт как выявленные объекты культурного наследия. Соответственно, существуют охранные обязательства, за выполнение которых несёт ответственность собственник.

Однако собственник, похоже, вспоминает о них, лишь получив очередное письмо из Выборга, последнее из которых не осталось без ответа. Об этом сообщил глава районной администрации Геннадий Орлов на состоявшейся во вторник сессии городского совета депутатов.

Увы, новости не обнадёживают: военные по-прежнему намерены использовать своё имущество в Выборге, к которому относятся военные городки №№204 и 205, о которых идёт речь, а значит, передавать его муниципалитету не собираются. Когда использовать и как именно – Минобороны не уточняет.

В то время, как у администрации планы есть: городу не хватает учебных мест, использование пустующих ныне площадей позволило бы решить не только эту проблему, но заодно – и вопрос жилья для педагогических и медицинских кадров. И, что немаловажно, если дома 52 и 57 по Крепостной передать для нужд образования, будет сохранена их историческая функция.

В обращении, отправленном 26 июля 2017 года на имя Сергея Кужугетовича Шойгу, обстоятельно изложены эти аргументы, с цифрами, отражающими динамику прироста учащихся, и описанием последствий в виде сверхнормативной наполняемости классов и двухсменной учебы. Могли ли эти житейские трудности тронуть военных?

Не произвели впечатление и более весомые аргументы. Так, в обращении за подписью Геннадия Орлова говорится, что департаментом госохраны памятников комитета по культуре Ленобласти в 2017 году было проведено обследование зданий, относящихся к военным городкам №№ 204 и 205. Общий вывод – состояние неудовлетворительное. Кроме того, сказано: «в действиях пользователя установлены признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.4, ст. 7.13 и ст. 7.14 «Кодекса РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 №195-ФЗ

Надо заметить, интонация этого письма, которое мы нашли в соцсети на странице «Независимого портала», значительно более строгая, чем, к примеру, отправленного в 2014 году, в котором была изложена только скромная просьба о передаче объектов.

Однако пока стороны упражняются в эпистолярном жанре, здания неуклонно разрушаются. В мае 2015 года пожар произошёл на Крепостной, 52, в помещении бывшей библиотеки воинской части. Министерство обороны через некоторое время после этого организовало бывшей «учебке» охрану – военнослужащие периодически обходят территорию. Вероятно, эти меры могут предотвратить, скажем, пожар, подобный тому, который произошёл в здании бывшего штаба 30-го корпуса на Северном Валу, окончательно поставивший крест на планах его восстановления. Это случилось непосредственно после передачи объекта муниципалитету, хотя переписка по поводу этого объекта тоже длилась годами. Если бы военные пошли навстречу раньше –помещениям нашлось бы достойное применение.

В общем, переписка идёт по кругу как минимум восемь лет. Может быть, пора разорвать этот замкнутый цикл, перестать взывать к сознательности и прочим чувствам военных и обратиться по другому адресу – к примеру, в военную прокуратуру, с заявлением о нарушении федерального закона №73 ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ» от 25.06.2002.

Печатный номер: №48 от 08.12.2017
0

Комментарии

kolya, 08.12.2017 в 20:44:34
Все тоже самое с остальными зданиями и землями данной воинской части.........ул. Островная, возле очистных сооружений....
Самолет учебный на городском пляжу уже отсутствует и также растащен самолет возле очистных....
0
Padvel, 11.12.2017 в 18:20:23
в суд подавайте тогда на них. за ненадлежащее содержание. куда прокуратура смотрит? частный нищий музей пришли проверять через месяц как тот получил помещения, а годами из своих окон прокурор не видел что твориться? трусливые паразиты!
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Опрос завершён
Все опросы