+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Канцелярская крыса» из города Портового

В Выборге завершились съёмки телевизионного проекта с рабочим названием «Рубеж».

Проект «Канцелярская крыса» под рабочим названием «Рубеж» снимала петербургская кинокомпания «Триикс Медиа» по заказу телеканала «НТВ». Генеральные продюсеры Инесса Юрченко и Сергей Щеглов, режиссёр-постановщик Иван Глубоков, оператор-постановщик Евгений Кордунский.

В Выборге кинематографисты работали чуть больше недели – с 27 ноября по 4 декабря. Современный 16-серийный телевизионный сериал – по жанру остросюжетная криминальная драма, которая поведает телезрителям о событиях в городе по имени Портовый.

Главный герой сериала «Канцелярская крыса» - начальник полиции, человек, который под давлением внешних обстоятельств потерял себя, но, попав в приграничный Портовый, сумел буквально переродиться, как птица Феникс: благодаря усилиям воли и характеру, он меняет уклад жизни в этом городе.

Кинематографисты начали со съёмок в порту, который по сюжету – камень преткновения нескольких коммерческих структур: приближённых к администрации города и чисто криминальных – и все хотят заполучить этот порт. Хозяина порта Никитина играет Андрей Полищук - по сюжету порт принадлежит ему. При этом наркоторговец Яковлев пытается захватить порт, чтобы возить наркотики, а Никитин, после того, как от наркотиков погиб его собственный сын, занял принципиальную позицию: он против наркотиков, и это для него важнее денег. И он порт не отдаёт. Собственно, две жёстких ключевых сцены разборок – с перестрелкой и кровью - снимали у нас в порту.

Несмотря на то, что очень и очень многое в фильме будет сосредоточено вокруг Выборгского замка, порта и главных достопримечательностей нашего города, Портовый в фильме – не Выборг, а образ собирательный, составленный из нескольких типажей: его также будут снимать в окрестностях Санкт-Петербурга и в Кронштадте.

- У вас потрясающей красоты город, пропитанный кинематографом: куда ни глянь - всё хочется снимать. Порт, особенно в пасмурную погоду, невероятно атмосферный, поэтому все наши сцены, снятые там в такую погоду, словно несут угрозу и словно повышают градус, - говорит режиссёр-постановщик Иван Глубоков. – Выборгский замок – ключевая точка сериала: всё вертится вокруг него. Для нас он как некий маяк, ориентир. Жаль, что он в лесах уже так долго… Когда вы будете смотреть наш фильм, будет ощущение, что замок – центр Портового: всё сосредоточено вокруг. Здание архива – это следственный комитет, с другой стороны от крепости – большая лесопилка, а вот тут, на набережной у замка, наш герой познакомится с женщиной, которая сыграет важную роль в его судьбе.

30 ноября в первой половине дня съёмочная группа работала на набережной, прямо перед средневековым замком. Погода стояла потрясающая – самая что ни на есть подходящая для съёмок lovestory: шёл пушистый снег, при этом было довольно тепло, примерно -1С. Ингрид Олеринская, которая в сериале играет тележурналистку из Портового, этакую занозу для властей, которая всегда говорит правду, пытается разоблачить акты коррупции, снималась во время пробежки на набережной. Здесь её поджидает вновь назначенный начальник полиции, у которого к ней дело. В ходе общения неожиданно у обоих возникают чувства.

- Что отличает этот проект, помимо очень дружелюбной группы и семейной атмосферы на площадке, так это довольно большая свобода творчества. За это я очень благодарен продюсерам Инессе Юрченко и Сергею Щеглову, потому что в отличие от многих продюсеров, они были внимательными и позволили мне, на мой взгляд, усилить сценарий – внести в него изменения. Сегодня это редкость, но именно это создаёт по-настоящему творческую атмосферу, - рассказывает Иван Глубоков. - Я много лет работал вторым режиссёром. Одной из самых интересных работ было сотрудничество с Андреем Звягинцевым на картине «Левиафан», - это было бесценным опытом. Но до сих пор лично мне не довелось снимать полнометражное кино. Пока я снимаю телевизионные сериалы. В ближайшее время выйдет мой сериал «Сальса», который был снят для Первого канала. Что касается этого проекта телеканала НТВ, то пока мы проделали лишь четверть работы. Съёмки начали с Выборга, чтобы группа почувствовала атмосферу вашего города, какой здесь воздух, подышала им, поскольку именно Выборг диктует атмосферную тональность фильма. Так что у меня есть надежда, что у зрителя останется ощущение, что всё, что мы сняли, произошло не под Питером или в Кронштадте, а именно здесь...

В съёмках заняты преимущественно петербургские и московские актёры: Алексей Кравченко, Константин Стрельников, Ингрид Олеринская, Елена Полякова, Валерий Гришко, Сергей Кашонин, Дмитрий Сутырин, Руслан Барабанов, Павел Гайдученко, главного злодея играет Сергей Нилов.

Как водится, не обошлось и без выборгской массовки. На этот раз требовались рабочие в порту, бандиты, посетители кафе, ресторана, прохожие, охранники, два сотрудника ДПС (при этом снимался один настоящий), сотрудники мэрии, следственного комитета, прокуратуры, полицейские, официанты, продавец в книжный магазин, прототипом которого выступила библиотека на Пионерской, 4…

- Сложности в том, что в Выборге три проекта снимались подряд, а из-за такой погоды наши надёжные кадры, занятые в предыдущих проектах, простудились или просто не могут уже участвовать из-за работы. Кроме того, те, кто снимался в одних эпизодах, уже не могут сниматься в других – нужны новые лица. Поэтому людей подходящих типажей катастрофически не хватало, - рассказывает руководитель выборгской массовки Маргарита Николаева. – Но в целом всё прошло хорошо: в порту снимали рабочих, в том числе женщин, у Эрмитажа снимали сотрудников мэрии в костюмах, сотрудников ДПС двоих с машиной, в библиотеке – посетителей магазина, сотрудников прокуратуры у архива… В воскресенье снимались всего три человека, - продолжает Марго. – Актёр театра «Святая крепость» Максим Гладков сыграл врача скорой помощи, его коллега Владимир Павлухин – сотрудника следственного комитета.

В понедельник, 4 декабря, съёмочная группа с раннего утра отправилась на городской пляж в кафе «Экстрим», где кинематографисты работали до обеда, а после 17 часов переместились в магазин косметики на Ленинрадском шоссе «Монро». Так что Выборг предстанет во всех сериях в разных видах и будет пристутствовать практически в каждой серии на протяжении всего сериала. Фильм покажут в следующем году по телеканалу НТВ. Будем ждать.

Рубрика: Творчество
Печатный номер: №48 от 08.12.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Тут хоть проголосовала. К нам вообще пришел посторонний человек с доверенностью , так сказать посмот...

А идея то хороша!Только надо не много ее развить и наделить собственников правом вести следствие ,су...

Как-то одновременно появились Лукьянова и PITER-TV. Мало в Выборге Выборгского коммуниста и черныха ...

Чем дальше, тем веселее: Центр стратегических разработок (ЦСР) предлагает обязать собственников ж...

А кто конкретно из чинуш ТАК голосовал? Она или он могли это делать только по доверенности, подписан...