+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Разговор о прозе с песнями под гитару

Именинник представил публике новые книги.

Обещанная презентация повестей Валерия Ременюка, о которых писали «ВВ» (публикации в № 35 от 08.09. 2017 и № 42 от 27.10.2017) , состоялась в библиотеке Аалто 4 декабря. Традицией для автора стало отмечать день рождения подведением творческих итогов в кругу друзей и поклонников. Но обратите внимание на темпы: если в прошлом году на 60-летие Валерий презентовал свою первую прозу – повесть «Маршрут Гулябина», то за прошедший год издано уже 3 книги!

«Мороз Иваныч и другие» - сказочная повесть для детей и родителей, как анонсирует ее автор, уже была представлена в сентябре в Приморской средней школе. А вот книги, предназначенные для взрослых, читатели только начали открывать.

Представляя повести «Проект «Оазис» и «Танго «Натуральный хозяин», Валерий зачитал рецензии серьезных критиков, которые дали достаточно высокую оценку обоим произведениям. Еще одна интересная новость: Ременюк получил приглашение провести 15 декабря в Москве презентацию книг, выпущенных издательством «Союз писателей» по программе «Новые имена современной литературы». По своей скромности Валерий не объявил об этом публично - «ВВ» узнали первыми.

Сюжеты повестей выдуманы, но в основе лежит разнообразный жизненный опыт автора, его философия, оценки реальных событий и поступков людей, тонкие психологические наблюдения (удивляет проникновение в женскую психологию), а перенос действия в утопическое будущее позволяет делать критические и даже насмешливые высказывания в адрес наших современников. Автор моделирует ситуации, четко очерчивает характеры героев, а затем, как сам признается, придуманные персонажи нередко руководят развитием событий.

Несомненно, творческий дар Валерий унаследовал – он родился в семье журналистов. Целеустремленность, невероятное трудолюбие – пример мамы, Валентины Григорьевны. Работая редактором газеты в украинском городе Белая Церковь, она была удостоена поездки в Кремль, что по тем временам говорило о высоких заслугах. Мама неизменно присутствует на выступлениях сына и радуется его успехам. Всяческую поддержку оказывает Валерию супруга Мира, которой он «с благодарностью и любовью» посвятил книгу «Танго «Натуральный хозяин».

Пока автор проводил автограф-сессию, программу продолжали друзья и коллеги по творческому цеху. Стихи прочел Анатолий Устрижицкий. От ТО «Серебряная нить» поздравили Светлана Куракина и Евгений Михалев, отметивший особенность прозы Ременюка – умение создать у читателя эффект присутствия и даже участия. Песнями поздравляли виновника торжества члены бардовского клуба «Ковчег» Ольга Ганберг, Анатолий Дериш, Олег Бегляров, Александр Беловицкий. А поскольку Александр и Валерий родились в один день и даже год, посему поздравления и подарки принимали оба.

456
08.12.2017
Светлана Меликьянц
Рубрика: Творчество
Печатный номер: №48 от 08.12.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Тут хоть проголосовала. К нам вообще пришел посторонний человек с доверенностью , так сказать посмот...

А идея то хороша!Только надо не много ее развить и наделить собственников правом вести следствие ,су...

Как-то одновременно появились Лукьянова и PITER-TV. Мало в Выборге Выборгского коммуниста и черныха ...

Чем дальше, тем веселее: Центр стратегических разработок (ЦСР) предлагает обязать собственников ж...

А кто конкретно из чинуш ТАК голосовал? Она или он могли это делать только по доверенности, подписан...