+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Стой, офицер, долг идет

Триста тысяч военнослужащих от Камчатки до Калининграда попали в кабалу неподъемных квитанций за коммуналку на сумму 3,7 миллиарда рублей. Ведомство Шойгу должно еще 3,5 миллиарда, но это тайна. А в марте разозленные офицеры могут промахнуться мимо строчки лидера. Хотя 47news услышал от одного губернатора, что тот не в курсе.

Жители 11 домов в деревне Елизаветинка Всеволожского района Ленобласти до сих пор с удивлением рассматривают квитанции на оплату коммунальных услуг за октябрь с суммами 20 и более тысяч рублей. Большинство из них - семьи военнослужащих из части №93268 Елизаветинского военно-инженерного полигона, но есть и гражданские. В части зреет недовольство.

Платежки выставлены структурой Минобороны ООО "ГУЖФ". Компания с 2015 года до 1 ноября нынешнего управляла всем военным жилфондом на территории России. С ноября почти все дома переданы новой структуре министерства: федеральному госучреждению "Центральное жилищно-коммунальное управление" (ФГБУ "ЦЖКУ"). Госкомпания с апреля месяца уже работала в качестве поставщика воды и тепла для "ГУЖФ", но из-за отсутствия тарифов отпускала ресурсы "на глазок". А "ГУЖФ" по этой причине не начисляло плату военнослужащим. После получения тарифов в управляющей компании сделали пересчет и включили в октябрьскую платежку все недоначисленное с апреля месяца. В свою очередь, от "ГУЖФ" этих денег ждет "ЦЖКУ", поставлявшее ресурсы. В министерстве Сергея Шойгу называют этот период "бестарифным".

Но коммунально-юридические перипетии, скорее всего, мало волнуют самый лояльный до последнего времени электорат в России. Тем более что перерождение управляющих компаний Минобороны уже порядком надоело офицерам и контрактникам. Были в этой череде пресловутые "Славянка", "РЭУ", плеяда аутсорсинговых компаний ресторатора Пригожина, поглотившие миллиарды, и сменившие их "ГУ ЖКХ" и "ГУЖФ". После ухода каждой из контор на военных оставались висеть долги, а ресурсоснабжающие организации оставались с носом.

- У меня муж контрактник, получает 21 тысячу, я получаю 15 тысяч. У нас маленький ребенок, накоплений нет и каждый рубль на счету. Квитанция пришла почти на 20 тысяч рублей. Из них 11 тысяч за отопление. При этом в доме холод. Мы платить не будем, — рассказала 47news одна из жительниц Елизаветинки.

- Я работаю в части, зарплата 8,5 тысяч. Дочь маленькая — инвалид. Муж офицер, сейчас на гражданской службе, зарабатывает 30 тысяч. Квитанция пришла на 20,5 тысяч. Но было бы за что платить! Крышу отремонтировали, так она после первого же дождя потекла. Мы в "ГУЖФ" побежали, а там уже никого нет. Слышали, что сейчас уже новая компания, так ее не сыскать. Сегодня вот весь городок снегом занесло, и никто не чистит, — поделилась другая жительница Елизаветинки.

Отметим, что всего с жителей Елизаветинки "ГУЖФ" планирует взыскать 3,3 миллиона накопившихся долгов.

Вспышка недовольства военнослужащих в Елизаветинке - третья за минувший месяц в Ленинградской области. Сначала взбунтовались военные в Агалатово, получившие квитанции на сумму 50 тысяч рублей. Затем присоединился запущенный в коммунальном смысле военный поселок Каменка. Успокаивать подчиненных пришлось лично командующемуЗападного военного округа Андрею Картаполову.

Но раздражение военных ЗВО - это лишь часть цепной реакции по всей России. Долги военнослужащих перед "ГУЖФ" по стране составляют 3,7 миллиарда рублей, и прощать их никто не собирается. Если быть точным, то в кабале 306 тысяч человек.

Долги населения перед ГУЖФ по данным на 5 декабря.

Как видно из цифр, хуже всего дела обстоят в Дальневосточном и Центральном федеральных округах. В этих регионах долг населения крутится вокруг цифры 750 миллионов рублей. На втором месте по величине бремени Сибирский округ с 612 миллионами. На Северо-Западе из карманов военных планируется изъять полмиллиарда рублей. Самая лёгкая ситуация в Северо-Кавказском округе с долгом менее ста миллионов рублей, но это, скорее, обусловлено небольшими размерами территории.

При этом с собираемостью долгов у "ГУЖФ" дела обстоят достаточно неплохо - она колеблется от 67 до 93%. Например, в петербургском филиале компании, который обслуживает и Ленобласть, почти 18 тысяч лицевых счетов. Начислено 1,46 миллиарда, а оплачено 1,13 миллиарда.

Один из губительных факторов в военном ЖКХ - крайне неэффективное распределение жилого фонда Минобороны. По данным телеканала РБК, у военного ведомства почти 52 тысячи незаселенных квартир. Но ресурсники, естественно, начисляют за них плату. Для того, чтобы закрыть коммунальные дыры, Минобороны забирает деньги даже с госпрограммы вооружения. В 2016 году на эти цели было перераспределено 8 миллиардов, в 2017 - 21 миллиард, видно из внутренней переписки Минобороны, которую приводит РБК.

По данным собеседников 47news в структурах Минобороны, только компании "ГУЖФ" ведомство должно порядка 3,5 миллиардов рублей. При этом в военном ведомстве факт долга признают очень неохотно.

Интенсивное начисление и сбор денег в "ГУЖФ" объясняют хроническими неплатежами и долгами предшественников. Но, судя по данным арбитражных судов, и сама компания не отличается финансовой дисциплиной. Любопытно, что в конце октября нынешнего года требования в сторону "ГУЖФ" посыпались лавинообразно. Так, с 23 октября 2017 года по пятницу, 8 декабря, на компанию подано 4517 исков. То есть почти по 96 штук в день. Причем часть из них от созданной в апреле ФГБУ "ЦЖКУ" и ее предшественников. Остальные финансовые претензии от ресурсоснабжающих организаций большинства регионов России. Возможно, контрагенты предполагают скорые похороны "ГУЖФ". Но компания пока отбивается, благо юристов в ней, по словам оппонентов, чуть ли не столько же, сколько сантехников. В качестве истца "ГУЖФ" выступает по 987 искам. Правда, эта цифра за двухлетний период и соразмерным ответом быть не может.

Проблемы Минобороны формально не касаются правительств субъектов федерации. Зато касаются самых исполнительных избирателей в преддверии предстоящих выборов президента. Есть мнение, что на голодный желудок настроение ставить галочку в правильном месте может испариться.

Здесь любопытен пример Петербурга. В этом субъекте о выставлении квитанций с завышенными суммами не слышно. По словам городских чиновников, понимание того, что проблемы обязательно возникнут, было еще несколько месяцев назад. "Было принято политическое решение воздействовать на "ГУЖФ" и договариваться с Минобороны. Долги перед ресурсниками должны будут в обозримом будущем взять на себя районы. В ответ "ГУЖФ" не выставляет платежки с перерасчетом. В какую юридическую плоскость были претворены эти договоренности, неизвестно, но факт остается фактом — в городе, в отличие от области, недовольства пока нет", - отметил один из городских чиновников.

47news позвонил нескольким губернаторам, чтобы поинтересоваться, насколько они вовлечены в процесс с долгами воинских городков. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на звонок не ответил. Между тем, на его территории военные задолжали "ГУЖФ" 52 миллиона рублей. Телефон губернатора Московской области Андрея Воробьевасняла, судя по голосу, молодая помощница. Она пообещала переадресовать вопросы в пресс-службу. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников не пожалел времени и отвлекся от тренировки. "Я о таком не слышал. Во всяком случае, в топ-10 эта проблема у нас не входит. Это показывает и мониторинг СМИ. Писем в приемную мне не поступало", - ответил Кувшинников, добавив, что на территории области военных частей немало. Мы, в свою очередь, посоветовали бы Олегу Александровичу не сильно полагаться на мониторинги СМИ.

Помощница губернатора Новгородской области Андрея Никитинапообещала передать вопрос шефу. Исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников сообщил 47news, что находится на встрече и говорить не может. Его помощники пообещали, что передадут вопрос об актуальности проблемы для субъекта. Справочно скажем, что долги военнослужащих перед "ГУЖФ" на Псковщине достигли 53 миллионов рублей.

Командир войсковой части № 93268 в Елизаветинке Владимир Малькута, по словам собеседников в штабе ЗВО, сегодня находится в командировке. Судя по всему, в Сирии. Но его подчиненные, опрошенные нами, негативно оценили выставленные счета за коммуналку.

- Многим семьям такой единоразовый платеж не поднять. Предложили вроде рассрочку на пять месяцев. Платить, наверное, будем, но все равно неприятный осадок остается, - поделился ощущениями один из офицеров.

В Министерстве обороны 47news рассказали, что департамент эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Министерства обороны Российской Федерации держит ситуацию на контроле. В чем это заключается контроль и выработано ли системное решение, нам не пояснили, сообщив лишь, что настаивают на предоставлении со стороны "ГУЖФ" рассрочки по платежам на год.

Но в "ГУЖФ" официально сообщили 47news, что позиция компании остается неизменной: "Мы предлагаем рассрочку на три-шесть месяцев, для этого жителю необходимо написать заявление. Мы настроены на скорейшее разрешение этой ситуации". В пресс-службе ФБГУ "ЦЖКУ" на звонок 47news не ответили, но ранее заместитель руководителя ФГБУ "ЦЖКУ" по управлению жилищным фондом Западного военного округа Ольга Преображенская заявляла, что квитанции будут пересчитаны в сторону уменьшения. Правда, каким образом "ЦЖКУ" может воздействовать на "ГУЖФ" - не уточняла.

Здесь напомним, простая арифметика показывает - предложенная рассрочка платежа означает, что до выборов президента Владимира Путина и немного после семьи контрактников и офицеров будут платить двойную квартплату

Телефон официального представителя Министерства обороны Игоря Конашенкова не отвечал. В пресс-службе Западного военного округа сообщили 47news, что на тему повышенных квитанций было проведено совещание. На вопрос, какое решение было принято, в пресс-службе не ответили. Как и на вопрос, не устанет ли командующий ЗВО Андрей Картаполов гасить недовольство в каждой недовольной воинской части во вверенном ему округе.

В качестве иллюстрации того, как сегодня живется в военных городках, 47news приводит мнение одной из жительниц Елизаветинки.

- Я одна, с ребенком. Зарплата 27 тысяч. Квитанция пришла на 20 тысяч. Где эту сумму-то брать? А вокруг разруха — крыша течет, стены плесенью покрылись, дети от этого болеют, а в подъезд зайти страшно. Постоянно то газа нет, то света, топят еле-еле. Зато насчитывают за все вовремя. А в двадцати километрах Петербург и XXI век. Надоело.

И все в курсе, что таких елизаветинок по России — тысячи.

47News

285
11.12.2017
Виктор Смирнов, 47News
Рубрика: За гранью
0

Комментарии

Serh, 15.12.2017 в 12:57:10
Как объяснили по ТВ, для военных не утвердили тарифы в начале года и они либо не платили совсем, либо условно платили небольшие суммы за тепло и воду.
Теперь к концу года посчитали итог и появились эти долги.

И что тут криминального?

Обычный житель Выборга платит за коммуналку значительно большую сумму если посчитать за год.

Но как всегда, кому то простят к выборам.
И получается "кто везет - на том и возят", а военные всегда самые обделенные.

ВВ "Я одна, с ребенком. Зарплата 27 тысяч. Квитанция пришла на 20 тысяч. Где эту сумму-то брать?"

А какая например в налоговой Выборга з.п. у обычного работника, как правило с высшим образованием, т.е. уровня офицерского военного училища?
Запросто может быть в два раза меньше.

Какие пенсии в том числе у людей с высшим образованием и стажем не 20 лет как в армии, а далеко за 40 лет, да то же средняя в два раза меньше.

Ну и где другим то брать?
Привыкли в армии, что их одевают, обувают, кормят и т.д.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Выборжане, а у вас дома тепло или холодно?

Все опросы
Инфографика
Как одеть ребёнка зимой?
2468
09.01.2018
Аргументы и Факты
Вся инфографика