+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Массовая вырубка: всё идет по плану

Администрация Выборгского района дала ответ на депутатский запрос по поводу массовой вырубки деревьев в нашем городе. Снос зелёных насаждений в Выборге в последнее время стал одной из наиболее обсуждаемых тем, наряду с качеством дорог и проблемами ЖКХ. Вырубают где-то – до основания, в других местах оставляют пни, которые к весне, по идее, должны заколоситься. Без слёз не взглянешь, в прямом и переносном смысле.

Газета «Выборгские ведомости» не раз писала об этом, в том числе, об аукционе на сумму 3 миллиона 800 тысяч рублей, объявленном на вырубку сотен деревьев, («Сегодня битва с тополями», «ВВ» №29 от 28.07.2017).

Депутат Законодательного собрания Ленобласти Валерия Коваленко обратилась в администрацию Выборгского района с запросом по этому поводу и выложила в сети полученный ответ. Подготовленный, разумеется, специалистом отдела благоустройства администрации. Вполне понятно, в письме сказано, что всё делается правильно: во-первых, 166 саженцев высажено, а те деревья, которые вырубают - старые, дальше было бы ещё хуже, всё происходит в соответствии с проектом… Ничего другого и быть не могло. В частности, говорится, что на Соборной площади деревья сносят «в соответствии с проектом реконструкции Спасо-Преображенского собора». Деревья-то здесь при чём?

В некоторых регионах вопрос о предстоящей вырубке деревьев выносится в обязательном порядке на публичные слушания, с участием экспертов - дендрологов, биологов, специалистов в сфере благоустройства. Думается, это единственный механизм, который помог бы предотвратить нежелательные вырубки с одной стороны, и с другой - снять наше беспокойство, которое уже напоминает пресловутую «социальную напряжённость» по поводу действительно необходимого сноса зелёных насаждений.

«Сегодня на заседании комиссии по экологии я отозвала законопроект "Об отдельных вопросах содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Ленинградской области". С учетом всех замечаний (Прокуратуры, правового комитета, Губернатора) меняем редакцию законопроекта и вносим другой, улучшенный вариант на следующей неделе», - написала Валерия Коваленко на своей странице в контакте.

Такой документ необходим. Однако, как пояснила Валерия Коваленко, требование о проведении публичных слушаний не относится к полномочиям областных органов власти, этот вопрос может быть решён на муниципальном уровне.

Комментарии

наталья, 14.12.2017 в 15:48:06
На Московском деревья были здоровые, да и в парке скульптуры больных не увидела, как и на Соборной площади и на Вокзальной и на Димитрова...А чем болела сирень у кинотеатра? Пусть обнародуют акты обследования деревьев...А что происходит в Монрепо? Там тоже эпидемия?
2
LENT, 14.12.2017 в 23:47:35
В мозгах у них эпидемия
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии