+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

«Возрождение» взялось возрождать Монрепо

Родовое поместье Николаи переживает масштабную реконструкцию.

В любимом и самом знаменитом парке Выборгского района - большие перемены. Уже почти год, как здесь началась реставрация - работы по заказу Фонда инвестиционных строительных проектов (ФИСП) ведёт НП «Группа проектно-строительных компаний «Возрождение».

Ещё во время формирования проекта все доступные материалы о закладке и развитии Монрепо были изучены специалистами и использованы при проектировании нынешних работ. Отталкивались, в том числе, от старинных схем садовников, фотографий и зарисовок отдельных частей усадьбы. Таким образом, главной тенденцией реконструкции является сохранение того, что было заложено во время проживания в поместье Николаи. Насколько бережно всё это будет сделано, напрямую зависит от подрядчика, который, кажется, подходит к работе основательно: штаб строительства расположился недалеко от входа в парк.

- На объекте трудятся более 100 человек. Вскоре неподалёку от штаба будет оборудован строительный городок. Подъездные пути уже практически сделаны, они временные. От бывшей котельной грунтовая дорога поведёт прямо к Чайной беседке у залива. Это делается для того, чтобы можно было подвозить строительные материалы. Как мы уже писали, чтобы не происходило дальнейшего заболачивания парковой территории, береговая линия с одной стороны будет укрепляться, с другой – будут произведены дноуглубительные работы. К моменту окончания реставрации дорога будет демонтирована, а на её месте появится аллея с набивными дорожками, - рассказывает и.о. директора музея-заповедника «Парк Монрепо» Александр Буянов. – Вот сзади меня работает трактор, измельчает сучья деревьев, которые были снесены согласно проекту. Здесь никто ничего не сжигает, у нас всё экологично.

Вековые сосны, липы, ели…

Если вы придёте в парк, то увидите, что липовой аллеи, ведущей от главных ворот, уже нет – она полностью снесена: по мнению специалистов, большинство деревьев были гнилыми, а некоторые – даже аварийными, о чём свидетельствуют не выкорчеванные пока трухлявые пни. На месте исторических вековых будут высажены молодые липы-крупномеры.

Тема сноса деревьев – всегда очень болезненная. Согласно предписанию специалистов, валке на всей территории парка подлежат 2600 деревьев - невероятная цифра!. Больше половины из них уже снесены. Однако число жертв реконструкции может вырасти, поскольку в результате повторного обследования приглашёнными сотрудниками Лесотехнической академии (первое было в 2012 году), были выявлены старые и трухлявые экземпляры. Курирует валку деревьев заместитель руководителя контракта Ольга Горянская.

- Все деревья были обследованы, на каждое был выписан порубочный талон. Ни одно дерево, которое представляет собой историческую ценность или ценную породу, мы не тронули. Мы оставили деревья под наклоном на аллее, чтобы сохранить отпечаток веков. Полторы тысячи деревьев мы будем лечить: вычищать дупла от гнили и обрабатывать специальными составами, затем накрывать их, - рассказывает Ольга Викторовна. – До сих пор в парке много деревьев, у которых сильно повреждена стволовая часть, то есть они могут упасть кому-то на голову. Специалистами список опасных экземпляров утверждён.

Абсолютное большинство здоровых растений, попавших под «ландшафтную» ликвидацию, пересадят в питомники, которые будут устроены за домом садовника и за оранжереей. В эти два питомника (для кустарников и деревьев) «переедут» 5000 кустарников и 2000 деревьев лиственных пород. Парковые растения адаптированы к местным почвам и климату, и болеть при пересадке будут гораздо меньше, считают специалисты. Работы по подготовке местности к пересадке кустарников близки к завершению.

При этом согласно дендропроекту, парк пополнится примерно 12 тысячами кустарников и 507 новыми деревьями тех пород, которые исторически росли в Монрепо. Это будут преимущественно лиственные крупномеры с диаметром ствола 5 -7 сантиметров.

Также есть надежда, что уже следующим летом в скальном парке появится много розовых клумб, как и было при жизни барона Николаи. Ещё проектом предусмотрено обустройство цветущих лугов, причем состав трав на каждом лугу будет отличаться от другого. Первый луг закладывается прямо сейчас – рядом с центральной аллеей, на которой раньше проводились рок-фестивали. Тут же, неподалёку, разобьют топиарный сад из плодовых деревьев.

Родник, мальки лосося и коммуникации

Заболоченность парка привела к тому, что в Монрепо «испортился» родник. Не в том смысле, что качество воды в нём ухудшилось, а просто течь он стал как-то по-другому. Но когда в парке стали чистить канавы, отводящие воду с территории, начали строить новые канавы, сохраняя старые русла, стало ясно, что с родником всё в порядке.

- Его реставрация запланирована на следующий год, говорит руководитель контракта Татьяна Петрова. - Русло никуда не исчезло. Родник останется на прежнем месте и будет воссоздан. Воды, которые пошли сверху и его подтапливали - от переувлажнения парка. Когда будет решена проблема мелиорации, не будет возникать проблем с родником.

Впереди у подрядчика - более полутора лет работы. За это время в Монрепо восстановят четыре пирса и проведут работы по дноуглублению. Вмешательство в биосистему компенсируют выпуском 25 тысяч годовалых мальков лосося. Все иловые отложения – с мидиями и голубой глиной, которой в Монрепо немало, вывезут в одну из бухт залива.

Центральные ворота отреставрируют и обновят, а валунную ограду, изначально замыкавшую периметр парка, восстановят.

Буквально на следующей неделе в парке начнутся работы по прокладке инженерных систем: водопровода, канализации и электричества. А уже в 2018-м протянут тепловые сети от здания новой газовой котельной, и все помещения на территории парка станут отапливаемыми.

Зимой, уже совсем скоро, подрядчик приступит к реставрации исторической усадьбы и флигеля, полностью состоящих из деревянных конструкций: отдельные утраченные элементы будут воссозданы по фото из архивов. Дом садовника и оранжерею начнут реставрировать в июле 2018-го, после того, как закончат с усадебным домом.

- Вы укладываетесь в сроки? Что самое сложное?

- Мы стараемся, хотя, как мне кажется, пока об этом говорить преждевременно – у нас ещё более полутора лет впереди. Всё даётся не просто. Каждую среду у нас контрольные заседания с заказчиком. Ведь объект – это памятник культурного и федерального значения, поэтому тут ничего простого нет, - говорит руководитель контракта Татьяна Петрова. – Тут важно с уважением относиться и к вековым деревьям, и ко всем видам работ.

Печатный номер: №49 от 15.12.2017
0

Комментарии

наталья, 15.12.2017 в 17:42:33
А что не так было с сосной у храма Нептуна?
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Выборжане, а у вас дома тепло или холодно?

Все опросы
Инфографика
Как одеть ребёнка зимой?
2468
09.01.2018
Аргументы и Факты
Вся инфографика