+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

За неудобства нужно платить

Из-за ведомственной неразберихи страдают военнослужащие.

Обычно из Каменки, где расквартирована 138-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада, приходят новости о «дедовщине» или о проворовавшихся контрактниках – рядовых, сержантах, младших и старших офицерах. «ВВ» о подобных историях писали многократно. Но последний скандал в военном городке невольно спровоцировали официальные органы – управляющие компании, созданные федеральным Министерством обороны, и отвечающие за эксплуатацию жилищного фонда посёлка.

Жители Каменки, а это, в основном, действующие и бывшие военнослужащие, были шокированы, когда в ноябре получили очередные платёжки, в которых оплата зашкаливала за 30 000 рублей. Правда, до того, примерно в течение полугода, в квитанциях за ЖКУ, наоборот, были проставлены мизерные суммы, без учёта платы за холодное и горячее водоснабжение, отопление и канализацию. Почему так получилось?

Дело в том, что на смену ранее управлявшему федеральным жилым фондом Минобороны и изрядно оскандалившемуся АО «Славянка» несколько лет назад пришло ООО «ГУЖФ» (главное управление жилого фонда). Обе эти структуры были учреждены самим оборонным ведомством. Весной 2017 года «ГУЖФ» передало полномочия вновь созданной структуре – федеральному государственному бюджетному учреждению «Центральное жилищно-коммунальное управление» (ФГБУ «ЦЖКУ»). И возникла своего рода «вилка»: «ГУЖФ» уже не имело права начислять плату за жилищно-коммунальные услуги, а «ЦЖКУ», напротив, ещё не имело на это права, потому что не были определены тарифы.

Когда с тарифами определились, «ГУЖФ» решило получить деньги за те услуги, которыми жители Каменки не по своей воле несколько месяцев пользовались бесплатно. Отсюда и резко выросшие суммы в жировках. Обе управляющие компании кивают друг на друга, указывая коллегам на нерасторопность и слабую организационную и информационную работу. Но военнослужащим Каменки эти споры не интересны.

Они думают, как теперь расплатиться с долгами (понятно, что вряд ли кто-то за период коммунального безвременья откладывал деньги на расплату с управляющими компаниями). И недоумевают, почему, если уж высоким военным чинам приспичило вносить очередные изменения в управление военным жилищным фондом, не было собраний, разъяснений, в результате квитанции с дикими суммами стали для жителей Каменки полной неожиданностью?

Раздражение обитателей военного городка можно понять, если учесть, что условия, в которых они проживают, к нормальным приравнять сложно. Большинство домов нуждаются в серьёзном ремонте, практически нулевое обслуживание, переполненные мусорные баки, возле которых хозяевами чувствуют себя крысы, затопленные подвалы, недостаток или полное отсутствие электрического освещения на улицах и в подъездах... К этому жители Каменки давно привыкли, но всё равно не понимают, почему за выживание в таких условиях нужно платить? Логичнее было бы им компенсировать моральные и физические неудобства.

В конце ноября в Каменку зачастили высокие гости. То с проверкой прибыла комиссия во главе с исполняющим обязанности командующего 6-й армии и заместителем командующего Западного военного округа по работе с личным составом Евгением Гамалеем. То военный городок посетили чиновники из администрации Полянского сельского поселения вместе с тамошними депутатами. Но главный ажиотаж был связан с приездом в посёлок съемочной группы одного из федеральных каналов.

Как рассказали информаторы «ВВ», в Каменке спешно очищали мусорные баки, в фонари вкручивали лампочки, а офицерам, по слухам, рекомендовали и самим не общаться с репортёрами, и запретить «пресс-подход» членам их семей. Возможно, это и не так, но, по свидетельствам очевидцев, на встречу с телевизионщиками пришли, в основном, отставники и запасники. У них-то пенсию никто не отнимет, а действующим офицерам вдруг задержат денежные выплаты? И ведь нужно расплачиваться с одной УК за старые долги, также не забывать про текущие выплаты новой.

Должникам предлагают оформить рассрочку на полгода, чтобы получилось не так накладно. Хотя, согласно нормам российского Административного кодекса, начислять платежи задним числом вроде бы нельзя. Однако обыватели уверены, что платить всё равно придётся. «Потому что всё, как оказалось, было сделано по закону. Не подкопаешься», - поделилась общим мнением с корреспондентом «ВВ» жительница Каменки.

А один из тамошних пользователей соцсетей подытожил: «В общем, всё сделано для того, чтобы людей запутать и всё равно получить».

Печатный номер: №49 от 15.12.2017
0

Комментарии

Serh, 15.12.2017 в 13:06:20
Если в туалете нагадил и не смыл, то можно не платить.....

Зачем нам показывать чьи то загаженные квартиры, им там что Дональд Трамп гадит?

В УК за год намного больше платим, а ..овно по подвалам можно снимать бесконечно...

И что дальше, к выборам военным простят квартплату?

Зачем тогда платим мы, я им тоже вместо оплаты ..овна наснимаю.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи