+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Свободная от детей: не люблю и не хочу

Добрый день, Валерия! Я уверена, что публикация моего письма вызовет шквал осуждений. Но мне на самом деле не интересно мнение обывателей. Я – чайлдфри, для тех, кто не в теме, поясню: слово это переводится как «свободный от детей» и обозначает людей, не желающих иметь потомство. Вот и я такая: не хочу иметь детей. Мне всего 40 лет. Я достигла много в своей жизни: карьера, материальный достаток, мужчина моей мечты. Я много путешествую, и в планах еще как минимум 10 дальних стран. У меня нет кошек, как многие могут подумать. Я не сентиментальна. Меня вполне устраивает моя жизнь и я нисколько не переживаю на тему: «А кто мне в старости подаст стакан воды?» Меня раздражают вздохи и ахи моих родных и приятельниц: «Ах, бедненькая, не может себе ребеночка завести». Меня бесит эта фраза «завести ребенка», словно собачку породистую в дом привести. Меня бесят эти «яжмать», которые считают, что весь мир им должен лишь за то, что они произвели на свет себе подобных никчемных детишек, которых государство должно лечить и содержать. Я не понимаю тех, кто рожает по 3-4 ребенка и не в состоянии обеспечить им мало-мальски достойную жизнь. А потом пишут в соцсетях: «Ах, как жить на это пособие?» или собирают деньги на лечение своего отпрыска. Курить и пить надо меньше, и ответственность на себя брать, а не ходить с протянутой рукой. Идите и зарабатывайте себе на жизнь и обеспечивайте жизнь своим детям, а не рожайте ради пособий и материнских капиталов. Стыдно должно быть таким мамочкам.

Я не люблю детей. Вредных, вечно сопливых, плаксивых, истеричных… Меня не умиляют рекламные ролики с карапузами в памперсах. Я прекрасно понимаю, что это - красивая картинка, чтобы люди потребляли. А про бессонные ночи, потерю себя, депрессии никто вам рассказывать не будет.

Кстати, насчет пресловутого «стакана воды»: я не собираюсь в старости быть больной, вечно брюзжащей старухой, которая не способна сама себя обслужить. А если вдруг… На это есть и приюты, и хосписы... Уж лучше заработать себе на приличную старость и «стакан воды» подаст миловидная медсестра, чем дети/внуки/правнуки, жаждущие твоей скорейшей смерти ради наследства.

Валерия, я не прошу совета, я не плачусь, как другие. У меня возникла потребность вот таким путем заставить замолчать все свое окружение: «Да, я такая! Да, я не хочу детей! Да, я не буду сожалеть после 60 лет о том, что упустила эту возможность. Да, мой муж разделяет мою позицию» Все. Точка. Все свободны.

Елена, 40 лет (тем, кто узнал меня: привет!)

Добрый день, Елена! Спасибо за то, что вы высказали свою позицию откровенно, четко и понятно. Действительно, мы живем под гнетом социального мнения. Мы вынуждены скрывать свои истинные желания, прятаться за общими словами. Обманывать и себя, и других. Как много женщин, разделяющих вашу позицию, стыдливо говорят: «Не могу иметь детей, медицина бессильна». Да, в нашем обществе, несмотря на толерантность, до сих пор осуждают «белых ворон». Как так? Все женщины обязаны выполнить свое предназначение: родить ребенка. А для воспроизводства нации – как минимум двух детей. Не хочешь? Значит – ущербная. Вы это уже неоднократно слышали от своих родственников и друзей.

Многие психологи считают вашу позицию патологией, идущей вразрез с инстинктом продолжения рода. Другие уверены, что чайлдфри-позиция присуща лишь взрослым людям, ведущим осознанный образ жизни. Кто-то будет искать у вас проблемы родительско-детских отношений, либо страхи перед будущим.

Так же причины отказа от ребенка могут скрываться в глубоком бессознательном, даже несмотря на то, что выбор сделан сознательно. Например, глубокий страх не стать хорошим родителем.

Елена, важно сделать еще один шаг к 100-процентной уверенности в том, что именно такая бездетная жизнь для вас – лучший вариант. Вы пытаетесь воевать чуть ли не со всем миром за право быть чайлдфри, то есть жить без детей. Но ведь на самом деле никто не ограничивает вас в этом праве. Никто вас не заставляет рожать, насильно не навязывает необходимость быть матерью. Это насилие, скорее всего, вы сами себе выдумали. Вам кажется, что все ваше окружение вас осуждает, вы ищите это осуждение в словах, в вопросах. Не кроется ли за этим что-то другое? Страх остаться без детей, например? Или страх в случае рождения ребенка быть такой же «яжматерью» как другие?

Елена, для того чтобы еще раз проверить себя, подумайте над несколькими вопросами:

1. Вы НА САМОМ ДЕЛЕ хотите «жить ради себя»? Вы считаете, что появление ребенка в вашей семье ставит крест на вашей карьере, ваших увлечениях, в частности, вы не сможете посетить те дальние страны, которые наметили?

2. Вы боитесь, что не сможете уделять достаточно внимания мужу, либо ребенок внесет некую дисгармонию в ваши отношения?

3. Вы боитесь, что в случае рождения ребенка вы станете «плохой» матерью? А ребенок - не собака, отказаться, сдать его обратно не получится.

4. Ребенок может не соответствовать вашим ожиданиям? Он не будет талантливым, он не будет вас радовать?

5. Вы не хотите брать на себя ответственность за еще одного человека? Вы не уверены, что сможете дать ребенку все необходимое для безбедного и радостного существования?

6. Вы действительно испытываете неприязнь к детям, считая их неконтролируемое поведение кошмарным, капризы — выводящими окружающих из себя, а постоянную жажду внимания — выматывающей?

7. Вы считаете, что у вас просто отсутствует материнский инстинкт? Вы готовы проводить время с детьми подруг, но своего ребенка абсолютно не хотите?

8. Вы на самом деле счастливы? Елена, постарайтесь быть честной с самой собой. И если вы укрепились в своей позиции, то живите так, как вам комфортнее. Не ищите осуждения там, где его нет. Будьте терпимы к мнению тех, чья позиция отличается от вашей. Не осуждайте тех, кто считает материнство - самой важной целью в жизни женщины, ведь каждый выбирает для себя…

239
15.12.2017
Печатный номер: №49 от 15.12.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Выборжане, а у вас дома тепло или холодно?

Все опросы