+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Братья, а не геи. Как русские за счастьем в Финляндию ходили

Жители Петербурга попытались обосноваться в Европе, объявив себя парой влюбленных.

Когда некоторое время назад в Европе правозащитники и представители ЛГБТ-сообщества устроили шумную кампанию в защиту российских геев и призвали предоставлять им убежище в европейских странах, многие предположили, что вскоре некоторые россияне-гетеросексуалы ради переезда в Европу «сменят» ориентацию.

А я Никита...

Этот прогноз подтвердила история, произошедшая в Финляндии. Как сообщает газета Ilta-Sanomat, уездный суд Южной Карелии (область в Финляндии) приговорил к 30 дням тюремного заключения условно и к 80 евро штрафа двух россиян, которые просили убежища в стране, называя себя гей-парой. Мужчин обвинили в даче ложных показаний и введении чиновников в заблуждение.

Известность в Финляндии россияне получили после того, как 22 сентября нанесли себе удары ножом в живот на ступенях парламента страны в Хельсинки. Шокированные финские журналисты сообщили, что попытку суицида совершили мужчины, имевшие при себе временные удостоверения, выданные центром приема беженцев.

К счастью, ранения оказались неопасными для жизни. В интервью Ilta-Sanomat пострадавшие представились Александром и Никитой, сообщили, что бежали из России, и лучше погибнут в Финляндии, чем вернутся назад.

Неудачная попытка самоубийства, заявили беженцы, должна заставить финнов обратить более пристальное внимание на отчаянное положение, в котором находятся российские секс-меньшинства, и помочь не только им самим, но и всему российскому ЛГБТ-сообществу.

«Мы бежали, уходя от погони»

Трогательная история, однако, почему-то не произвела особого впечатления на представителей правоохранительных органов в Финляндии. Наверное, потому, что они уже знали об этой интересной парочке кое-что другое.

19-летний Александр Темнов и 22-летний Никита Шульга (во всяком случае так мужчины представились финнам) перешли российско-финскую границу нелегально, сдавшись властям в городке Китеэ. Они рассказали, что жили в Петербурге, познакомились и влюбились друг друга, но подверглись преследованиями за свою ориентацию. Если верить рассказам, их уволили с работы, а на улицах города они едва не стали жертвами специальных групп карателей, охотящихся на геев.

Как сообщает портал «Фонтанка», в Финляндии эти двое объявились еще весной 2017 года и получили временный статус на период ожидания решения их вопроса. Документов у молодых людей не было, поскольку, как они уверяли, паспорта сожгла российская полиция, состоящая сплошь из гомофобов.

Но финская сторона, однако, запросила данные у России, пытаясь установить, кем на самом деле являются беженцы.

Братское сердце

А к этому времени российский пограннаряд, осуществляя контроль в зоне своей ответственности, обнаружил очень интересную находку. Пограничники нашли два обгоревших паспорта граждан РФ на имена 19-летнего Александра Карташова и 22-летнего Алексея Карташова.

Погрануправление ФСБ уведомило финских коллег о находке и предоставило фотографии обладателей паспортов. Выяснилось, что беглые геи на самом деле являются Карташовыми. И вдобавок к этому ... родными братьями.

По данным портала «Фонтанка», Карташовы — уроженцы Владивостока, но в последнее время действительно проживали в Петербурге. Их отец — кадровый военный, капитан 2-го ранга. Мать также проходила военную службу. Финским журналистам, которые связались с ней, она сообщила, что у нее действительно есть двое сыновей, но паспорта у них, как они заявили, украли. Правда, по данным правоохранительных органов, о краже паспортов никто официально не заявлял.

Пора домой

Власти Финляндии волновало то обстоятельство, что беженцы предоставили ложные данные о своих личностях. А это, согласно законам страны, уголовно наказуемое деяние. Что и подтвердил суд, который вынес приговор.

Когда молодым людям стало очевидно, что их затея проваливается, они и разыграли сцену у парламента, рассчитывая взбудоражить общественное мнение. Однако, кроме того, что некоторые остряки прозвали их «геями-самураями», ничего из этой затеи не вышло.

Финские адвокаты признаются, что с такой ситуацией сталкиваются впервые. После того, как было установлено, что беженцы предоставили о себе ложные сведения, их шансы остаться в стране стали нулевыми. Миграционная служба дала официальный отказ, а условный приговор не мешает процедуре выдворения на родину.

Так что хитроумных братьев ждет возвращение в родные пенаты и новое судебное разбирательство. Не за гомосексуальные наклонности, а за незаконное пересечение границы и умышленную порчу документов. И если за второе полагается штраф, то за первое можно получить реальный срок.

Ну и абсолютно точно можно сказать, что эта история братьев Карташовых будет преследовать очень долго — зная склонность нашего народа к юмору, можно не сомневаться, что несостоявшаяся «эмиграция» станет предметом бесконечного количества шуток и острот.

«АиФ»

546
15.12.2017
Андрей Сидорчик, «АиФ»
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии