+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Кран как символ надежды

На вечной стройке заметили оживление. О многострадальном жилом комплексе «Брусника» (бывшая «Южная звезда») «ВВ» писали многократно. С момента последней публикации («Кто достроит «Бруснику?», № 41,20.10.2017) прошло два месяца, но определённости с объектом так и не наступило.

Правда, на заброшенной площадке появился кран, что слегка обнадежило дольщиков. Хотя сказать, что кран служит гарантом продолжения строительства, конечно, нельзя. Прежде всего, из-за отсутствия достоверной информации. Дольщики же обмениваются своими наблюдениями в соцсетях.

«Сегодня около дома стояла огромная машина. Мне пояснили, что собираются достраивать дом. Поправили забор и ворота. Водитель сказал, что скоро начнут устанавливать кран. Очень хочется в это верить», - выражает слабую надежду на чудо один из дольщиков. «Это вспомогательный кран, поднимающий секции строительного. Теперь строительный стоит, только без стрелы», - уточняет другой.

«Но это же уже что-то? А то вообще без всякой информации», - сокрушается первый дольщик. И тут же отчаянно констатирует: «Тишина же...Или всем пофиг, или все ждут чего-то от кого-то....» Вскоре автор вносит интригу упоминанием про «сообщения, что наш дом стали использовать для каких то не тех целей». Что он под этим подразумевал, непонятно. Возможно, имел в виду пьяного чудака, который некоторое время назад забрался на недостроенный объект и сверху угрожал самоубийством.

Если говорить об официальных сведениях, то известно, что у застройщика «Брусники» - ООО «Айбер Звезда» - сменился генеральный директор. Теперь им является Али Шехмаметьев. Кроме того, Выборгская районная администрация проиграла арбитражный суд «Айбер Звезде». С иском на 1 миллион 820 тысяч чиновники обратились в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти в мае 2017 года. Речь шла о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по аренде земли. Это давняя история, у истоков которой стоял первый застройщик жилого комплекса - ООО «Балтпромэнергомонтаж», позже признанное банкротом. Было заключено мировое соглашение, согласно которому компания «Айбер Звезда», выступавшая в деле о банкротстве в качестве третьего лица, приняла на себя обязательство погасить за «Балтпромэнергомонтаж» задолженность перед администрацией МО «Выборгский район».

Согласно решению суда, «вопросы, касающиеся погашения спорной задолженности по договору (между райадминистрацией и «БПЭМмонтаж» - С.К.), были урегулированы мировым соглашением. В случае неисполнения мирового соглашения кредиторы вправе обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, для получения исполнительного листа по взысканию оставшихся непогашенными требований в общем порядке, регулируемым процессуальным законодательством.

Таким образом, предъявление истцом самостоятельного требования о взыскании задолженности, порядок погашения которой был урегулирован мировым соглашением, является ненадлежащим способом защиты», - заключили в суде и отказали в иске в сентябре этого года. Дольщиков все эти юридические нюансы мало волнуют. Их интересует, получат ли они когда-нибудь долгожданные квартиры? И ответа пока нет.

Рубрика: Город сегодня
Печатный номер: №50 от 22.12.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Выборжане, а у вас дома тепло или холодно?

Все опросы
Инфографика
Как одеть ребёнка зимой?
2431
09.01.2018
Аргументы и Факты
Вся инфографика