+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Гимн Выборга выбран со второй попытки

Конкурсная комиссия по выбору проекта гимна Выборга объявила результаты своей работы 19 декабря, пригласив прессу. Конкурс проводился второй раз, так как первая попытка оказалась неудачной – не было подано ни одной заявки. На сей раз их оказалось 9, но комиссии пришлось потрудиться: прошло 4 заседания, прежде чем был подведен итог.

Проекты гимна оценивали заслуженный учитель РФ Тамара Алеева, заслуженный работник культуры РФ Светлана Зуева, Директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александр Костенко, заслуженный работник культуры РФ Елена Любицкая, депутат городского совета и председатель районного совета ветеранов Владимир Остапчук, директор городской библиотеки Алвара Аалто Елена Рогозина, депутат городского совета и директор школы искусств Выборга Инна Сапогова, депутат областного ЗакСа Владимир Цой, заслуженный деятель искусств России Юрий Лабецкий, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Светельникова, заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель Центра детского эстрадного искусства «Эльфы» Светлана Рубан. Столько известных и уважаемых в Выборге людей (кроме названных в комиссию входило четверо сотрудников администрации) – можно ли усомниться в их выборе?!

Заявки на участие в конкурсе подали М. В. Унуковский, А. И. Решетников, Н. В. Острижний, В. Г. Шумова, Л. Л. Кузина, А. А. Васильева, Л. П. Мартынова, И. Н. Попцов, С. А. Петров. Но на церемонии этот список не был оглашен, позже его удалось получить через пресс-службу администрации. И хотя некоторые авторы присутствовали, их не представили журналистам. К примеру, как выяснилось, Валентина Шумова подала на конкурс произведение «Дума о Выборге» безвременно ушедшего из жизни известного музыканта Александра Мальцева на стихи поэта-мариниста Сергея Смирнова-Смелова.

Глава Выборгского района Дмитрий Никулин в качестве заместителя председателя конкурсной комиссии Геннадия Орлова поблагодарил всех участников конкурса. Он рассказал, что одну заявку отклонили из-за несоответствия требованию положения: отсутствовала нотная запись мелодии гимна. Из оставшихся проектов четыре не получили ни одного голоса жюри, три – по одному-два. И лишь за один проект проголосовало 11 членов комиссии. Авторы проекта – Сергей Петров и Алла Васильева. Их произведение выборжане уже слышали летом на хоровом фестивале «Поющая Балтика», где оно еще тогда было объявлено официальным гимном города.

Казалось бы, у победителей волнение должно остаться позади. Однако Сергей Петров на вопрос, что он чувствует, отвечает: «Ничего хорошего. Главное – понравится ли произведение жителям. Вот когда я узнаю, что понравилось, тогда перестану волноваться. А пока это – субъективное мнение комиссии». Сергей оставил учебу в Венской консерватории, пройдя 3 курса и получив необходимое для композитора знание контрапункта. Сейчас работает над созданием симфонического произведения, которое обещает представить слушателям будущим летом.

Если мелодию члены конкурсной комиссии одобрили большинством голосов, то к тексту высказывали претензии: по рифмам, точности выбора слов. У каждого было свое мнение, но едины были в одном: текст нуждается в доработке. Поговорили и разошлись, а при объявлении итогов конкурса автор текста Алла Васильева сказала, что слышит об этих замечаниях впервые и, конечно, их учтет. Но конкретных рекомендаций ей так и не дали. Алла пояснила, что писала текст на готовую музыку, что создало определенные трудности.

Так или иначе, решение конкурсной комиссии с приложением нотной записи и текста победившего проекта гимна будет направлено в городской совет депутатов для утверждения и официального принятия. А презентация гимна запланирована на День Выборга и района в августе 2018 года.

Остальным участникам под расписку вернули их произведения, которые, по мнению членов жюри, более соответствуют жанру песни, нежели гимна. Комиссией было отмечено, что многие из них написаны и исполнены задушевно, с любовью к городу.

2126
22.12.2017
Светлана Меликьянц
Рубрика: Город сегодня
Печатный номер: №50 от 22.12.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Варианты все же есть. Ведь живут и не жалуются жители при обслуживании домов маленькими УК и ТСЖ. По...

Лучше бы начали этот эксперимент с представителей власти имущих всех регионов. Можно подумать ч...

Ну ... Как я и говорила раньше сменится только очередной раз вывеска.И как верно отметил Рошкович....

"Жители села Подлесное Марксовского района устроили акцию протеста в местной администрации . Их не ...

Артур, соглашусь с вами полностью! Зачем заглядываться на тех же итальянских дорогих производителей,...