+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Встречи на волшебном уровне

Дед Мороз из Великого Устюга зажёг ёлку в Выборге, встретился с финским Сантой - Йоулупукки на границе и побывал на рождественском празднике в Лаппеенранте.

В понедельник, 18 декабря, на главной площади Выборга зажигали новогоднюю ёлку. Праздник под названием «Новогодний переполох» начался в 14 часов – день и время, прямо скажем, выбрали не самое подходящее: родители на работе, дети – в школе. Впрочем, сразу после обеда на трёх площадках, расположенных вокруг ёлки, пели, танцевали и играли.

К счастью, кроме ребят из множества танцевальных и вокальных коллективов города, их родителей, преподавателей и сотрудников отдела культуры и культурных ведомств, которых по сравнению со зрителями было абсолютное большинство, потихоньку начали подтягиваться родители с детьми. И к приходу Деда Мороза народу была уже почти полная площадь. Наконец и главный зимний волшебник приехал, поздравил, поиграл с ребятами и по традиции зажёг главную городскую ель словами: «Раз, два, три! Ёлочка, гори!». После отъезда Дедушки стали ждать обещанного шоу светящихся воздушных шаров, запуск которых был назначен на 16 часов.

Надули…

Однако, если праздник, организованный учреждениями культуры, несмотря на неудачно выбранное время, прошёл с успехом, то в случае с шарами получилась полная профанация. Оказалось, что родители, которые пришли и привели детей, «повелись» на красочные рекламные картинки с яркими цветными шарами в тёмном небе. Однако шары, надутые гелием, с малюсеньким светодиодом внутри, практически не светились. Более того, обещанного в 16 часов запуска не было: пока организаторы не продали достаточное количество шаров, все просто ждали, слушали ведущего и наблюдали красочное фаер-шоу. Шары запустили примерно через час, поэтому многие не дождались.

- Я пришла сюда с тремя детьми и привела подругу с двумя, - рассказывает жительница Выборга Мария. - Дети у нас маленькие, мы им пообещали, что запустим в небо светящиеся шары. В результате, я купила своим три шара за 600 (!) рублей, ждали-ждали запуска и ушли, замёрзли.

- Мы пришли с сыном, купили три шара. Обиднее всего, что шары-то эти почти не светились, даже когда стемнело. Хотелось бы, чтобы администрация проверяла мероприятия, которые анонсирует. Приехали какие-то коммерсанты, поставили палатку и начали собирать по 200 рублей - вот вам и весь «фестиваль светошариков», – сетует семейная пара. – Спасибо хоть с фаер-шоу не обманули.

Встреча на нейтральной полосе

Рождественский глёг - на картину, пингвинов и страсти по Лапландии - на рождественские песнопения. Во вторник на трансграничном пространстве между пунктами пропуска «Брусничное» и «Нуйямаа» любезностями, подарками и дружескими приветствиями обменивались два главных зимних волшебника России и Финляндии – Дед Мороз из Великого Устюга и Йоулупукки.

Встреча началась чуть позже десяти по российскому и девяти – по финскому времени. Для создания праздничной атмосферы из Выборга и из Лаппеенранты, как обычно, привезли ребят из творческих коллективов - танцоров и певцов. Детей и журналистов, несмотря на запрет проезда через МАПП «Брусничное», действующий с 11 декабря, привезли на пассажирских и микроавтобусах. Волшебное выражение «на встречу Дедов Морозов» действовало безотказно - всех пропускали без каких-либо сложностей. Интересно, что и детей таможенников, которые традиционно получают подарки «от Дедушки Мороза» в предновогоднюю пору, тоже привезли на большом пассажирском автобусе…

Встреча началась с приветствий мэров – глава Выборгского района Дмитрий Никулин отметил, что в этом году дружбе между Выборгом и Лаппеенрантой исполняется 30 лет, с первым заместителем мэра Лаппеенранты Юрием Ханниненом они обменялись дружескими рукопожатиями и добрыми пожеланиями. Дедушки, обнявшись, также обменялись подарками – финский Санта вручил российскому коллеге рождественский глёг со сладостями, тогда как Мороз Иванович преподнёс дорогому гостю из Суоми картину с гербом Выборга. Крепким кольцом главных героев зимних праздников окружили журналисты – брали комментарии, чтобы потом рассказать и показать на своих каналах. Этим остались крепко недовольны таможенники с детьми, считающие, что встреча не является формальной дружеской и дипломатической миссией, а организована исключительно для их детей… Не подумайте, дедушки ничуть не обошли вниманием ребят: финский волшебник традиционно раздавал всем знаменитые мятные шоколадные конфеты из плетёного лукошка, Дед Мороз из Великого Устюга в конце встречи вручил ребятишкам подарки (купленные их родителями) и честно выдержал фотосет.

Но сначала выборгские дети станцевали и спели, даже использовали буквы, на которых было написано поздравление по-русски и по-фински, и в конце номера показали их ребятам из Суоми. Те, однако, поздравления не увидели, поскольку стояли на отшибе, за людьми и журналистами – такая уж «традиция», что финские коллективы в общий круг сразу почему-то не зовут… После танцев Дедушка Мороз поздравил прибывших из Финляндии взрослых и детей по-английски и даже сказал, что специально выучил два слова по-фински, пусть и перепутал их значения…

Йоулупукки русских слов не учил - поздравлял через переводчика. Наконец дали слово хору девочек из Лаппеенранты, которые исполнили несколько рождественских песен А-капелла. Финские девочки на обледеневшей площадке выступать не стали, чтобы не поскользнуться - выбрали сухой асфальт, чуть в стороне от традиционной площадки, и исполнили задорный финский народный танец.

А журналисты уже опрашивали финских и наших детей на предмет того, каких они подарков ждут. Обнаружилась тенденция: финны ожидали сладостей и недорогих сюрпризов, тогда как российские ребятишки хотели от Дедушки Мороза смартфоны, дорогие гаджеты, игрушки, а один мальчик пожелал даже управляемый вертолёт…

Тем временем, я обратилась к заместителю мэра Лаппеенранты Юрию Ханнинену с вопросом относительно решения российского Минтранса о запрете автобусного движения вдоль Сайменского канала.

- Конечно, мы обеспокоены ситуацией и действительно хотели бы, чтобы все вернулось в прежнее русло, и как можно скорее. Но я также слышал от многих водителей автобусов из Лаппеенранты, что они готовы ездить через Иматру, что они справятся и с этой ситуацией, - комментирует Юрий Ханнинен. – Думаю, все должны соблюдать скоростной режим, это поможет изменить ситуацию. Я понимаю, что безопасность - это главное, и верю, мы найдём решение, наилучшее для всех, если захотим.

Финны во главе с Йоулупукки уже направились в Лаппеенранту, где на площади Марианаукио в 10.40 по финскому времени начался предрождественский праздник. Попрощавшись с малышами и с журналистами, Дедушка Мороз со Снегурочкой и с выборгскими артистами из «Вереска» также проследовал на ёлку в Лаппеенранту. Там, на площади вовсю развернулась рождественская ярмарка, перед гостями выступали артисты, а детворе раздавали сладости. После праздничной программы Йоулупукки и Дед Мороз отправились в крепость, в культурно-досуговый центр «Кехруухуоне», где их ждал обед, приготовленный гномами. После вкушения волшебной пищи у них точно хватит сил готовить подарки детям к Рождеству и Новому году.

Рубрика: Город сегодня
Печатный номер: №50 от 22.12.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Ваше мнение

А вы пытались стать видеоблогеом?

Опрос завершён
Все опросы