+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

«Терийокские пленники»

Такое название носит новая работа известного петербургского историка и краеведа Евгения Балашова, презентация которой состоялась на днях в библиотеке Зеленогорска (бывшего Терийоки), а следующее представление книги читателям пройдет в феврале в Российской национальной библиотеке.

Интересно, что на эту тему до Балашова еще никто не писал – ни в СССР, ни в России, и даже финские авторы в своих исследованиях не касались подробностей этих событий. Книга посвящена судьбам тех жителей Карельского перешейка, которые во время Зимней войны не смогли или не пожелали эвакуироваться после наступления Красной Армии, оставшись на оккупированной территории вплоть до окончания боевых действий. По условиям мирного договора, заключенного в Москве 12 марта 1940 года, им было предоставлено право выехать в Финляндию, в случае изъявления желания репатриироваться. 73 человека такое желание изъявили, и 29 мая 1940 года их передали финской стороне на пограничной станции Вайниккала. Однако более 50 человек решили остаться на территории СССР.

По данным Евгения Балашова, темой интернированного финского населения в нашей стране занимался довольно ограниченный круг исследователей, и в сфере их внимания оказалась самая многочисленная группа жителей коммуны Суоярви и района Суомуссалми, но население Карельского перешейка и островов Финского залива по недавних пор оставалось в тени забвения.

«В ходе общения с нынешними жителями Карельского перешейка мне не раз приходилось сталкиваться с мнением, что «все население бежало от советского нашествия». Иногда старожилы советского времени вспоминали, что, «дескать, жил тут когда-то один финн, оставшийся после войны…». Однако ни имени, ни фамилии этого финна никто не помнил. Поэтому я и задался целью выяснить досконально, что же в действительности случилось с населением Карельского перешейка, оставшимся за линией фронта 1939 года. После долгих поисков мне удалось обнаружить и перевести целый ряд ценных документов, хранящихся в Национальном архиве Финляндии в фонде Государственной полиции. Существенную помощь мне оказало также знакомство с книгой Р. Анттилы «Пленники Сейскара 1939-1940» (Anttila R. Seiskarin sotavangit 1939-1940), в которой автор описывает судьбу тех, кто остался на островах Финского залива в первый день советско-финляндской войны».

Для тех, кто хочет добавить новинку Евгения Балашова в свою краеведческую библиотеку, сообщаем, что книга издается на принципах самиздата, в магазинах ее искать не имеет смысла. Заказать можно непосредственно у автора.

225
22.12.2017
Рубрика: Творчество
Печатный номер: №50 от 22.12.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Все опросы