+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Не всякий долг платежом красен

Здравствуйте, Валерия Коваленко! Я вижу, мужчины вам пишут редко, но это потому, что принято считать мужчин сильными. А любое обращение к психологу – это слабость. Но я, наоборот, думаю: когда ты сам не справляешься с ситуацией – нужно обратиться к тому, кто знает лучше тебя, что делать в этой ситуации. А не биться головой о стену. Так ведь? Дело у меня к вам такое. Года три назад коллега занял у меня деньги. Довольно большую сумму: он женился, у них родился сынок, жена очень просила купить машину, чтобы малыша возить. Так как они живут в поселке, автобусом трудно добираться до города. Взять кредит у него не получилось, поскольку он в то время имел плохую кредитную историю. В общем, я дал денег ему на машину, все, как положено: под расписку сроком на 2 года. И вот два года прошли, коллега уже сменил работу, и мы перестали регулярно встречаться, так как друзьями не были. Про долг он, видимо, уже и подзабыл. Да и я не торопил. Ребенок все же у него, работу сменил. Дом вот строит. Жена не работает.

Я в то время о семье не думал, карьера была на первом плане. А полгода назад встретил девушку, влюбился. Решили пожениться. Тут я вспомнил о долге и решил позвонить коллеге и попросить вернуть деньги. Тот долго мялся, извинялся, твердил о новых сложностях. В общем, я не смог настоять. Взяли сами кредит на свадьбу. В уверенности, что скоро приятель вернет нам долг. Но прошло еще полгода, вот уже почти год, как он вновь просрочил возврат. И не спешит возвращать. А я уже и сам в долгах. У меня расписка на руках, могу ведь и в суд обратиться, и решить своими силами, благо, есть знакомые. Посоветовали еще долг коллекторам продать. Но как-то совесть меня мучает. Может, у него действительно все не так хорошо, как все говорят? Я еще заработаю, а он пусть перед Богом оправдывается. Но жена твердит, что надо его наказать, что он не прав, а я, если этого не сделаю, покажу, что я слабак. Вот и думаю: может сказать «спасибо Богу, что взял деньгами» и жить себе, забыв про эти деньги? Или я действительно – слабак? Не могу вернуть свое,честно заработанное? Почему-то не могу решить, что же мне сделать-то?

Артем, 28 лет.

Добрый день, Артем! Ваша проблема не нова. Многие обожглись на аналогичных ситуациях, теряли друзей, ссорились с женами.

Конечно, с точки зрения жены – вы как мужчина обязаны заставить его вернуть долг. Почему она должна отказывать себе в определенных удобствах, когда другие за ваши деньги могут себе позволить и машину, и дом? Ведь вы давали в долг без процентов, а сами взяли кредит в банке под определенные, немалые проценты. Плюс инфляция, цены на все растут. И, возможно, когда вы получите обратно свои когда-то «большие» деньги, вряд ли вы сможете приобрести на них что-то стоящее.

Простить? Вероятно, это самый простой выход из ситуации. Вы будете считать, что поступили благородно, своего рода оказали благотворительную помощь коллеге, когда у него была нужда. Но вот в чем закавыка: вы дали денег не на лечение ребенка, не на восстановление дома после пожара, не на что-то, без чего семья приятеля не могла жить. Просто другая женщина не захотела пользоваться общественным транспортом. И ваша жена именно поэтому не оценит благородство вашего поступка. Чем она хуже той женщины?

Что для вас важнее: хорошие взаимоотношения с бывшим коллегой или со своей собственной женой?

Вы попали в ситуацию, когда что бы вы не предприняли, вы будете «плохим» для одной из сторон.

Начнете требовать возврата долга – станете очень плохим человеком для семьи приятеля. И, скорее всего эти люди вычеркнут ваш телефон из своей телефонной книги, да и вас из своей жизни – тоже...

Если простите их, станете «слабаком» в глазах своей жены, и, возможно, это будет первая трещинка в вашей семейной жизни.

Знаете, Артем, в этой жизни каждый человек выбирает так, как комфортнее лично ему и его близким. Ваш коллега выбрал не возвращать вам долг, зная вашу мягкотелость. Он может привести тысячу причин, оправдывающих его, и каждая причина будет достаточно весомой.

Что выбираете лично вы? Верить ему и прощать год за годом? Или вычеркнуть его из своей жизни, признать свою ошибку и жить дальше, никогда не вспоминая эту ситуацию? Сжечь расписку (в случае, если вы же решили простить, а прощение – это и забвение)? Убедить жену, что это – вовсе не проявление слабости, а, наоборот: только сильные люди умеют вот так отпускать своих должников.

Артем, чтобы обрести душевное равновесие, вы должны очень честно сказать себе, без оглядки на мнение окружающих: вы действительно способны простить этот долг или вы не хотите «связываться» с ним? А может, вы опасаетесь ответной реакции?

Что для вас страшнее: быть слабым или быть жестким?

Как ни странно: всегда есть еще и третий вариант. Как бы банально это не звучало: стоит попробовать провести переговоры с бывшим коллегой в присутствии третьего человека, лучше адвоката. Свести этот конфликт к обычным правилам, как в бизнесе. Есть должник, есть санкции, есть проценты за прострочку. И есть определенные поблажки: отсрочка платежа, возврат по частям. Переведите личную проблему в плоскость деловых отношений, представьте, что от того, как проведете эти переговоры, зависит ваша карьера. И ваше семейное будущее.

Еще раз подумайте и выберите тот вариант разрешения ситуации, который вам кажется наиболее приемлемым. Удачи!

381
22.12.2017
Печатный номер: №50 от 22.12.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Опрос завершён
Все опросы