+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

-Полицейский! -Я. -Выйти из новогодней массы

Центральный аппарат МВД под Новый год решил поучить полицейских этике. Получается, что подарки им нельзя. А вот отмечать можно, но только с коллегами.

В преддверии новогодних праздников во все подразделения МВД из центрального аппарата ведомства поступили инструкции по этике. Сразу скажем, разрабатывались они не специально для полицейских. Автор рекомендаций — Министерство труда и соцзащиты РФ предназначало их для государственных и муниципальных служащих. Просто департамент государственной службы и кадров МВД 12 декабря распорядился взять и донести сей документ и до сотрудников в погонах.

И, судя по всему, в департаменте не стали адаптировать рекомендации под полицейскую специфику. Спешили – массовое изучение документа личным составом требуется организовать до 29 декабря. Видимо, методичку посчитали особенно важной именно перед каникулами, когда ввиду обилия застолий этика может оказаться под дополнительным давлением. Если судить по тексту, рекомендации должны помочь полицейским в первую очередь противостоять коррупции. Логика ясна — в праздники принято дарить подарки, а не находящиеся на дежурстве сотрудники могут смягчиться под влиянием спиртного, да и принять. В редакции 47news вчитались и попытались представить, как же должно выглядеть исполнение некоторых пунктов предписания на практике.

Для начала строго указано: личные и дружеские взаимоотношения сотрудников с лицами, в отношении которых "служащий непосредственно осуществляет контрольные и надзорные мероприятия", могут вызвать подозрения у окружающих в необъективности решений, принимаемых к этим лицам. Отмечено — подозрения обоснованные. В общем, такие отношения, в том числе, и в нерабочее время, не приветствуются.

Делаем вывод — перед празднованием в компании сотруднику ГИБДД, очевидно, следует выяснить, нет ли среди собравшихся за столом автомобилистов. Если есть, то от совместной вечеринки следует воздержаться. Участковым, судя по всему, нужно проверить регистрацию собравшихся — не соответствует ли она подконтрольной ему территории. Начальникам райотделов точно нужно уезжать праздновать куда подальше. А генералитету — отмечать Новый год в одиночестве. Ну, либо строго с равными по званию.

Далее отмечается, что служащим не рекомендуется вообще получать подарки. В том числе, "от своих друзей или связанных с ними людей", в случае, если по долгу службы они попадают в сферу его деятельности. Видимо, если одноклассник того же сотрудника ГИБДД имеет права, от его новогоднего подарка этически-безупречному дорожному полицейскому следует отказаться.

Да и вообще, людям в погонах лучше воздержаться от участия в массовом новогоднем веселье и встречать праздники в одиночестве. Или, в крайнем случае, отмечать исключительно в кругу коллег. Рекомендации гласят — участие в развлекательных мероприятиях и отдых в компании лиц, в отношении которых они осуществляют свои полномочия, способны скомпрометировать сотрудника.

Отдельно оговорено отношение к социальным сетям и интернету в целом, где размещать информацию нужно "осознанно и ответственно". Если казенно, то: "Недопустимо размещение служащим изображений, текстовых, аудио и видеоматериалов, прямо или косвенно указывающих на его статус, если это не связано с исполнением служебных обязанностей". В общем, если перебравший сотрудник, выложит в сеть видео в танце голышом — это ничего, а вот если при этом будет в кителе или фуражке — уже никуда не годится.

Очевидно, что прочтение подобных рекомендаций вряд ли способно вызвать что-либо, кроме сумбура в головах. Но и на этот случай в методе нашлось указание. Служащему рекомендуется "до совершения какого-либо поступка задуматься о том, как это будет воспринято коллегами по службе, и прислушаться к их профессиональным советам".

То есть, еще и всем рассказывать о том, с кем, как и что.

Понятно, что к 29 декабря все подпишут, мол, ознакомились. И пойдут исполнять.

47News

310
26.12.2017
Артем Шалякин, 47News
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....

Наивный?