+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Особняк купца Сергеева, переданный в госказну, не нужен хозяевам

Около двух месяцев потребовалось пресс-службе губернатора Ленинградской области на подготовку ответа на запрос редакции о судьбе дома №14а по проспекту Ленина, известном как особняк купца Сергеева.

Вопрос возник в связи с тем, что это историческое здание ещё в декабре 2015 года депутаты Выборгского района решили передать в государственную собственность. Не по собственной инициативе, а откликнувшись на просьбу правительства Ленинградской области о передаче дома №14а по пр. Ленина в областную казну, как было сказано, для исполнения полномочий.

Депутаты идею поддержали: дом купца Сергеева, построенный в стиле рококо в 1883 году по проекту Фредерика Оденвала, является памятником культурного наследия регионального значения, пустует, остро нуждается в реконструкции. В бюджете Выборгского района средств для его восстановления нет. Поэтому передачу здания народные избранники приветствовали.

Прошло два года, но никаких сведений о планах его реконструкции и дальнейшего использования общественность не имеет. «Просим вас сообщить, осуществилось это решение совета депутатов Выборгского района, или по каким-то причинам отклонено? Если здание передано в госказну, для исполнения полномочий областного правительства – сообщите, пожалуйста, о том, когда и состоится ли его ремонт», - написали мы в пресс-службу губернатора в начале ноября.

Через пару недель нам сообщили, что ответ находится в процессе подготовки, ещё через две-три недели – что он уже практически готов… Подумалось: мы получим серьёзную информацию, на уточнение деталей которой пресс-службе потребовалось аж два месяца. Письмо пришло такое, дословно: «Здание по адресу г. Выборг, пр. Ленина, 14а (Особняк купца Сергеева), действительно передано в государственную казну Ленинградской области. При передаче имущества обсуждался вопрос по его приспособлению для организации приемной граждан. Однако впоследствии под эти цели было приспособлено иное здание. В настоящее время Управление делами правительства Ленинградской области ведет проработку вопроса дальнейшего использования памятника архитектуры. Вероятнее всего, его приспособление будет связано с культурным назначением. После окончательного решения по использованию здания, в нем будут начаты реставрационные работы».

Иными словами: использовать здание мы передумали - поэтому ни денег, ни проекта, ни реставрации… И никаких иных планов, касающихся вашего памятника, мы не имеем. Почему на такой ответ потребовалось больше 15 минут?

Конечно, дело здесь не в лености пресс-службы, которая вынуждена каждое слово согласовывать с чиновниками правительства. А чиновникам пришлось сказать то, что говорить не хотелось, потому как неудобно: здание в казну приняли, оно разрушается, а делать мы ничего не собираемся. Будем говорить о восстановлении выборгских башен, о капремонте домов, но не об одном-единственном историческом памятнике, по всем основаниям принадлежащем области.

Последовательность действий, описанная в письме из областного правительства, не выдерживает никакой критики – сначала решим, как использовать, потом начнём реставрационные работы. Ведь вне зависимости от целей – исторический памятник должен быть восстановлен в том виде, в котором был создан. Во всяком случае, в образе, максимально приближенном к оригиналу. Иначе, пока правительство размышляет, дом разрушится окончательно.

Печатный номер: №51 от 29.12.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Выборжане, а у вас дома тепло или холодно?

Все опросы