+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Альтернативная реальность Олега Казакова

Он не появляется на творческих тусовках и никаких усилий не предпринимает для издания своих книг и саморекламы. В книгах издательства «Фантакт», существовавшего в прошлом веке, имя издателя Олега Казакова написано мелким шрифтом на последней странице. В то же время жизнь этого человека необыкновенно интересна и насыщенна.

В отличие от авторов, выпускающих свои произведения за собственный счет, Олегу Казакову предложили услуги почти одновременно два известных издательства. Чем же заинтересовали их произведения человека, профессиональным писателем себя пока не считающего? Олег родился в Выборге в 1966 году и за исключением времени учебы и службы в армии живет здесь постоянно. Он не жалеет, что после первого курса в ЛИАПе (теперь Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения) сняли бронь с военной кафедры, и набор ленинградских студентов отправили на два года служить на Тихоокеанский флот. Считает, что получил хороший жизненный опыт. По окончании института вернулся в Выборг, но работы по специальности не было. Устроился в типографию печатником. С этого времени жизнь его совершила, можно сказать, фантастический прыжок совсем в другую реальность.

Когда началась перестройка, на базе типографии организовал издательство «Фантакт». Начали с брошюр, потом вместе с архитекторами выпустили большую карту Выборга. Востребованы читателями были перевод со шведского «Хроники Эрика», «Грозный феномен» Александра Хлебникова, «Выборг. Художественные достопримечательности» Евгения Кеппа. Рассказывает, что сначала с Кеппом сделали небольшой буклетик, время шло к 700-летию Выборга, и Евгений Евгеньевич сказал, что в Питере давно лежит книга, непонятно, когда ее сделают. «Говорю: давайте переработаем в современных реалиях. Сократили на треть, выбросили всю идеологию, которую требовал Лениздат. Книга получилось такой, как он хотел», - вспоминает Олег. Издательскую деятельность, которую вел с 1992-го по 1996 год, пришлось свернуть, когда закрылся банк «Столичный» и пропали все деньги. Олег опять пошел печатником - в типографию газеты «Выборгские ведомости», где под эгидой «Фантакта» сам набирал и издал в 1997 года книгу «Залпы с Невы. Балтийская эскадра в обороне Ленинграда» под редакцией И. Д. Бунича.

И снова - прыжок в другую реальность. Попав под очередное сокращение, прошел обучение в организации, занимающейся сопровождением компьютерных программ, там и работает по сей день. Убежден: «Информационные технологии никто не отменит». В это время увлекся компьютерной пошаговой игрой «Цивилизация». «Я попытался смоделировать поведение людей, которые попадают в совершенно незнакомые условия, например, придумать, как горожане будут себя вести, если их закинет в первобытный лес. Сначала это основывалось на игре, на стратегии «Цивилизации». Народ на форуме активно подхватил тему, попросил писать дальше», - рассказывает Олег.

В результате появилась книжка «Альтерра. Общий сбор», которая долгое время лежала в компьютерном «столе», на сайте civru.com, где позже с гордостью сообщат: «Книга, которая начиналась на нашем сайте как короткий рассказ по мотивам «Цивилизации», дошла наконец-таки до издателей. Теперь можно ее приобрести и в бумажном виде».

Как это произошло? Олег написал несколько книг: продолжение серии «Альтерра» - «Поход» и «Эпоха пара», а также серию «Планетолог» и разместил их на сайте «Самиздат». И вот почти одновременно пришли письма из издательства АСТ с предложением издать книгу «Планетолог» в серии «Боевая фантастика», а из издательства «Альфа-книга» - «Альтерру» в серии «Фантастический боевик». Чем привлекла издателей серия «Альтерра»? В отличие от других, популярных книг про «попаданцев», у Олега Казакова герои оказываются не в прошлом, где хотят исправить исторические события, а совсем в неизвестном времени, без прошлого, без будущего. Выборжанам особенно интересно будет их читать, так как действие происходит непосредственно в Выборге и начинается, когда герой попадает на Замковый остров.

«Первое же чувство, испытанное им после выхода из узкого проливчика между островами, было схоже с шоком. Подбирать челюсть с палубы не пришлось, экипажу из одного человека всегда есть чем заняться в плавании, но вид берегов, открывающийся в лучах восходящего солнца, вводил в изумление. Складывалось впечатление, что все навигационные знаки смыло волной, сорвало с мест или унесло ветром. Берега, открывающиеся по мере отступления утреннего тумана, казались более заросшими лесом, чем это было вчера, да и признаки цивилизации — многочисленные коттеджи, трубы заводов, портовые краны пропали бесследно».

Автору интересна психология взаимоотношений, позволяющая людям объединиться, чтобы выжить. Он внимательно смотрит вокруг, наблюдает за окружающими людьми: кто как себя ведет, что говорят. «Сейчас в моде депрессия, агрессия, психоаналитики, мне кажется, что это больше наносное. Все же люди должны больше общаться и кооперироваться», - показывает на примере своих героев Олег Казаков.

Серия «Планетолог» - чистая научная фантастика, далекое-далекое будущее. Колонизированный астероид летит в космическом пространстве в поисках планет, пригодных для переселения людей с Земли, которая находится в критическом состоянии. Олег рассказывает, что сюжет основан на очень интересной идее прямоточного двигателя: корабль летит в космосе, созданная при помощи ионизации магнитная ловушка собирает космическую пыль, которая в термоядерном реакторе сгорает, и корабль летит, как самолет. Ему нужен запас топлива, только чтобы разогнаться и выйти из Солнечной системы. Это реальный проект создан еще в прошлом веке. Там есть определенные недостатки, трудности в осуществлении, но это реально.

Откуда такие познания? «Я просто технарь и все, помогает интернет. Из головы ничего не выдумываю. Есть космический лифт, описанный Артуром Кларком. А есть пусковая петля – монорельс, который держится на основе электромагнитных полей. Он поднят над землей, по нему разгоняется космический корабль и уходит в космос. Это реальная технология, вполне осуществимая уже в наши дни»», - поясняет Олег.

Конечно, есть и психологическая интрига. Инженер-исследователь всю жизнь стремится в космос, в это время в Солнечной системе осуществляется грандиозный проект по раскрутке ядра Марса, чтобы создать на нем магнитное поле. Вокруг этой задачи происходит основной конфликт, ведь люди всегда одинаковы: тихони, задиры, честные труженики и карьеристы…

Возвращаясь в реальное время, спрашиваю, чего бы писатель-фантаст пожелал городу и выборжанам в Новом году? «Здоровья – главное, трудолюбия, хорошего настроения, хорошего отдыха, - Олег на секунду задумывается. - Вспоминаю Прибалтику, когда ездил туда в советское время: чисто, красиво… Выборгу желаю, чтобы его восстановили быстро и качественно, чтобы он снова стал уютным и доброжелательным, наполненным веселыми, гостеприимными людьми».

1078
29.12.2017
Светлана Меликьянц
Печатный номер: №51 от 29.12.2017
1

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Все опросы