+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Командир роты забыл про жилеты

В гибели сержанта обвиняется бывший старлей.

Выборгский гарнизонный военный суд готовится к рассмотрению уголовного дела по обвинению бывшего военнослужащего в/ч 02511, старшего лейтенанта запаса Максима Бурова (фамилия изменена из этических соображений). Следствие по делу проводил военный следственный отдел СК России по Выборгскому гарнизону Западного военного округа.

26-летний молодой человек обвиняется по статье 293 части 2 Уголовного кодекса РФ (халатность). К сожалению, халатность, допущенная бывшим старлеем, по версии следствия, стала причиной гибели командира мотострелкового отделения мотострелкового взвода, младшего сержанта Д.

Трагедия произошла на танковых учениях 5 июля 2017 года. Сводный экипаж танка из трех человек, в котором Д. выполнял обязанности наводчика, преодолевал водную преграду. Неожиданно боевая машина стала тонуть. Танкисты выплыли наружу. Все они были без спасательных жилетов. Если для сержанта Е. и механика-водителя Б. это не стало проблемой (парни умели плавать), то младший сержант, не умевший плавать, утонул, не долго продержавшись в воде. Хотя сослуживцы и пытались ему помочь, но безуспешно. Двоих танкистов доставил на берег спасательный катер, и только на следующий день спасатели подняли из воды тело Д.

Как показало расследование, бывший командиром роты Максим Буров откровенно пренебрёг своими служебными обязанностями. Офицер понятия не имел, что его подчинённый Д. не умеет плавать. А главное, лично объясняя экипажу суть задания, Максим не обратил внимания на отсутствие спасательных жилетов на танкистах. Хотя жилеты имелись, были готовы к использованию, и прикажи комроты надеть их, наверняка младший сержант остался бы жив.

Когда Е. и Б. доставили на берег, старший лейтенант попросил их не говорить об отсутствии жилетов. Позже свою просьбу повторил остальным солдатам роты, уже в Каменке. В дальнейшем Буров, грубо нарушивший нормы Устава внутренней службы ВС РФ, полностью признал свою вину, но подчеркнул, что не приказывал подчинённым говорить неправду, а лишь просил. Хотя младшему по званию, наверное, не так просто отличить просьбу командира от приказа.

Сейчас уволившийся из армии Максим Буров находится на своей родине, на Дальнем Востоке. На суд он вернётся в Выборг. Максиму грозит до пяти лет лишения свободы. Кроме того, родные погибшего предъявили гражданский иск о возмещении морального вреда.

Рубрика: Криминал
Печатный номер: №51 от 29.12.2017
0

Комментарии

sainted, 19.01.2018 в 19:52:30
Вы, прежде чем ересь писать, сначала факты возьмите из достоверных источников, полная рота солдат опровергнет как минимум половину вышесказанного...
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи