+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Каменские драчуны

Давшие волю кулакам ответили по закону. Дедовщина, являющаяся одним из пороков российских Вооружённых сил, в последние годы как будто немного пошла на убыль. Возможно, сказывается постепенный перевод армии на профессиональные рельсы. Однако желание продемонстрировать своё мнимое превосходство над сослуживцами никуда не пропало. Военные суды не устают выносить приговоры драчунам, но их не становится меньше.

Например, недавно Выборгский гарнизонный военный суд приговорил сержанта-контрактника Каменской 138-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Владимира Рохлева (фамилии изменены из этических соображений – С.К.) к лишению свободы сроком на 3 года и выплате штрафа в 15 000 рублей. Сержанту повезло, он наказан условно, и ближайшие два года, которые станут для него испытательным сроком, должен доказать своё исправление.

Надо полагать, приговор станет для молодого человека хорошим уроком, а утверждать свой авторитет Владимир будет исключительно мирным способом. А не таким, как 15 августа 2017 года. В этот день Рохлев находился в районе посёлка Семиозерье, на полевых учениях. Почему-то ему показалось, что сослуживцы – рядовые З. и Б., а также младший сержант В., валяют дурака. Даже если парни в чём-то были не правы, наверное, следовало ограничиться устным внушением. Но младший сержант предпочёл силовое воспитание: врезал и дал пинка и рядовым, и младшему сержанту (который с ним, между прочим, ни по воинскому званию, ни по должностному положению не состоял в отношениях подчинённости). Пинки были довольно неприятными, если учесть что Владимир был обут в ботинки военного образца с высоким берцем.

Что мог сказать Рохлев в своё оправдание в военном суде? Да ничего, кроме того, что искренне сожалеет о свом проступке. Младший сержант извинился перед коллегами по службе, которые его простили и даже просили суд о снисхождении. Так что за превышение должностных полномочий (статья 286) и нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости (статья 335) УК РФ, контрактник, можно сказать, легко отделался.

А вот «герой» одной из предыдущих публикаций «ВВ» («Кулачное воспитание», № 46, 24.11.2017) Вадим Баринов осуждён по тем же статьям Уголовного кодекса, но значительно строже: на 4 года лишения свободы с пребыванием в исправительной колонии общего режима, не считая штрафа в 15 тысяч рублей. Но это и понятно, ведь из-за бывшего младшего сержанта-контрактника рядовой Б. лишился селезёнки.

Аналогично Рохлеву, Баринов якобы ратовал за исправное несение службы подчинёнными, но явно перестарался в своих силовых претензиях. Младший сержант счёл наказание слишком строгим и подал на апелляцию в вышестоящий суд.

На милость окружного суда рассчитывает и рядовой в/ч 02511 Халид Газзаев. 30 июля 2017 года Халид, будучи в казарме одного из военных городков в Каменке, возмутился поведением рядового Нагаева. Последний отказался выполнить распоряжение офицера и явился на занятия по физической подготовке без кителя и головного убора. Газзаев счёл это безобразием и по-своему наказал наглеца: схватил за ворот полевой куртки, рванул к себе, несколько раз ударил по голове, после чего повалил на кровать и применил удушающий приём. Нагаев оттолкнул Газзаева, и Халид врезал ему кулаком по лицу, угодив в область правого глаза. Медики зафиксировали у потерпевшего кровоподтёки, кровоизлияние под оболочку правого глазного яблока, ссадины подбородка... Существенного вреда здоровью сослуживца Газзаев не нанёс, но за проступок пришлось отвечать. Халид признал свою вину и материально возместил Нагаеву моральный вред.

Выборгский гарнизонный военный суд учёл все обстоятельства уголовного дела и приговорил рядового к 8 месяцам содержания в дисциплинарной воинской части. Пребывание там не засчитывается в срок действительной службы, так что демобилизация рядового Газзаева может затянуться на аналогичный срок.

Рубрика: Криминал
Печатный номер: №51 от 29.12.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Кемска волость? Пусть забирают, на здоровье ..." © 20 миллиардов долларов долга Африки? Да забира...

"Словно подросток с особенностями развития, периодически выносит золотые мамкины сережки, колечки и ...

Две новости. 1. Путин сообщил о списании странам Африки 20 млрд. долларов долгов. 2. Глава Пенсион...

Глава Пенсионного фона России (ПФР) Антон Дроздов заявил об отсутствии 368 млрд рублей, которые нужн...

"Кукол дергают за нитки, На лице у них улыбки, И играет клоун на трубе. И в процессе представлень...