+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Военный музей работал без каникул

Все первые дни января, включая праздники, принимал посетителей музей на Крепостной, 26. Военно-исторический центр Карельского перешейка, как стал он называться после переезда сюда из здания бывшего каретника на Прогонной улице, за четыре с лишним года существования в Выборге не только прирос интересными экспонатами и расширил экскурсионную деятельность, но и приобрел немало друзей и добровольных помощников.

«4 января 2018 года наш музей посетила группа молодых бойцов 138-й гвардейской мотострелковой бригады. Надеемся, что это начало долгого и плодотворного сотрудничества», - написал на странице ВКонтакте основатель и руководитель музея Баир Иринчеев.

Стоит напомнить, что необычное историко-культурное пространство, каким стал частный музей Иринчеева, вырос из его собственной коллекции. Сегодня здесь выставлено множество подлинных вещей, связанных с боевыми действиями на Карельском перешейке в сороковых годах прошлого столетия: это военная форма, финская и советская, оружие, предметы фронтовой утвари, собранные на местах сражений, а также фотографии, газеты, листовки, книги. А еще на территории бывших казарм можно увидеть редкий самолет-памятник МиГ-19СВ, полноразмерный макет танка PKzwg-IV, использовавшийся при съемках фильма «Двадцать восемь панфиловцев», и фрагмент финского дота, привезенный с Карельского перешейка.

Музей становится притягательным местом не только для выборжан, сюда приезжают из других городов и оставляют благодарственные отзывы. На днях поделился впечатлениями пользователь ВКонтакте, петербуржец Юрий Долгов: «Посетили сегодня с семьей в Выборге очень интересную экскурсию, которую провел военный историк и краевед, директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев. На экскурсии рассказывалось об истории Выборга, о соборах и обычных домах, которые хранят забытые факты своей финской биографии. После посетили музей, где представлена богатая коллекция экспонатов, униформы, снаряжения, находок с мест боев и других предметов по Зимней войне и Войне-продолжению».

А для тех, кто по каким-то причинам не имеет возможности побывать в музее, его сотрудники открыли Youtube-канал, первая видео-экскурсия рассказывает об оружии и снаряжении Зимней войны. https://www.youtube.com/watch?v=Lu2ibyC3X6Q&featu..

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Все опросы