+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Как пройдут шесть лет Путина, так и получите садики

Очередь в детские сады Ленобласти исчезнет только через шесть лет и при условии появления 50 новых за 14 миллиардов. Власти спокойны: на их взгляд - эти цифры неадекватны. Да и не бывать этому ни при их жизни, ни при эпохе Владимира Владимировича.

На фоне развернувшейся предвыборной кампании Ленинградская область попала в щекотливую ситуацию. В то время, когда страна в очередной раз выберет нового президента Владимира Путина, регион не может справиться с обещанием, данным тому единственному, кому на время дали позанимать его пост, — Дмитрию Медведеву.

Шесть лет назад, ещё губернатор Валерий Сердюков, обозначил год, когда регион справится с проблемой нехватки детских садов — конец 2013-го. Тогда малышей, лишённых возможности играть с одногодками под присмотром воспитательниц, было 6,5 тысячи. Нынешний глава региона Александр Дрозденко в 2014 году предполагал, что результат бэби-бума будет нивелирован в конце 2017 года.

Как стало известно 47news, поверьте, из компетентных источников, в первый месяц 2018 года Контрольно-счётная палата Ленобласти огорошила. Сославшись на данные комитета общего и профессионального образования, там заявили, что "общая прогнозная потребность в дополнительных местах в детских дошкольных образовательных учреждениях на 2018-2020 годы составит 13 846 мест".

Мало того, что за пятилетку очередь подросла в два раза, так критическая ситуация сложилась в буйном Всеволожском районе. Прогнозная потребность здесь составляет 7150 мест, но это если считать возможное будущее. А вот по состоянию на осень, в системе "Электронный детский сад" записано 18 860 детей, из них в возрасте от 3 до 7 лет — 5 313 детей.

В ведомстве подсчитали, и эту арифметику не трудно повторить, что для закрытия потребности в дошкольных учреждениях нужно пятьдесят дополнительных садиков из расчёта 280 мест в одном. Это, если брать примерные подсчёты, обойдётся в 14 миллиардов рублей. Причём 5 из них нужно будет выделить именно под Всеволожский район.

Для сравнения. В 2012 году говорили, что 5 миллиардов нужно на появление садов во всей Ленобласти, а в 2011 году речь и вовсе шла о 2,2 миллиарда рублей.

Если раньше председатель комитета по образованию Сергей Тарасов исповедовал политику открытости и даже созывал специальные "круглые столы", чтобы сеансом мозгового штурма начертить хотя бы слабые пунктиры для решения этой проблемы, теперь он окончательно закрылся. На звонки журналистов перестал отвечать, так что не удалось уточнить, где ещё, помимо пригорода, больные точки. Впрочем, его можно понять, ведь признать собственный грандиозный провал дано не каждому.

По данным 47news из строительного блока, у Ленобласти на ближайшие три года есть расчёт по обеспечению детсадами. Более пяти лет в регионе действует программа, по которой девелоперы возводят дошкольные учреждения, а бюджет их выкупает.

Правда, эти планы резко отличаются от потребностей. Согласно только адресно-инвестиционной программе, по такой схеме будет получено 44 сада, общая численность мест там ожидается в размере 6391. Их общая стоимость составит 6 миллиардов 162 миллиона рублей. Правда, по новым правилам государство отдаст за них только половину, ведь изменится принцип их выкупа.

Любопытно, что львиная доля мест, куда родители могут отдать своих чад, появится в районе новостроек, что так неистово жалуются в социальных сетях на невнимание к ним. Так, во всём Всеволожском районе построят 36 учреждений на 5375 мест. Из них в Мурино таковых будет 1700, в Буграх — 1055, в Кудрово — 900, в Янино — 680. В Ломоносовском появится 442 новых места, в Гатчинском — 380, в Тосненском — 194. В остальных районах — ничего. Впрочем, и тут всё не сразу, ведь готовы к выкупу здания на 1800 мест, ещё на 360 готовы вот-вот ввести в эксплуатацию. А остальные, на 4231 место, только начнут строить в ближайшие три года.

Для того, чтобы полностью ликвидировать очередь, надо как раз ещё три годика. Так что не слукавим, если сделаем прогноз: Ленобласть избавится от очередей в детские сады только после того, как Владимир Путин перестанет быть президентом. Политическая вставка: его второй срок подойдёт к концу в 2024 году, а три раза подряд пока избираться нельзя.

Власти, впрочем, не видят трагичности за всей этой ситуацией. Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский сообщил, что приведённые выше цифры не соответствуют действительности. На его взгляд, "в очередь записываются все, кому не лень, а не те, кто нуждается".

- Проблема, конечно, есть, но надо оперировать адекватными цифрами. В Мурино мы скоро ее решим. В Кудрово человек четыреста в очереди, это те, кому реально нужны места. Остальные либо приехали и купили квартиру, а сами прописаны в других субъектах, либо есть возможность оставлять ребёнка с бабушкой. Во Всеволожске вон открыли группу дневного пребывания, так ажиотажа не было. Не нужно нам строить десятками детсады. Иначе повторится ситуация девяностых, когда здания пришлось отдавать за бесценок из-за демографического спада, - уверен он.

На его взгляд, на увеличение количества детей в очереди повлиял строительный бум, наблюдаемый в районе последние лет восемь. С этим согласен и вице-губернатор по строительству Михаил Москвин. Впрочем, он убеждён, что верить данным, предоставленным из комитета по образованию, не стоит.

- Это всё надо перепроверять. Уже лет пять мы бьёмся над системой включения этих данных, комитет по образованию никогда толком не объясняет, почему именно эти цифры, а не другие. Прогнозируют одно количество, но почему-то совершенно не закладывают в него тех, кто скоро достигнет семилетнего возраста. К фактической добавляют прогнозную. Сама по себе очередь тянется со строительного бума, который активизировался в девятом-десятом годах. Не думаю, что всё так плохо, реальные данные, наверняка, меньше, - полагает в свою очередь он.

К тому же, по словам вице-губернатора, помимо адресно-инвестиционной программы надо ещё рассматривать появление садов, которые в неё не попали, но которые запланировали девелоперы. Правда, навскидку он не смог вспомнить, сколько таковых.

Кстати, весной 2015 года в том же Всеволожском районе очередь составляла 950 человек, то есть выросла, по скромным подсчётам, в шесть раз, а то и во все восемнадцать.

- Это потому что строят много? - спросили мы у Михаила Москвина.

- Это потому что Андрей Александрович (Низовский — ред.) старается, - иронизировал он.

- Вы же тоже живёте во Всеволожске, помогаете ему?

- Я тут не при делах.

47News

341
10.01.2018
Юлия Гильмшина, 47News
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Варианты все же есть. Ведь живут и не жалуются жители при обслуживании домов маленькими УК и ТСЖ. По...

Лучше бы начали этот эксперимент с представителей власти имущих всех регионов. Можно подумать ч...

Ну ... Как я и говорила раньше сменится только очередной раз вывеска.И как верно отметил Рошкович....

"Жители села Подлесное Марксовского района устроили акцию протеста в местной администрации . Их не ...

Артур, соглашусь с вами полностью! Зачем заглядываться на тех же итальянских дорогих производителей,...