+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Одна туша - хорошо, а с ветеринаром дороже

Лаборатории на рынках Петербурга повысили стоимость своих услуг. Если крокодила можно купить по прошлогодним ценам, то говядина и баранина подорожают. О плавном повышении цен на мясо говорят и в Ленобласти, но можно быть спокойными за молочных поросят.

Под занавес 2017 года, 27 декабря, подведомственное Управлению ветеринарии Санкт-Петербурга ГБУ "Санкт-Петербургская горветстанция" выпустило приказ №323/13 о введении новой редакции прейскуранта на платные ветеринарные услуги, оказываемые учреждением. Приказ изменяет стоимость услуги ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства в лабораториях на розничных рынках города. С 1 января 2018 года они выросли.

Любые мясные туши, поступающие на рынки, должны пройти через лаборатории горветсанции. Там проводится осмотр продукции, берутся пробы, ставится клеймо, после чего мясо поступает на хранение, а затем и в продажу. Прейскурант на услуги лабораторий не менялся пять лет.

Теперь на отдельные позиции стоимость услуги выросла значительно. Так, провести ветеринарно-санитарную экспертизу туши крупного рогатого скота или телёнка весом 50 килограмм и выше можно было за 200 рублей, а стало - за 350 рублей (с учетом НДС). Экспертиза туши овцы и барана подорожала со 160 рублей до 300 рублей, а свиной туши - с 200 рублей до 350 рублей. Но можно быть спокойным за молочных поросят. Их экспертиза как стоила 50 рублей, так и продолжает стоить. А конину можно проверить за 110 рублей.

На 1 февраля 2017 года на территории Петербурга функционировало 18 розничных рынков, из которых 14 сельскохозяйственных, 3 универсальных и один вещевой. Непосредственно на места новый приказ горветстанции пришел 30 декабря и стал сюрпризом под елочкой. Администрации петербургских рынков возмутило, что их просто поставили перед фактом. Объявление приказа было вывешено в местах проведения проверок. Если пять лет назад участников рынка собирали на совещания и тематические круглые столы с дебатами о том, сколько должна стоить такая услуга, то в этот раз ничего подобного не было. Недовольство приказом высказали на Сытнинском, Торжковском, Василеостровском и Полюстровском рынках. При этом плохих слов о новом приказе 47news не услышал на Кузнечном рынке, который, судя по информации "Фонтанки", обречен.

- Понятно, что ничего не дешевеет. Но хотелось бы понять, почему изменилась стоимость. Ведь на некоторые позиции цены поднялись почти на 100%. Причем подняли самые ходовые позиции. Условно на крокодила никто цены не повысил. А молочных поросят за год мы может два десятка продадим, что с того, что по ним услуга не выросла, - рассказал 47news один руководителей крупного петербургского сельскохозяйственного рынка.

Попутно владельцы прилавков обращают внимание на то, что сами лаборатории, базирующиеся на рынках, не несут финансовой нагрузки. За электричество, воду и прочее платит администрация рынка. "Может, там какие реактивы подорожали для проведения экспертиз, так объясните, какие и насколько, чтобы было всё логично", - недоумевают торговцы.

Повышение стоимости экспертизы повлечёт за собой и увеличение стоимости товара. Но когда именно произойдет скачок и как высоко, говорить рано. Симметричный ответ если и последует, то не моментально.

- Поднять цены на 100% - это потерять покупателя. Но перерасчет в сторону увеличения вестись будет. Пока идет бурчание и ворчание. Предпринимателю надо прийти в себя. Кто-то вышел торговать 4 января, кто-то встал за прилавок только 9-го, а тут такое, - приходят в себя на петербургских рынках.

По информации 47news, в настоящее время владельцы петербургских рынков готовят обращение в городской комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Их интересует вопрос, имеет ли управление ветеринарии право, словно монополия, поднимать цены на услуги ветеринарно-санитарной экспертизы. А непосредственно в самом ведомстве они хотят узнать мотивы повышения цен.

В Управления ветеринарии Петербурга претензии коммерсантов не совсем понимают. Там говорят, что прейскурант на платные ветеринарные услуги "не является замороженным документом" и вполне логично, что раз в пять лет он может измениться и в сторону увеличения. Тем более, что цены в стране не падают. А что до того, что коммунальные услуги лаборатории оплачиваются администрациями рынков, то таков закон. Без этих учреждений они вообще не имеют права работать.

- Мы максимально долго не меняли стоимость услуг, но бесконечно работать в убыток не можем. Наши специалисты работают только за счёт ветуслуг. А если они убыточны, то затраты необходимо компенсировать. Здесь никакого закулисья нет. Новому прейскуранту предшествовали скрупулезные подсчеты, - заявил 47news руководитель управления Юрия Андреев.

Когда корреспондент 47news пересказал ему жалобы коммерсантов на некоторую неожиданность принятия решения, то специалист заметил, что и при предыдущем повышении никаких специализированных круглых столов не проводилось.

По словам менеджеров петербургских рынков, большая часть баранины и свинины на прилавках у них из Ленобласти. С говядиной то же самое, а в канун новогодних праздников ввиду повышенного спроса ее пришлось довозить из Новгородской и Псковской областей.

Что касается возможного повышения стоимости ветеринарных экспертиз на рынках Ленинградской области, то Андреев не стал переходить границу, посоветовав обратиться к начальнику Управления ветеринарии 47 региона Идрису Идиатулину.

Главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области по традиции не хотел говорить по телефону. Но на прямой вопрос 47news всё же смог произнести слово:

- Скажите, в Ленобласти, как в Питере, ветеринарно-санитарные экспертизы на рынках выросли? Да или нет?

- Нет.

Впрочем, как выяснилось, что "нет" в ближайшее время должно обернуться "да".

По словам аграрного экс-вице-губернатора Ленобласти, а ныне депутата Госдумы Сергея Яхнюка, вопрос изменения прейскуранта на ветуслуги обсуждался с весны прошлого года. Принципиальное решение о повышении стоимости принято. Причина та же, что и в Петербурге. Затратная часть на содержание лабораторий растет.

- Были разные предложения, но стоимость у нас повысится несущественно. Подъем будет, но плавный. Мы к изменениям готовились, - заявил 47news Яхнюк, но не стал оперировать цифрами.

В свою очередь, новый сельскохозяйственный вице-губернатор Ленобласти Олег Малащенко пообещал 47news разобраться в ситуации с поставками областного мяса на прилавки петербургских рынков. При этом выразил сомнение, что изменение прейскуранта существенно скажется на его стоимости.

Как раз в сегодняшнем интервью "Российской газете" министр труда и соцзащиты Маким Топилин посетовал на то, что в потребительской корзине россиянина слишком много хлеба и картофеля, но мало мяса. Скорее всего, в Петербурге и Ленобласти не просто будет выполнить его наказ.

47News

556
15.01.2018
Александр Калинин, 47News
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи