+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Хоть глаз коли…

Петарда спровоцировала электрическое ЧП.

Все новогодние каникулы значительная часть улицы Рубежной, от пересечения с Круговой улицей до улицы Приморской, была погружена в темноту. Тротуары и проезжую часть освещал только свет из окон. Когда жители Южного микрорайоне ложились спать и выключали люстры, торшеры и прочие светильники, на Рубежной наступал полный мрак, изредка «пробиваемый» фарами проезжающих автомобилей. Зима нынче малоснежная, так что в этой части спального района поистине была тьма египетская.

Причиной тому, по информации ООО «Электрик-Лайт», стало короткое замыкание во дворе домов № 26 и 28 по Рубежной. Замыкание произошло 30 декабря из-за попадания петарды, вследствие чего выгорело сразу 11 фонарей. Оперативно отреагировать на ЧП предприятие не смогло из-за отсутствия нужного количества фонарей. Исправить ситуацию обещали после праздников. И, надо отдать им должное, исправили.

Безусловно, граждан, проживающих в районе неосвещённой улицы, взволновало это происшествие. В соцсетях выборжане выражали недоумение нерасторопностью «Электрик-Лайта», специалисты которого обычно оперативно реагируют на аналогичные ситуации. Вот несколько комментариев.

«От улицы Приморской до 10 школы один фонарь горит». «Один фонарь на Рубежной, зато полицейских положили на асфальт с ямами. Артисты!». «Как-то не очень верится. Ну, ладно, один. Остальные-то как? На разных фазах должны быть подключены». «Между прочим, очень хорошая компания, меняет сразу. Стоит только позвонить». Последнее мнение относится, вероятно, к случаю, когда из строя выходит один или, максимум, два фонаря. А тут сразу 11!

Хотя, наверное, обслуживающая организация должна быть готова к любому повороту событий. Интересно, есть ли у «Электрик-Лайта» стратегический запас фонарей, и в каком количестве? Если, не дай бог, из-за петард погаснут фонари в нескольких районах города, что делать? Праздники, кстати, ещё не закончились – завтра старый Новый год.

Да и без всяких экстраординарных ситуаций Выборг отнюдь не избалован светом. Электрического освещения явно недостаточно, и речь - не только о спальных районах, но и об исторических кварталах. Это беда давняя, и еще лет 15 назад корреспондент «ВВ» задавал аналогичный вопрос тогдашнему главе районной администрации Георгию Порядину. Георгий Александрович признал наличие проблемы, но, похоже, с годами она так и не решена. Тогда уличным освещением ведали городские электросети, сейчас – частная компания, но, получается, воз и ныне там. «Да везде нет света! Это разве освещение?!» - подтверждает пользователь одной из местных соцсетей.

Отдельная тема – украшение Выборга к Новому году. Даже центр города отнюдь не поражает иллюминацией. В соседних финских Лаппеенранте и Иматре ситуация обратная. У нас же нынче попробовали сделать нечто оригинальное, установив на Красной площади неопределённой формы электрические конструкции, но попытка закончилась бедой: пострадали маленькие дети, которых пришлось госпитализировать. «Электрик-Лайт» здесь ни причём, насколько известно, конструкции устанавливало другое местное предприятие. А общую точку зрения на праздничную «электрическую» кампанию ярко выразил ещё один пользователь: «Решил посмотреть новогодний Выборг. Это ФИАСКО!»

В заключение оптимистично добавим, что сейчас в Выборге насчитывается более 5 тысяч уличных светильников, и старые фонари постепенно уступают место новым – светодиодным, которые и мощнее, и экономичнее. Наверное, в обозримом будущем в Выборге станет светлее. Но пока город остаётся тёмным.

Рубрика: ЧП
Печатный номер: №1 от 12.01.2018
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Все опросы