+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Убит на рабочем месте

В Выборгском городском суде слушается дело по факту смерти на производстве из-за грубых нарушений требований охраны труда. (На фото старший следователь выборгского отдела СУСК РФ Даниил Мошкин)

16 июня 2017 года на предприятии ЗАО «ЛСР-Базовые» в посёлке Пруды Выборгского района при выполнении ремонтных работ погиб электрогазосварщик: во время нахождения специалиста в электродробилке энергетик запустил машину…

Сварщика с множественными увечьями – как позже выяснило следствие, двусторонними переломами рёбер, травмами конечностей, шеи и закрытой черепно-мозговой травмой - обнаружили сотрудники предприятия и сообщили руководству, которое и вызвало скорую помощь и полицию. Однако 26-летний рабочий уже был мёртв.

Молодой специалист был гражданином Белоруссии, приехал из города Лунинца Брестской области и работал в Прудах на предприятии «ЛСР-Базовые» официально, вахтовым методом. На родине у него осталась семья: жена и трое малолетних детей.

44-летний энергетик цеха переехал в Выборг из Волгограда в 2017 году. Поторопился, не проверил то, что должен был проверить, и – лишил жизни человека.

Стоит вспомнить, что в августе 2014-го, в выборгской строительной компании «Монолит», расположенной на Куйбышева, 22, произошла подобная трагедия. Один из специалистов находился внутри бетономешалки старого образца, а оператор бетонорастворного узла, не убедившись в том, что внутри нет людей, нажал на «пуск» и запустил механизм. Машина заработала, а находившийся внутри человек не смог выбраться из бетономешалки и получил травмы, несовместимые с жизнью. Дело расследовали. Но тогда никто так и не понёс наказания: вдова погибшего не стала бороться и согласилась на то, что ей предложила обвиняемая сторона взамен расследования…

На этот раз, благодаря тому, что следователь выехал на место оперативно и изъял всю документацию на оборудование и должностные инструкции ответственных лиц, следствие доказало, что человек, запустивший машину, грубо нарушил технику безопасности: не убедившись в отсутствии людей, не уведомив о включении электродробилки, энергетик включил её в сеть. В результате электрогазосварщик был затянут в ленту установки и получил травмы, несовместимые с жизнью.

Действия обвиняемого подпадают под статью 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда», которая относится к преступлениям против конституционных прав и свобод человека и предусматривает уголовную ответственность.

- Преступление не являлось умышленным, это была смерть по неосторожности. Максимальным наказанием по статье 143 УК РФ является лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определённые должности. При этом суд может назначить и условное наказание, - комментирует старший следователь выборгского отдела СУСК РФ Даниил Мошкин. – Что касается предприятия, то его руководству вынесено предписание об устранении нарушений – всех обстоятельств, способствовавших совершению преступления. Предприятие в данном случае не рассматривается в рамках уголовного дела. В рамках уголовного судопроизводства жена, которая будет признана потерпевшей, имеет право подать гражданский иск о возмещении морального и материального вреда.

Рубрика: Криминал
Печатный номер: №1 от 12.01.2018
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Ну что ж. Это справедливо. В стране и так очень не качественной еды и ресторанов, пора от них избавл...

Жаль, что умер Михаил Задорнов. Как мне кажется, он бы оценил по достоинству этот закон. Тем более...

У самой один под'езд таким оказался. Зато теперь громче всех права качают. Так что таких везде хва...

Интересно. А что? От Крепостной осталось всего два дома? Остальные то куда подевались? Или их админ...

Пытался поучаствовать в сборе подписей жильцов.Этому болоту ничего не надо.Поделом и пенсия и налоги...