+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Если адвокат «накосячил»…

Договор расторгнут, деньги и время потеряны. Известно, что в таком тонком деле, как обращение в суд, если ты не специалист, лучше не полагаться на собственные силы, а заручиться поддержкой профессиональных юристов, которые и заявление составят, и защитят интересы своего доверителя в судебном заседании.

В Выборге немало юридических фирм, такие услуги предлагающих. Расценки очень разные, зависящие от квалификации юристов, их загруженности, амбиций и прочего - рынок есть рынок.

Выборжанка Марина Григорьевна И., столкнувшись с необходимостью урегулировать свой квартирный вопрос, обратилась в «Единый центр правовой защиты города Выборга» на улице Мира - и название солидное, и стоимость услуги оказалась ниже, чем у других.

В конце лета, 25 августа, она заключила договор с Александром Михайловичем С., в соответствии с которым за подачу искового заявления и предоставление защиты в суде сразу же заплатила 15 тысяч рублей. Кроме того, оформила доверенность на имя юриста, заплатив ещё 1500 рублей.

Время шло, на вопрос, по какой причине не назначают дату заседания, Александр Михайлович отвечал, что такое бывает, дело это небыстрое. Но в декабре Марина Григорьевна уже сама обратилась в канцелярию Санкт-Петербургского суда, где должно было рассматриваться дело (поскольку именно там находится квартира, о которой идёт речь), и в итоге вынуждена была поехать туда самостоятельно. Документы ей вернули без рассмотрения: оказалось, что вместо копий документов из Выборга были отправлены, фактически, пустые листы. Точнее, совершенно нечитаемые копии, они есть в распоряжении редакции, как и все упомянутые документы – договор, доверенность и пр. Более того, выяснилось: своё определение о том, что документы нужно исправить, суд написал ещё 13 октября. То есть Александр Михайлович за это время ни разу не поинтересовался судьбой доверенного ему иска.

Естественно, договор Марина Григорьевна решила расторгнуть и написала заявление в «Единый центр правовой защиты» с просьбой вернуть уплаченные 15 тысяч. «Теперь мне приходится по частям выколачивать свои деньги, и то не в полном объёме, - пишет в редакцию Марина И. - Но больше всего поражает, что Александр Михайлович говорит, что не чувствует своей вины в данной ситуации».

На момент вёрстки номера, 10 января, Марине Григорьевне вернули 12 тысяч рублей, обещали ещё 1500. Оставшиеся до 15 полторы тысячи, по мнению юриста, он заработал, составив заявление в суд. В общем, с одной стороны, финансовые потери не слишком катастрофичны, если не считать полутора тысяч рублей за доверенность, денег, потраченных на поездки в Петербург, а также, если не пропадут 11 тысяч рублей госпошлины, уплаченной за подачу искового заявления в суд (которое пока не принято).

С другой стороны, потеряно время, с момента заключения договора прошло около пяти месяцев. Для человека, обратившегося к юристу и ожидающего помощи – срок немалый. Как измерить моральный ущерб, причинённый в этой ситуации? По-человечески, очень обидно, когда тебе месяцами морочат голову…. Не говоря о том, что юрист пользовался всё это время деньгами истицы, получающей пенсию 8 тысяч рублей.

Марина Григорьевна говорит, что просила Александра Михайловича показать документы, подтверждающие его квалификацию и право на ведение юридической деятельности. Он этого сделать не смог или не захотел. К слову, фирма со звучным названием «Единый центр правовой защиты города Выборга», имеет печать ИП. То есть слова «единый центр» вовсе не означают, что он «главный» в городе Выборге, как может показаться на первый взгляд.

Как не попасть в такую ситуацию? Наш эксперт, имя которого мы не называем, чтобы не упрекнули в рекламе, порекомендовал никогда не платить вперёд, всё и сразу: сначала - только за подачу искового заявления, потом – за представительство в суде. Многие юристы работают как ИП, и это нормально, более того, подобная деятельность в России не лицензируется. Так что приходится полагаться на свою интуицию и доброе имя предпринимателя, которым большинство из них стараются дорожить, поскольку испортить репутацию в таком городе как Выборг – проще простого.

Нам не известно, что думает по этому поводу Александр Михайлович – на телефонные звонки он не ответил, пришло лишь СМС-сообщение: «Я перезвоню вам позже». Видимо, это «позже» пока не наступило.

Рубрика: Криминал
Печатный номер: №1 от 12.01.2018
0

Комментарии

наталья, 12.01.2018 в 23:42:36
Найти хорошего юриста сложно. Надо бы фамилию этого недоюриста назвать, чтоб знали.
0
LENT, 13.01.2018 в 09:03:48
Частенько вижу выходящим из другой юридической конторы гр-на, который , мягко говоря, был очень бестолковым , работая налоговым инспектором. Какое у него образование - не знаю, но могу предположить, что выборгский филиал госслужбы.
0
Олег, 23.01.2018 в 13:51:53
Ну, в этой статье речь не об адвокате.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Опрос завершён
Все опросы