+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Русский бал в старинной финской крепости

6 января в замке финского города Савонлинны состоялся Русский бал, на котором показательную программу представило Выборгское бальное общество. Событие значимое для ВБО, поскольку это было первое международное выступление танцевальной группы и, безусловно, очень важно, что бал проходил в историческом месте.

Бальное общество ставит своей целью возрождение традиций общественных балов 19 века, поэтому имеют значение и костюмы, максимально приближенные к стилю «ампир», или, по крайней мере, стилизованные соответственно моде 19 века, и исторический антураж, в данном случае, старинная крепость Олавинлинна.

Как рассказал Евгений Филиппов, координатор программы с российской стороны, приглашение выборгские танцоры получили еще осенью прошлого года от хранителя замка Йоуни Марьямяки. Непосредственно координаторами программы с финской стороны выступили Аннэ Пауласуо - координатор по организации мероприятий крепости Олавинлинна, и Ирина Луккаринен, член правления общества «Финляндия -Россия».

Начиная с осени, в бальном обществе интенсивно шли репетиции, шлифовалась показательная программа. Алла Васильева, руководитель ВБО, проделала большую работу для того, чтобы наши любители старинных танцев выступили достойно.

И вот 6 января состоялось это замечательное событие. В Савонлинну отправились на автобусе тридцать человек. К сожалению, из-за неисправности автобуса, на границе простояли 5 часов. Но это не помешало прекрасному настрою наших танцоров. Уже въехав на территорию Финляндии, выборжане поразили финнов тем, что… репетировали на заправке.

Две пары, прибывшие раньше в Савонлинну на автомобилях, показывали мастер-классы по старинным танцам и организовывали котильонные игры, дожидаясь приезда основной группы. А затем был торжественный полонез и красивое вступление выборгских танцоров под своды замка. Праздник, несмотря на все технические трудности, прошел замечательно. После собственно выступления ВБО началась традиционная программа вовлечения-обучения зрителей несложным танцам.

Об истории русских балов публике рассказала Ирина Луккаринен. У выборжан была настоящая эйфория от выступления: они произвели впечатление и на финскую, и на российскую публику.

Рубрика: Творчество
Печатный номер: №1 от 12.01.2018
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Все опросы