+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Отец-беглец претендует на сына

Добрый день, Валерия Анатольевна! Помогите разобраться в сложной ситуации. Три года назад я забеременела от своего парня. Я хотела тогда сделать аборт или отдать ребенка в дом малютки, когда рожу. Ведь мы оба были слишком молоды и не готовы к тому, чтобы быть родителями. Но он не согласился на это, уговорил меня рожать, обещал, что мы будем вместе, вырастим и воспитаем малыша. Обещал жениться... В итоге он внезапно ушел от нас, когда малышу было 3 месяца. Несмотря на то, что он совершенно не помогал с ребенком, он заявил, что устал, и уехал к своей маме. Прошло 2 года, я вышла замуж. И у меня, и у сына - все хорошо. Но вот месяц назад объявился бывший. Умоляет простить его, убеждает, что он будет хорошим отцом нашему ребенку. Звонит каждый день с мольбами о прощении и с требованием увидеться с сыном. Я мужу ничего не говорю про него, думаю, что сама справлюсь. Муж стал хорошим отцом мальчику. Но ведь бывший – биологический отец и имеет право на своего сына. Я не испытываю к нему никаких чувств и никогда не вернусь к нему. Я поставила точку в наших отношениях два года назад. А сын рано или поздно узнает, что у него отец неродной. И вот тут я и запуталась. Не хочу видеть бывшего, не хочу от него подарков для ребенка. Не хочу, чтобы в моей семье появилась трещинка по милости бывшего. Но и запрещать видеться отцу с ребенком вроде как-то нехорошо, неправильно. Как тут быть?

Анастасия, 25 лет

Добрый день, Анастасия! Ваша ситуация сложна до тех пор, пока вы ее так воспринимаете. Почему вы скрываете от мужа появление бывшего парня (отца ребенка)? Чего вы опасаетесь? Своих чувств, которые у вас еще не остыли? Ваш муж прекрасно знает, кто отец ребенка, женившись на вас, он взял на себя обязательства по воспитанию сына. Так как настоящий биологический отец жив, всегда возможна ситуация, что он предъявит свои права на сына. И вы, и ваш муж были к этому готовы. Насколько важно сыну в два года знать, кто его настоящий отец? Вряд ли он сейчас это осознает, так зачем ему об этом говорить?

Самый лучший выход из положения: поговорить с мужем и выработать совместный план действий. Если вы хотите сохранить семью, учитесь все сложные ситуации обсуждать на семейном совете. Или вы опасаетесь того, что ваш муж отреагирует на появление бывшего как-то не так? Он способен отказаться от ребенка? От вас?

Вы уверены, что – нет, муж вас любит и никогда не откажется. Тогда что вас останавливает? Расскажите ему все о своих переживаниях и опасениях.

Важно ли ребенку знать, кто его биологический отец? В подростковом возрасте многие дети начинают искать своих «настоящих» родителей. Им важно знать, откуда они родом. Но дошкольникам это знать не обязательно. Им сложно понять, что вот этот папа – не «настоящий» папа. А тот, чужой дядя – самый настоящий. Если для вас важно, чтобы ваш бывший мужчина как-то участвовал в жизни сына – пусть будет для него наставником, дядей. Дальним родственником. Вполне возможно, что со временем он успокоится и снова исчезнет из вашей жизни. У него появится своя семья, свои «другие» дети. Так зачем вашему малышу психологическая травма, что родной «папа» его бросил?

Когда примите решение, будьте последовательны. Даже если это будет жесткое «нет» отцу ребенка. Не поддавайтесь на слезные мольбы бывшего «хоть раз увидеть».

Когда сын подрастет, вы можете рассказать ему о том, что у него есть «биологический отец». И сын сам решит: будет ли он с ним встречаться.

Анастасия, не обманывайте себя: ваши отношения с отцом ребенка уже в прошлом. Его любовь - в прошлом. Не стоит пытаться вернуть его чувства, особенно через сына. Возможно, вам льстит то, что бывший вам названивает, говорит слова, которыми когда-то он вас покорил. Примите это как факт, но живите своей жизнью. Вы же не знаете истинных мотивов этого человека. Может, ему банально негде жить? А тут - бывшая жена с сыном, готовые ради него на все….

Постарайтесь разобраться в своих истинных чувствах. Соберите все осколки обиды и выбросьте в мусорное ведро. Два года назад ваши пути разошлись. Так идите своим путем, без оглядки на прошлое. Вы ничем не обязаны этому человеку, и ваш сын тоже не обязан.

Скажите ему спасибо за то, что он отговорил вас от аборта, что он позволил появиться на свет этому чудесному малышу.

Скажите ему спасибо за то, что он в свое время сбежал от вас, и, благодаря этому, у вас сейчас есть любимый мужчина, а у сына – замечательный отец.

И будьте счастливы!

693
12.01.2018
Печатный номер: №1 от 12.01.2018
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Все опросы