+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

УК по ЖКХ закрыла кассу

Накануне нового года наша читательница Галина Фёдоровна С. Прислала в редакцию письмо следующего содержания: «Вчера получила квитанции на оплату коммуналки. Наверное, все обратили внимание, что АБСОЛЮТНО ВСЕ платежи теперь идут на счет ЕИРЦ. Это значит, что можно заплатить только на почте и через Сбербанк, о чем в приказном порядке уведомила госпожа Романенко в сетях.

То есть, мы вынуждены оплачивать комиссию, самое малое, 1% от суммы, но и это для многих лишний батон или литр молока. УК закрыла у себя кассу, где малоимущие граждане могли оплатить хотя бы квитанцию УК без комиссии. Все было сделано специально, чтобы люди в предпраздничной запарке не обратили внимания на это. Теперь нами еще и ЕИРЦ командует! То, что убрана касса из УК - прямое нарушение Закона о защите прав потребителя ст. 16. 1 п.3, 4, а также ст. 37. Это полнейшее безобразие. Кто автор этой пакости?!. И чего еще ждать от нашей коммуналки? Власти Ленобласти всеми правдами и неправдами спасают постылую УК, залезая в наши карманы».

Кроме того, об обязанности Управляющих компаний обеспечить возможность внесения платы за ЖКУ без уплаты потребителем дополнительной комиссии сообщают эксперты портала «Бухгалтерский учет, налогообложение и аудит в РФ» www.audit-it.ru

В статье Емельяновой Е. В. «Об обязательном способе внесения платы за ЖКУ без комиссии» говорится: «В нашем распоряжении есть несколько судебных актов, датированных 2017 годом, в которых сделаны заключения об обязанности УК (ТСЖ) обеспечить возможность внесения платы за ЖКУ без уплаты потребителем дополнительной комиссии. Самый очевидный способ – это прием наличных в кассу организации.

Во всех перечисленных случаях территориальные органы Роспотребнадзора привлекли управляющего МКД к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ, за нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг). Санкция – наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от 15 000 до 30 000 руб., на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб.

Закон не содержит прямого указания на обязанность управляющего МКД предоставить потребителю на выбор возможность оплатить услугу хотя бы одним способом без комиссии, взимаемой банками, платежными агентами с плательщика. Однако именно так суды толкуют положения Закона РФ № 2300-1 и соглашаются с управлениями Роспотребнадзора в том, что отсутствие у потребителя возможности оплачивать ЖКУ без комиссии – это следствие нарушения его прав управляющим МКД, за что юридическому лицу грозит штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб».

Заметим, некоторые ТСЖ возможность оплаты ЖКУ без комиссии обеспечили.

Комментарии

наталья, 12.01.2018 в 16:36:31
Ждем штрафа?
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Выборжане, а у вас дома тепло или холодно?

Все опросы