+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Деревья в Монрепо не только сносят, но и лечат

О процессах сноса и предстоящего восстановления, а также о том, почему нельзя было сохранить чёрную ольху и берёзку на пирсе, рассказал главный специалист по парковой реставрации Алексей ЛОДЫГИН

Значительный общественный резонанс, вызванный работами, идущими в парке Монрепо, побудил пресс-службу музея-заповедника опубликовать пояснения авторов проекта реставрации. В частности, Алексей ЛОДЫГИН ответил на болезненный вопрос о вырубке деревьев. Как выяснилось, кроме сноса 2600 деревьев, запланирована пересадка в питомник 2932 деревьев и 5353 кустарников, а также лечение 1151 дерева.

«Снос деревьев на территории парка определен по санитарному состоянию (1376шт) и архитектурно-планировочному (1207шт).

Санитарные рубки – это снос деревьев, не отвечающих санитарным нормам, принятым на территории РФ. Те деревья, которые можно вылечить попали в другие категории работ: лечение (1151 шт) или обрезка (23 шт).

Если их не убрать, то есть большая вероятность заболеваний здоровых деревьев.

Количество сносимых деревьев составляет примерно 14% от общего количества деревьев, произрастающих на всей площади (35га) проведения работ. Для старовозрастных насаждений, каковыми являются древостои Монрепо - это небольшой показатель. Могу сказать, что нормативы по рубкам ухода (рубки обновления и переформирования) в старовозрастных насаждениях позволяют выборку до 75%».

Предполагается и высадка деревьев: «По проекту высаживается 725 деревьев и 11991 кустарник. В питомник из парка пересаживается 2932 дерева подроста (преобладают: липа мелколистая (1670шт) и дуб черешчатый (1025шт)), а также 5353 штуки кустарника (преобладают: карагана (3996шт), сирень (531шт)).

Все пересаженные деревья и кустарники находятся на питомнике временно. В дальнейшем они будут высажены на территории парка или будут использованы в городском озеленении».

Почему нельзя было сохранить чётную ольху и березку на пирсе?

«Архитектурно-планировочные рубки – это снос в местах будущего нового строительства и вдоль всей береговой линии, включая пирсы и дамбы. Все гидротехнические сооружения (пирсы, дамбы, переправа) подлежат восстановлению в исторических габаритах. Для этого их полностью разбирают. Поэтому ольху черную на дамбе «Розенталь» и березку на пирсе было невозможно сохранить, - сообщает Алексей Лодыгин. - Снос деревьев на гидротехнических сооружениях Парка предусмотрен Проектом реставрация исторических береговых сооружений – пристань (на о.Палатки, главная пристань, 2 пристани для лодок), дамб (Розенталь и Земляная), линии берегоукрепления в составе научно-проектной документации, получившей положительное заключение Государственной экологической экспертизы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России», а также положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы и разрешения комитета по культуре Ленинградской области на строительство.

Цель реставрации береговых (гидротехнических) сооружений – максимально возможное восстановление исторического облика береговой линии парка в соответствии с историческими иконографическими материалами с учетом существующего технического состояния и современных гидрометеорологических условий в бухте «Защитная».

В процессе реставрации пирсов (название пристань в процессе производства работ) и дамб существующие конструкции полностью разбираются. Для устройства пирсов используются и существующие камни на новом каменном основании.

Устройство дамбы «Розенталь» запроектировано в соответствии требованиями проекта по реставрации зеленых насаждений, согласно которому по верху дамбы будут высажены деревья».

Кроме того, главный специалист по парковой реставрации предложил всем, кто неравнодушен к судьбе парка Монрепо, поучаствовать в пересадке деревьев и кустарников на территорию созданных питомников.

Это будет в начале апреля 2018 года.

Пресс-служба парка предлагает присылать вопросы проектировщикам на электронный адрес park-monrepo@yandex.ru , а также задавать их в официальной группе ВКонтакте или на сайте музея-заповедника «Парк Монрепо».

По материалам www.parkmonrepos.org

Комментарии

наталья, 12.01.2018 в 18:07:58
Не верю. http://nsp.ru/news/15372-skandalnyi-monrepo
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи