+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Сколько Следком покарал и что ему за это каркают

Еще не в курсе молодые следователи, что 15 января они присягают в комитете, а вскоре могут превратиться в прокуроров. 47news свел результаты ведомства в цифры, портреты и перспективы.

Как только сегодня пробьет пушка с Петропавловской крепости, на Синявинских высотах примут присягу новобранцы Следственного комитета Ленобласти - церемонию в День Следкома России укрепили Днем прорыва блокады. Пару часов рядом с молодежью отстоит в своем изящно белом кителе и глава СК Павел Камчатный и другие ответственные лица и, конечно, пятнадцать руководителей районных отделов. Все официальное они скажут на торжественной части, а вот чтобы им было о чем поговорить за рюмкой, 47news подсчитал их статистические заслуги. Безусловно, они их знают, но читают по-другому. В цифрах нет сенсаций, зато они опять наглядно подчеркивают, какие территории у нас самые важные и этим опасные.

Как и следовало ожидать, самым беспокойным за 11 месяцев минувшего года был Всеволожский. Чего только стоят Мурино, Кудрово и Новодевяткино, да и в целом это самый густонаселенный район. Там родилось 347 уголовных дел, а в прошлом году было на полсотни меньше. Особо тяжких - 50. Это убийства, похищения, грабежи и прочие пакости. Окончено расследование по 170 делам, и опять больше на 50 чем в прошлом. Через кабинеты всеволожского следствия в суд отправилось 130 обвиняемых. Руководитель всеволожского Следственного отдела Екатерина Кутафина - миниатюрная человек-батарейка с колючим характером. Пришла из города год назад, сменив нынешнего замруководителя СК Ленобласти Сергея Веретенникова. Говорят, с тех пор они не очень ладят. Может, потому, что Кутафина уволила пятерых следователей, которых тот считал своими. А, может, из-за того, что на совещаниях Кутафина не молчит. При достаточно надменном характере Веретенникова, очков она, таким образом, не набирает.

Вторым, и с отставанием более чем на сотню, гремит следственный отдел Гатчинского района. За 11 месяцев в производстве находилось 223 уголовных дела. На четыре больше чем в прошлом году. Особо тяжких преступлений три десятка. 105 дел передано в суд. Почти 100 обвиняемых отправилось в клетку суда. Начальник отдела в Гатчине - Николай Батарин. Трудолюбив, но академичен. Последнее для нашего мгновенного темпа – восклицательный знак. Тем не менее, его люди идут ровно и надежно.

В Выборгском районе возбуждено 181 уголовное дело, что на 9 больше чем в прошлом. Закончено расследование по сотне из них. Беседовать с судьей теперь будет 78 обвиняемых из этого района. Отделом здесь командует Николай Супрун. Он из военных и у него все основательно. Двигается понемногу и верно к цели. Столбовой профессионал. Единственное, о чем не слышно в районе, так о делах по коррупционным статьям и по таможне. Впрочем, последнее понятно, - механика темного приграничного мира больше в подследственности СК на транспорте по Северо-Западу. А там, в свою очередь, редко приоткрывают эту ширму.

Четвертый - Лужский: 163 уголовных дела против 190 в прошлом году. Почти два десятка из них особо тяжких. По 104 расследование окончено. 77 человек попали на завтрак Фемиде. Руководит отделом Василий Шкапин. Тоже из офицеров. С чувством юмора все отлично. Судя по всему, трепетно относится к неприкосновенности жилища граждан. Немало дел в Лужском районе возбуждается по 139 статье УК, которая так и звучит и относится к подследственности СК. Зачастую это происходит одновременно с возбуждением полицией статьи 158 УК - "кража". Что ж, есть и такой подход к статистике.

Снизу лидеров подпирают Подпорожский и Лодейнопольский районы. В рамках укрупнения они объединены в один межрайонный. Это логично, ведь населения здесь как в Сибири, когда смотришь на нее из самолета. В каждом возбуждено по 27 уголовных дел (15 и 20 окончены). В прошлом году было возбуждено 44 в первом случае и 36 во втором. В Подпорожье четыре особо тяжких зверства, в Лодейном Поле шесть. Совокупно 30 человек из этих районов попали в суд — 13 и 17 соответственно. Властвует над следствием на этих забытых территориях Александр Васильев. Мужчина молодой, активный и общительный, но когда дел у его следователей больше трех на каждого, начинает, как говорят, волноваться. Но не паникует же.

Чуть не забыли: следователи в областном СК сегодня получают в среднем 45 тысяч рублей. Но скоро грядет повышение на 4%. В каждом крупном отделе (Выборгский, Всеволожский, Гатчинский) примерно по 12-13 штатных единиц, но на деле работает по 5-7 следователей. Молодежь в СК идет неохотно. Любопытно, что в связи с объединением шести районов в три следственных отдела, появились новые ставки, которые распределили на другие отделы. Но в результате это привело лишь к сложностям. Дело в том, что отчетности требуют с каждой единицы в штатном расписании - по два оконченных уголовных дела в месяц. Но живых людей больше не становится, и планка пока ни для одного отдела не достижима. Кстати, сегодня следователей мужчин и женщин примерно 40 на 60, хотя есть и исключения - тот же Кингисеппский район, там одни мужчины.

В Кировском районе, где за 11 месяцев было возбуждено 130 уголовных дел, начальница Анна Бантова. Это место ей, не сказать, что бы мило. Непродолжительное время она была начальницей Всеволожского отдела, а потом замом. И прилагала все усилия, чтобы, наконец, встать на Всеволожский. Возможно, считает, что ее незаслуженно сослали. Ее отдел состоит из крепких следователей. Возможно, поэтому отдел в плане показателей держится, несмотря на "пропади ты все пропадом" его шефа.

В Тосненском районе возбуждено 122 уголовных дела. У начальника следствия Валерия Семенниченко хорошее чувство смешного. Ему лишь немного мешают постоянные интриги местной прокуратуры и администрации, которую последнее время лихорадит. Но как иначе, приходится влезать — сохраняет баланс как может.

В Волховском районе возбуждено 118 уголовных дел. Начальник отдела Елена Нещеткина. Мотаться в Волхов из Петербурга, - непросто, но она сохраняет хладнокровие. К тому же с прокуратурой отношения не очень гладкие. В управлении областного СК говорят, что должность эту она уже давно переросла. Так что, может, устала. В Волхове есть отчего. Места непредсказуемые своей турбулентностью, зло здесь выскакивает из ниоткуда.

В тихом Тихвинском районе возбуждено не тихие 116 уголовных дел. Главный по следствию, Николай Петрин - человек спокойный, вывести его из себя сложно. Эта бесконфликтность порой мешает. Например, двух своих следователей не может разлучить, особенно с застолий. Но главное, мужик он хороший.

В Кингисеппском районе и Сланцевском межрайонном отделе возбуждено 115 и 50 уголовных дел соответственно. Руководитель Алексей Демченко человек энергичный, а отдел у него как семья. Баня и футбол на регулярной основе. Дипломат, умеет договориться со смежными ведомствами, хотя порой это выходит ему боком. Бывает так, что дружеские отношения входят в клинч с интересами, которые ближе к телу в этих самых ведомствах.

В Волосовском районе 105 возбужденных дел. Начальник Андрей Марченко- сын бывшего председателя совхоза. Возможно, поэтому разбирается в земельных делах. В общем, мужчина на движении, не простак и показатель дает.

В Приозерском руководит Михаил Алексеев. Интеллигент, умен и расторопен, всегда в теме и знает нюансы. Минусы у него от плюса. Зачастую делает все сам, а все не охватить. Чем его подчиненные порой и пользуются. В районе за 11 месяцев возбуждено 102 уголовных дела.

В Ломоносовском и Сосновоборском межрайонном отделе властвует Мария Дятленко. Ну как властвует, аппаратный работник она достойный, а на земле почти не работала. Говорят, вид трупов ей не поднимает настроения. Тем не менее, уголовных дел на два района за год целых 173 на ее плечах.

В далеком Бокситогорском районе начальник Андрей Аверин. Человек сложный, можно сказать, специфический. Способен внезапно пойти на конфликт, но следуя своей цели. На его территории возбуждено 87 уголовных дел.

В Киришском районе тишь да нефть. Это моно-территория, где решают местные элиты, сгруппированные вокруг завода КИНЕФ. Недавно сюда назначен Дмитрий Бабяк. Вырос, кстати, из оперативника в убойном отделе Тосненского ОМВД, затем был заместителем прокурора и следом попал сюда. Кстати, возможно, силовики пытаются переломить диспозицию главенства местных. Не так давно сюда был назначен новый начальник ОМВД Олег Ликий. Это случилось после того, как его предшественника Дмитрия Тимченко обвинили в организации преступной группы по хищениям нефтепродуктов.

Разумеется, из-за расстояния не вздрогнут в 12 часов от выстрела орудия заместители Павла Камчатного. Его первый - Олег Тараненко, ответственный за криминалистику, что по его безоговорочному убеждению не терпит суеты. Вообще он похож на мудрого мага Гендельфа из саги о хоббитах. Переминаться поблизости будет и Сергей Веретенников, отвечающий за следственную часть. Год назад его перевели с начальника всеволожского отдела. Человек он, как говорят, не простой и, прежде всего, окружает вниманием свой круг сотрудников. Третий зам - самый однозначный, это Виктор Козлов. Он надзирает как раз за районами. Гоняет, но не сторонник официальных кар. То есть лучше наорет. Но помимо тактических показателей, все они нагружены стратегическими воспоминаниями о будущем. А это уже не федеральный, а эпохальный уровень.

Так, по данным 47news, в ближайшее время, отсчет которого начнется 18 марта, Следственный комитет России вольется обратно в прокуратуру страны. Так, например, уже по нашей информации, в Следкомы нескольких регионов России спущены устные указания об инвентаризации имущества. А каждый хозяйственник знает, что такое бывает для взятия на баланс юридически другой структурой.

Поэтому на постоянные слухи-вопросы, отчего глава СК Ленобласти Павел Камчатный седьмой месяц все еще в статусе исполняющего обязанности, есть вариант структурного ответа – куда торопиться Александру Бастрыкину, если все равно он станет прокурором.

47News

1071
15.01.2018
Виктор Смирнов, Евгений Вышенков, 47News
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....

Наивный?