+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Mon Repos рубят, беспокойствия летят

Реконструкция парка Монрепо в Выборге за два миллиарда рублей началась с вырубки больных деревьев и задела жителей за воспоминания. Одни хотят оставить все как есть, другие — увидеть как 200 лет назад у барона Николаи. А 47news услышал голос из СССР. Такой уж Выборг особенный, что нет там ничего причесанного. Политика здесь тягучая, клановая. Финансовыми потоками клокочет таможня и контрабандисты. Там бандитысродни сицилийским, а жители готовы карабкаться на баррикады из-за буржуйских квитанций за тепло. Даже разрушение города превращается в шоу, а любое внешнее воздействие порождает вихрь эмоций. Впрочем, Выборг мы за это и любим. Теперь, пришел черед пошуметь о культуре.

Кто не слышал, скальный пейзажный парк «Монрепо» на берегу бухты Защитная Выборгского залива расположен на севере города. Его нежно любят не только выборжане, но и многочисленные гости. Является памятником культурного наследия федерального значения. С ноября 2016 года в «Монрепо» идет первая за 200 лет реконструкция и недавно там стали вырубать деревья. Реакция понятна по соцсетям. А если по гамбургскому счету, то сегодня друг на друга поднялись два мнения. Одни говорят, оставьте как есть. Вторые перечат - давайте сделаем, как было задумано пару сотен лет назад.

  • Аллеи спилены, никто деревья не лечит! Пни торчат! Любимая берёзка, у которой любили молодожены фоткаться спилена! Хожу часто туда, душа болит! - пестрит восклицаниями Татьяна Маркина.
  • Так будет ли использован метод восстановительный участков парка с использованием пересадки крупномеров - уже взрослых деревьев? Неужели нас, наших детей и внуков лишат возможности любоваться парком. Те, кто доживут и увидят взрослые и окрепшие деревья, будут ли помнить, что это за парк был? - сыплет вопросами Марина Семичева.
  • Парк «Монрепо». Вся моя жизнь связана с этим с прекрасным, единственным в Европе наскальным парком. Живу в 300 метрах от этого удивительного места, - тихо грустит Ольга Соловьева.
  • «Монрепо» - скальный парк. Вырубают не только аварийные деревья, но и сорные, и те, что перекрывают перспективы, закрывают виды, - объясняет Андрей Рассадовский.
  • Парк 30 (а может и больше) лет в плохом состоянии. Но в набат стал звонить звонарь только когда пришли ресурсы и возможность что-то сделать, - удивляется Никита Туманов.

Президент петербургской Академии наук Людвиг Генрих Николаи приобрел имение в 1788 году. После ухода в отставку в 1803 году он все силы отдал заботе о поместье.

Парк задумывался как место для переживания всего спектра эмоций. Архитектурные изыски в виде статуй, павильонов и некрополя появляются и дополняются потомками Николаи. Название парка появилось из целеполагания его создания. С французского Mon Repos переводится как «Мое отдохновение» или «Мой покой».

Усадебный дом перестраивался по проекту близкого друга Николаи Джузеппе Антонио Мартинелли.

Вынырнув из трепетного омута истории, скажем, что в начале минувшего года заказчик реконструкции, Фонд инвестиционных строительных проектов Петербурга (ФИСП), объявил победителя конкурса на генподряд реконструкции «Монрепо». Им оказалось компания «Возрождение».

Известно, что было еще три претендента. Один из них неслабая компания «Геоизол». Ранее прошел квалификационный этап, где претенденты доказывали свою финансовую состоятельность, опыт и необходимые лицензии. Победителя выбирали в Москве представители Минфина и Минкульта. Пятью годами ранее на создание проекта реконструкции был проведен международный конкурс, участвовали даже португальцы.

Стоимость работ составляет 1 миллиард 989 миллионов 808 тысяч рублей. Все деньги дает Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Реконструкция продлится 36 месяцев. С перерывом, что характерно, на нерест рыб.

47news узнал, что в контракт входят подготовительные работы, организация рельефа территории и ландшафтные работы, восстановление гидротехнических сооружений, дноуглубление, ремонтно-реставрационные работы по зданиям: главный дом, флигель, административно-хозяйственный корпус с зимним садом в комплексе с инженерными сетями, строительство новых зданий, прокладка внутриплощадочных сетей и собственно реставрация парковых сооружений.

По данным «СПАРК-Интерфакс», оборот строительной компании «Возрождение» составил 4,3 миллиарда рублей. Из портфолио в направлении реставрации и реконструкции можно отметить Арку Главного штаба и работы в Петропавловской крепости. ФИСП учреждено правительством Петербурга. В активе, например, строительство Комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений (дамба). Международный банк реконструкции и развития - глобальная организация, принадлежащая 189 странам-членам. На дамбу, кстати, более 300 миллионов долларов выделил также МБРР.

Проектировщик архитектурного бюро «Литейная часть-91» Алексей Лодыгинрассказал 47news, что в основу реставрации легла регулярная планировка 1804-1806 года Людвига Николаи.

Она взята как наиболее достоверная и хорошо сохранившаяся. Объемно-пространственная композиция складывается из регулярной и пейзажной частей. Регулярную структуру задают аллеи: Входная, Ступишинская, Гостевая и Восточная. Продолжением Усадебного дома, Библиотечного флигеля и Оранжереи являются Плодовый топиарный сад, Исцеляющий сад, Кухонный и Оранжерейный огороды. Эта структура отражена в плане Николаи. Он и его династия создали на видовых точках павильоны, палатки, башни, пирсы, связанные между собой дорожками, - немного академично нарисовал словами парк архитектор.

Руководитель проекта реконструкции парка, сотрудница компании «Возрождение» Татьяна Петрова сообщила, что работы начались с отставанием — контракт был подписан в мае, а на площадку рабочие вышли в ноябре. Задержка связана с дополнительными согласованиями.

К вам есть претензии от общественников. Например, в части вырубки.

Мы работаем по проекту, все экспертизы пройдены, разрешения получены. Например, разрешение подписывал комитет по культуре правительства Ленобласти.

По словам Петровой, всего планируется убрать 2583 дерева. 1376 из них - в рамках санитарной рубки, еще 1207 - в рамках ландшафтной. На 16 января спилено уже две тысячи. В парке планируется высадить 725 деревьев. В питомник до окончания работ поместят 2932 дерева. Лечению подвергнутся 1151, образка крон ждет 23 дерева.

— Помимо этого, будет восстанавливаться дренажная система, проще говоря, канавы. Все они заилены. На месте санитарной рубки, за пределами парка, уже возводятся парники для кустарников и деревьев, которые будут пересаживаться сюда на время реконструкции. Из масштабных работ - предстоит поднятие уровня лугов до уровня 1804 года. Просадка некоторых из них составляет до 2 метров. Грунт для этого будет браться в процессе прокладки коммуникаций, ведь сейчас здесь нет ни воды, ни канализации. Предстоит привести в первозданный вид полуразрушенную валунную ограду вокруг парка. Камни будут браться с береговой линии после ее очистки и выкопанные в процессе земляных работ.

Что-нибудь интересное уже находили? - поинтересовался 47news.

Пока ничего масштабного, только остатки фарфора, - ответила Петрова, добавив, что все земляные работы сопровождают архитекторы.

По словам выборгского журналиста и активиста Андрея Коломойского, который активно выступает против реконструкции в ее нынешнем виде, сомнение вызывают несколько факторов.

Проект реконструкции - это откат к проекту 1805 года. Считаю это сомнительным решением. Отсутствует должный надзор за ходом реконструкции. Сомнительна и организация-заказчик ФИСПИ, компания-подрядчик «Возрождение» тоже сомнительна. А у директора парка образование авиатехника. То, что проекта реконструкции нет в открытом доступе, тоже странно. Даже безотносительно именно этого проекта. В результате парк уже разрушен. В ближайшее время приедут эксперты из ICOMOS («Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест» - прим. ред.) и финны. Я обязательно буду с ними встречаться, - пообещал Коломойский.

Бывшая главная хранительница парка Татьяна Зинчук через Коломойского передала, что от комментариев пока воздержится.

Зато 47news поговорил с 80-летним автором советского технико-экономического обоснования создания музея-заповедника «Монрепо» Эльгой Абахшиной. В СССР, кстати, рецензенты вычеркивали в работах название «Монрепо». Правильно было употреблять название Центральный парк культуры и отдыха имени Калинина. По мнению Абахшиной, в течение последних 30 лет для «Монрепо» ничего не делалось. Но с современным проектом она тоже не согласна.

Здесь нужен талантливый художник и поэт. Сегодня они хотят создать регулярный парк с элементами ландшафтного. Но здесь не имперский Петергоф, который строили крепостные. «Монрепо» создавался свободными людьми. Нужно учитывать и очень тонкий культурный слой, который может повредить техника. Что касается деревьев, то когда не было сухого дерева, Николаи его привозили. Моменто-мори — помни о смерти. Так что это тоже элемент парка.

—На изображениях времен Николаи деревьев не очень много, чем это можно объяснить?

— Это взгляд художника. А некоторые места должны быть весомо не зримы, например, некрополь.

Напоследок Абахшина выразила сомнение, что все экспертизы перед началом работ выполнены на должном уровне.

Владелец архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов не скрывает досады в ответ на такие претензии.

Над проектом работало огромное количество людей на протяжении пяти лет. Пятьдесят томов. Проведена ландшафтная экспертиза, лесотехническая, геологическая, анализ береговой линии и водоемов. Мы достали уникальные материалы, в том числе из альбомов Николаи, - рассказал Даянов, припомнив, что в конкурсе на проектирование участвовали даже португальцы.

В разговоре архитектор удивился тому, что ажиотаж начался только после того, как проект начал реализовываться. «Мы открыто выставлялись в музее этнографии. Его приезжал смотреть губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Ни у кого тогда вопросов не возникало». На вопрос 47news, насколько корректно ведется реализация проекта, Даянов ответить затруднился, сообщив, что за его бюро только авторский надзор, а технический - осуществляет другая компания.

Генеральный директор ФИСП Алексей Васильев, понятно, более оптимистичен, чем оппоненты. По его мнению, «Монрепо» уже много лет находится в запустении.

Активисты считают, что вы уничтожаете парк, вы в курсе? - спросил 47news.

—Мы работаем в историческом ядре на 30-50% парка. После окончания реконструкции это будет красивое и удобное для отдыха место. Что касается мнения о разрушении, то мы сделали промашку — не показали жителям, что будет в результате. Мы это исправим, сделаем большую визуализацию перед входом. Есть еще один диссонанс — парк не закрыт, за вход берутся деньги, а гулять там, по сути негде. Но на это мы повлиять не можем. Что касается порубки, то она всегда ведется зимой, и это, поверьте, самый простой этап работ.

Из сложностей, которые могут возникнуть при реконструкции, Васильев назвал дноуглубительные работы в заливе и еще несколько позиций: «Там же камыши и практически болота. И еще непонятно, на что мы наткнемся. Надо будет перебирать и смотреть дамбы. Возможно, возникнут сложности с электросетями. Их полностью будут перекладывать».

Отметим, что пессимизм части выборжан понятен хотя бы потому, что в 2016 году через другую достопримечательность, Папульский парк, была проложена дрога. Но тогда речь ни о какой реконструкции не шла. Подавляющее большинство сошлось на том, что это варварство.

Директор «Монрепо» Александр Буянов считает, что реконструкцию парка хотят сорвать некие силы. Впрочем, для Выборга конспирология явление настолько же заурядное, как чистка зубов по утрам.

Парк сегодня похож на парк его основателя? - спросил 47news чиновника.

—Прошло 250 лет. Чего только стоят революция, разруха, война. В парке были и вырубки, он пережил оккупацию, там был жилой дом и военный санаторий. Как вы думаете, он изменился?- вопросом на вопрос ответил Буянов.

Картинка сегодня в парке безрадостная. А вы еще и деньги за вход берете, - вспомнил 47news возмущение одной из мамаш. (Гражданам России - 100 рублей, иностранцам - 200, пенсионерам - 50 рублей, детям - бесплатно).

— Парк нужно содержать. Закрыть легче всего. А реконструкция рассчитана на 36 месяцев. К тому же даем людям посмотреть, как все делается. Сейчас у нас 160 тысяч посетителей в год, рассчитываем после реконструкции на 250 тысяч. Тем более, будет открыт Главный усадебный дом, - ушел Буянов в сторону привлечения новых гостей.

Глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов считает, помимо ландшафтных решений, рубка мертвых деревьев необходима еще и для безопасности.

«Если оно на ребенка упадет, кто будет отвечать? Финны, например, уже давно практикуют высадку на место погибшего дерева другого. Но не палки какой-то, а красивого дерева. Что касается возмущений, то давно известно, что у нас в стране только 22 дурака в футбол играть не умеют, зато все остальные 140 миллионов разбираются. Если серьезно, то проект прошел согласование в Минкульте, и к нему, естественно, были замечания, которые устранялись», - уверен чиновник.

Технический надзор за соблюдением условий проекта ведет ЗАО «Генинжконсалт». Именно ее специалисты следят, в частности, за этапностью работ и ходом их реализации. Связаться с его представителями не удалось. В портфолио компании есть технический надзор за исполнением контракта на «Реконструкцию и реставрацию восточного крыла здания бывшего Главного штаба», заключенного между ФИСП и консорциумом в составе ООО «Интарсия» и ЗАО «ПО Возрождение» (поставляло камень), стоимостью 12 миллиардов рублей. Хозяина «Интарсии» Виктора Смирнова сегодня ждут, но, скорее всего, не дождутся из Великобритании. В Лондон он уехал после возбуждения уголовного дела о мошенничестве.

Любопытно, что правительство Ленобласти предпочитает не замечать этой шумихи в Выборге. Так, председатель комитета по культуре Евгений Чайковский общаться с 47news отказался. Его пресс-служба, как показалось, с неудовольствием пообещала поговорить с шефом на предмет комментария. Эта незаметность выглядит странно, поскольку парк на балансе комитета.

С представителями ICOMOS в Петербурге связаться не удалось. Мобильный телефон, указанный на сайте, выключен. Но там же опубликовано мнение о том, что происходящее совет не одобряет:

Мы имеем дело с практикой «тотального» уничтожения старых деревьев в парках с заменой их на новые саженцы. Это - один из худших методических приемов «ленинградской» школы реставрации с ее пренебрежительным отношением к подлинности. …Сады должны поддерживаться в существующем состоянии с тщательным лечением старых деревьев и постепенной заменой их на новые, «взрослые», причем только в случае, когда дерево превращается в «угрозу», - крайне пессимистично настроены в организации.

Экспертизу деревьев в «Монрепо» проводила кандидат сельскохозяйственных наук доцент Петербургской Лесотехнической академии Людмила Щербакова. Она заверила 47news, что все деревья были подвергнуты сплошному осмотру.

Исторические парки это живой организм. Он стареет. Люди думают, если на дереве зеленые ветви, то оно здорово. Зачастую это не так. Внутри гниль и дупла, дерево становится полым, и его механические свойства ухудшаются. Минимально допустимые стенки 3-5 сантиметров. Иначе под весом ветвей оно может упасть. Вот, например, въездную аллею полностью убрали. Но если бы оставили одно дерево, то как бы оно смотрелось на фоне молодых? Через пару лет оно погибнет. Что на его месте? Пустота. Если бы был хозяин, он бы менял все постепенно. Очень, очень долго ничего не делалось, много хаотичных подсадок. Тополя сажали или, например, яблони, которые живут 30-40 лет. А самосев окончательно нарушил общую картину.

По словам Щербаковой, проблема понятна и вечна: «Люди психологически привыкли к тому, что видели много раз. Я с этим сталкивалась и в 80-х годах, когда занималась Пушкинскими Горами, на меня даже писали в «Правду». Но я всегда потом показывала, как было и как стало».

Есть варианты сохранения деревьев? - спросил 47news.

— Есть технология зачистки дупла и стяжки ветвей. Но надо понимать, что в парке открываются новые пространства, а значит меньше преград ветру. Он все равно будет валить такие деревья.

Говорят, Николаи высаживал деревья с учетом их внешнего вида и композиции в разные времена года. Это будет как-то реализовано?

— При Николаи, действительно, была такая мода. Но хозяева менялись, и внешний вид вместе с ними. Это как в Летнем саду. Петр стриг, а Екатерина пришла и все отпустила. Когда Николаи создавал парк, то делал его молодым, таким он и станет вновь.

Впрочем, до этого, наверняка, в Выборге еще много что случится. Такой там вечный непокой.

47News

659
17.01.2018
Виктор Смирнов, 47News
0

Комментарии

наталья, 17.01.2018 в 18:51:58
Коломойскому верю, а Буянову, Орлову и прочим - нет. Запомню Монрепо таким, каким видела до этой реконструкции...Хороший был парк, уникальный.
1
Xymeroid, 17.01.2018 в 19:41:30
Молодцы, хоть фото заглавное заменили. На 47news вместо Монрепо на заглавном фото башню Туру разместили.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А вы используете полис ОСАГО?

Все опросы