+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

УК по ЖКХ присоединят к «Выборгтеплоэнерго»

Город вздрогнул, но владелец 78% акций компании вздохнёт с облегчением.

Накануне Нового года 26 декабря на заседании совета депутатов Выборгского района было принято постановление «О реорганизации АO «Выборгтеплоэнерго» в форме присоединения к нему ОАО «Управляющая компания по ЖКХ». Известие немало озадачило выборжан, задумавшихся над мотивами и возможными последствиями судьбоносного решения.

Известно, что АО «Выборгтеплоэнерго» - организация финансово устойчивая, в отличие от УК по ЖКХ. При этом 100% акций «Выборгтеплоэнерго» принадлежит муниципалитету, а УК по ЖКХ на 78% - частная и задолжавшая порядка миллиарда рублей – в совокупности, за ресурсы, подрядчикам и тому же «Выборгтеплоэнерго». Не перегружая текст цифрами, отметим, что только долг за тепло перевалил за 400 миллионов. Примерно столько же, около 900 миллионов рублей, Управляющей компании должны ТСЖ, управляющие организации и население. Большую часть этой суммы, 720 миллионов, должно именно население. Но это долги практически безнадёжные. Впрочем, стоит ли доказывать очевидный и общеизвестный факт – о том, что УК по ЖКХ находится на грани банкротства, не раз говорили руководители района в присутствии прессы, о чём «Выборгские ведомости» всякий раз сообщали.

Естественно, после присоединения УК по ЖКХ к «Выборгтеплоэнерго» компания освободится от бремени своего долга за тепло. По всей вероятности, рассчитаются и с подрядчиками. В этом смысле владелец 78% акций сможет вздохнуть с облегчением. Вероятно, это и есть главная идея воссоединения – во всяком случае, такой вывод лежит на поверхности. Другого объяснения, чем хорош для города проект реорганизации, мы пока не имеем.

Татьяна Кострюкова, которая не раз комментировала для читателей «ВВ» сложные коммунальные вопросы и отстаивала в судах позиции жителей и ассоциации ТСЖ, считает, что выборжане имеют полное право знать, что даст городу присоединение УК по ЖКХ к «Выборгтеплоэнерго»: «Жители Выборга десять лет платили инвестиционную надбавку к тарифу на тепловую энергию. Согласно финансовой отчетности ВТЭ, за десять лет мы инвестировали из собственных средств в модернизацию и реконструкцию выборгских котельных, в замену тепловых сетей 672 миллиона рублей. Это данные за период с 2008 по 2016 год, которые есть на сайте АО «Выборгтеплоэнерго». И мы имеем полное право знать, что даст Выборгу в плане теплоснабжения такая реорганизация.

Что будет с теплоснабжением в Выборге? Если после реорганизации ВТЭ становится правопреемником УК по ЖКХ, то есть примет долги компании на себя, то за счет каких средств, например, будет производиться замена теплотрасс, которые, побывав в аренде у УК по ЖКХ, уже не в очень хорошем состоянии? До 2013 года котельные и тепловые сети находились в руках «Выборгтеплоэнерго», которое обеспечивало надежное теплоснабжение Выборга. После передачи тепловых сетей УК по ЖКХ в 2013 году фактические потери в сетях стали больше нормативных. Вот так «эффективно» использовала сети УК по ЖКХ».

Следующее сомнительное решение было принято в сентябре 2016 года, когда падающую УК по ЖКХ назначили «единой теплоснабжающей», приняв «Схему теплоснабжения МО «Город Выборг» на период аж до 2031 года. Перспективное планирование явно не задалось...

Загадка, на которую мы не узнаем ответа – чем руководствовался «инкогнито», покупая 78% акций УК по ЖКХ уже после событий весны 2016 года, когда уже было понятно, что прибыли данное приобретение не сулит? До того времени собственником контрольного пакета было ООО «Светогорск-автотест» в лице Сергея Исаева. Не иначе, новый владелец предполагал, и не без оснований, что Управляющую компанию поддержат муниципальными деньгами.

Ведь что сказал глава администрации Выборгского района на недавней встрече с журналистами? Реорганизация, вопреки заявлению 47 news, не приостановлена, хотя с губернатором действительно состоялся «непростой разговор». «Мы ждем выводов экспертизы, которая скажет, на каких условиях произойдет присоединение», - пояснил Геннадий Орлов, отметив, что направление движения не меняется. В итоге пакет акций будет принадлежать Выборгскому району. Не исключено, по словам главы, что «Выборгтеплоэнерго» будет ресурсоснабжающей, а УК по ЖКХ, являясь его подразделением, будет заниматься обслуживанием жилья.

Напрашивается ещё одна гипотеза (а только они и возможны в ситуации неопределённости) – что те участники Ассоциации ТСЖ и УО Выборга, которые отказывались оплачивать тепло УК по ЖКХ, считая свои договоры с «Выборгтеплоэнерго» не расторгнутыми, были правы. Напомним, они периодически перечисляли средства в ВТЭ, но их возвращали обратно. «Несогласные» ТСЖ не ошибались, полагая, что бремя «единой теплоснабжающей» не по плечу УК по ЖКХ. Ведь примерно к такому выводу, судя по их решению, пришли теперь чиновники и депутаты. Будет ли это началом консенсуса? Вполне вероятно, если Ассоциация ТСЖ и жители города узнают о том, на каких условиях произойдет присоединение УК по ЖКХ к ВТЭ до того момента, как начнётся сам процесс. А также, если руководители местного самоуправления убедят горожан, что такая реорганизация – благо для Выборга.

Рубрика: Жилкомсервис
Печатный номер: №2 от 19.01.2018
2

Комментарии

Светлана Логинова, 19.01.2018 в 15:50:48
Да. Вздрогнула...
1
наталья, 19.01.2018 в 18:09:55
Что скажет теперь "нехозяин", который обвинил Ассоциацию ТСЖ и УК в экстемизме и подрывной деятельности и "хозяин", который доказывал, что ук по жкх как единая р.с, это благо и верное решение. Впрочем, может "нехозяин" и есть этот инкогнито. Пользы для города, от этого слияния никакой. Пусть ук по жкх сама долги свои оплачивает или признает себя банкротом. Привыкли чужими руками жар загребать...Верной дорогой идете, г.Орлов, прямо в пропасть.
3
Vlad3112, 19.01.2018 в 20:35:27
Ответ на комментарий пользователя наталья от 19.01.2018 18:09:55
Орлов наймет ЧВК.Потом -жители.После ненужные формальности опустят и перейдут к непосредственным столкновениям
1
LENT, 19.01.2018 в 23:16:39
Ответ на комментарий пользователя наталья от 19.01.2018 18:09:55
Никакой пользы не только от слияния, но и от компашки в админисрации.
2
наталья, 20.01.2018 в 08:46:25
Ответ на комментарий пользователя LENT от 19.01.2018 23:16:39
скажу больше, не только от администрации, но и от правительства ЛО
1
LENT, 20.01.2018 в 09:56:06
Ответ на комментарий пользователя наталья от 20.01.2018 08:46:25
Их пожалеть нужно: с одной стороны, обязаны стелиться и холуйствовать перед москвой и своими хозяевами, а с другой стороны, население тявкает. Вот они и выбирают меньшее зло, то есть население. Раньше говорили, что появился такой тип - советский народ. Зато теперь отсортировался новый тип с полной или частичной деградацией отдельных человеческих качеств - российский чиновник.
1
наталья, 20.01.2018 в 10:34:43
Ответ на комментарий пользователя LENT от 20.01.2018 09:56:06
Народу пора прекращать тявкать и научиться кусаться. Вспомнить, что мы - жители этого города, а они - нанятые нами работники, а пока всем нас рать, они будут творить все, что им выгодно
2
LENT, 21.01.2018 в 09:31:21
Ответ на комментарий пользователя наталья от 20.01.2018 10:34:43
18.01.2018
"Жители Татарска Новосибирской области отказываются участвовать в выборах президента из-за безразличия властей"
https://tatarsk.gorsite.ru/news/gorod/zhiteli-tatarska-napisali-otkrytoe-pismo-prezident/
3
наталья, 22.01.2018 в 11:00:10
Ответ на комментарий пользователя LENT от 21.01.2018 09:31:21
я тоже отказываюсь...у нас скоро крыша рухнет, а мы никак не можем попасть в программу кап. ремонта, от этих членов ЕР -адептов РПЦ, только вред один. Напишу письмо в местный избирательный комитет, что присоеденяюсь к забастовке избирателей, ибо надоело...
0
LENT, 22.03.2018 в 19:31:22
Боевой листок выборгской админисрации IVBG с прикормленным Черныхом во главе, выложил очередную пугалку про газ и тепло. 23 марта 2018 Газпром снизит подачу газа из-за долгов "единой РСО" , то бишь УКашки. Не пойму только, кому пришло письмо: УКашке или ВТЭ? Что же Черных помалкивал с 28 февраля? Выборы были на носу? И откуда вообще черныховский "боевой листок" получает инфу и за какое бабло содержится?

Выборы прошли. Народ план по явке выполнил. За "кого надо" проголосовали. Теперь можно и тепло отключить?
4
Vlad3112, 22.03.2018 в 22:42:02
Хорошо бы скандал с битьем окон в УК ,митингом и НТВ перед зданием управы.Сейчас новый тренд-разбивать очки представителям местной оккупационной администрации. А в Нерезиновске несколько станций метро открыли
2

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Варианты все же есть. Ведь живут и не жалуются жители при обслуживании домов маленькими УК и ТСЖ. По...

Лучше бы начали этот эксперимент с представителей власти имущих всех регионов. Можно подумать ч...

Ну ... Как я и говорила раньше сменится только очередной раз вывеска.И как верно отметил Рошкович....

"Жители села Подлесное Марксовского района устроили акцию протеста в местной администрации . Их не ...

Артур, соглашусь с вами полностью! Зачем заглядываться на тех же итальянских дорогих производителей,...